Нет искушения сильнее...

Нет искушения сильнее…

Как правильно выбрать майонез.

майонез

Есть субстанция в твоем супермаркете, ее «мазиком» нежно зовут. И к твоему большому сожалению, по уровню вредности и массовости потребления майонез идет вровень (а то и опережает) сигареты.

И пока адепты правильного питания предают полки с самым популярным в этой стране соусом анафеме, в соседнем государстве эксперты выбрали лучший из лучших майонезов.

По итогам исследования, худшими названы марки «Вкуснотека» и Mr. Ricco. В составе соусов этих производителей был обнаружен крахмал, не указанный в маркировке.

В список товаров с замечаниями попал майонез брендов Billa и «То, что надо!» и СКИТ. Эксперты нашли в этой продукции консерванты. Кроме того, отметили недостаточную массовую долю яичных продуктов и т.д.

Рекомендована к покупке продукция торговых марок «Слобода/Живая еда» и «Московский провансаль/Я люблю готовить» — их майонез полностью соответствует ГОСТу, указанному в маркировке.

Впрочем, тебе эта информация ни к чему. У нас своих брендов хватает. Но, прежде чем схватить с полки очередное ведро трехмечтаний, изучи вопрос внимательно. Майонез – не жена, тут надо выбирать умом, а не сердцем или гениталиями.

Кстати, о гениталиях. Основным критерием при выборе майонеза является содержание яиц в составе. Берешь, значит, пакет с мазиком (или банку, если на календаре последние числа декабря) и читаешь. Если в составе не указаны хотя бы желток или яичный порошок, то нежности в этом соусе будет недостаточно для полного удовлетворения вкусовых рецепторов.

Согласно принятым в большинстве стран стандартам, в майонезе должно содержаться не менее одного процента яйцепродуктов (срочно выброси это слово из головы, особенно в связке с майонезом).

Также в составе должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, жира должно быть не менее 15%.

За жирность отвечает второй, не менее важный продукт, масло. Там вообще без разницы – подсолнечное, кукурузное, оливковое. Ты все равно не почувствуешь вкуса. Если, конечно, масло не моторное, там и с жирностью проблемы да и запах не особо аппетитный.

Еще один критерий. Консистенция. Качественный майонез не должен содержать комочков, крупинок, жидкости, насекомых и мелкий рогатый скот. Густота должна быть, примерно, как у сметаны (тут ты спросишь, какая густота должна быть у сметаны, но это вообще не к нам вопрос). Слишком густой майонез говорит о высоком содержании крахмала и сухого молока, в чересчур жидком – много воды.

Ну, и, естественно, важен цвет. Но так как нормальный мужик из всех оттенков белого отличает только белый, то здесь тебе вообще ничего не поможет. Просто знай, что допускаются все оттенки от белоснежного до кремовато-желтого (настало время выбросить из головы слово “кремовато”).

В общем, теперь ты можешь выбрать правильный соус не хуже экспертов из соседних государств. И помни, коллектив Men’s Health Kazakhstan всегда за здоровое питание, а, как мы знаем, любая еда с майонезом вкуснее.

Автор: Карим Кадырбаев
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=...