С сегодняшнего дня для всей редакции Men’s Health Kazakhstan МАТ – это не только неотъемлемая часть великого и могучего, но и интересная наука, практически не представленная в республике. Правда, в переводе на русский Muscle Activation Techniques начинает звучать с точностью до наоборот – ТАМ (Техники Активации Мышц). Мы же будем пользоваться более привычной нам аббревиатурой.

При всей безупречности человеческого организма, почти каждый испытывает проблемы со здоровьем. Может быть у тебя болит нога, возможно, не все мышцы работают так, как должны. Или ты на 100% уверен в идеальной работе своего организма? Вот и наш автор так думал, пока не поговорил с турецким специалистом Эрканом Гюнешом.

О профессиональной деятельности Эркана можно писать много и интересно: он и тренер по джиу-джитсу, и мастер по кинезиология (наука по изучению мышц), специалист по мышечным системам, боли и травмам и многое другое. Основную часть своей карьеры Эркан посвятил работе с профессиональными футболистами и баскетболистами в США, а сейчас у него контракт с крупной мировой сетью велнес-курортов Six Senses. В Казахстан он прилетел ненадолго, и до конца его пребывания в Алматы остается чуть меньше месяца.

Вооружившись массой вопросов и скептическим настроем, Men’s Health отправился на интервью к мастеру непонятной нам науки.

mat erkan gunes

МН: Кому услуги такого специалиста не просто будут полезными, но и необходимыми?

Э: Моими клиентами и клиентами других MAT-специалистов во всем мире являются люди, которые хотят, чтобы их тела работали лучше. Это профессиональные спортсмены, любители и просто мужчины и женщины с пониманием, что организм способен на большее. Отдельная и большая часть моих клиентов – это обладатели профессиональных спортивных и банальных бытовых травм мышц и суставов. К технологиям МАТ приходят все, кто нуждается в коррекции мышечного дисбаланса и нестабильности суставов.

MH: В чем суть процедуры МАТ? Какие действия и приемы используется, когда перед вами появляется пациент, например, с болью в ноге? (меркантильный вопрос от автора, испытывающего неприятные ощущения в правом бедре со времен юношеского увлечения футболом, но об этом в конце материала).

Э: Если говорить о боли, то в отличие от популярной медицины я никогда не концентрируюсь на самом ощущении пациента. Я ищу причину. Важно не просто прописать тебе аспирин – это не работает. Необходимо найти ядро проблемы. Это ни в коем случае не означает, что MAT может быть панацеей от всех бед, нет. После первой сессии я могу понять, достаточно ли моих навыков для решения конкретной проблемы или все-таки необходима помощь других специалистов или даже препаратов. Возвращаясь к вопросу о боли в ноге: любая процедура начинается с диагностики. Я выясняю, была ли это травма получена из-за спортивных перегрузок, или дискомфорт мог появится из-за неправильной обуви и так далее. Причины могут быть совершенно неожиданные. Следующим шагом станет корректировка в работе травмированной мышцы или рекомендация обращения к врачу.

MH: Насколько ваши процедуры болезненные? Случались ли слезы у пациентов?

Э: Однажды ко мне пришел довольно взрослый мужчина, наверное, лет пятидесяти. Он жаловался на нестерпимую боль в ноге, которая не позволяла ему нормально передвигаться. Процедура продлилась несколько часов, хотя обычно я не трачу на одну сессию больше часа. Мужчина ушел и вернулся через несколько дней. Он плакал. Это были слезы счастья. Пациент много лет испытывал боль, а после визита ко мне забыл о ней. Я очень рад, что могу вызывать у людей и такие эмоции. Техники Активации Мышц совершенно безболезненные. Механика работы специалиста заключается в «продавливании» определенных точек, но коротко об этом рассказать не получится. Гораздо быстрей и понятней пройти одну процедуру, чем пытаться ее пересказать.

МН: И, тем не менее, с чем можно сравнить работу специалиста МАТ, так чтобы было понятно и непросвещенному человеку?

Э: Если сравнить спортсмена с автомобилем, то я задам тебе встречный вопрос. Представь себе гараж, в котором стоят семейный автомобиль и роскошный спорткар. Семейный автомобиль ты используешь исключительно для поездок в магазин и обратно, а спорткар постоянно эксплуатируется на пределе. Ты каждую неделю выжимаешь из него всех лошадей на треке… Вопрос: какой из этих автомобилей больше нуждается в постоянном уходе и корректировке всех силовых узлов? Очевидно, второй. Я – механик, но не автомобильный, а человеческий. МАТ-технологии – это тонкая работа по настройке и совершенствованию твоих мышц и суставов. В моем арсенале нет сложных технических инструментов. Я использую исключительно мозги и руки.

mat erkan gunes

МН: Заключительный вопрос: что вы можете пожелать читателям Men’s Health Kazakhstan, чтобы они реже оказывались на приеме у MAT-специалистов ?

Э: Первое: никогда не перегружайте себя на тренировках. Неоправданные старания достичь сверх-результатов часто приводят к неоправданным болям. Второе: вносите разнообразие в тренировки. Не зацикливайтесь на одном тренажере или упражнении. Мышцы и суставы должны развиваться при разных нагрузках.

…Разговор с Эрканом продолжался почти два часа. А после случился и обещанный прием. Автор оказался на массажном столе перед мастером. После часовой проработки мышц больной ноги, я встал и ушел. Ушел в шоке: нога, которая ныла последние 18 лет, замолчала, и, кажется, даже заулыбалась.

Сергей МАЗУР

Фото: Руслан ЛИСИЦА

Поделись с друзьями: