Ода мужской трусости

Ода мужской трусости

Тот самый случай, когда дали женщине слово, а оно оказалось по делу...

Ты, конечно, с детства знаешь, что трУсы не играют в хоккей, но ты и представить себе не можешь, сколько пользы мы можем извлечь из этой вашей «маленькой слабости».

Трусость и мужчина вовсе не слова-антонимы, а почти историческая закономерность. Однако поводов испытывать пренебрежение к этому крайне «немужскому» в нашем менталитете качеству нет. Что вы, не люди, что ли? Больше того – при определенной смекалке можно извлечь из этого «недостатка» кучу бонусов. Не зря еще Гилберт Честертон считал, что «по-настоящему трусливы только те мужчины, которые не боятся женщин».

Мужская трусость – этакий домашний питомец. По чесноку, есть у каждого. Только не везде живет на законных правах. Некоторые прячут своих питомцев подальше не только от чужих, но и собственных глаз, и выпускают на свободу изредка, под покровом ночи и тайны. Так, чтобы даже себе до конца не признаваться.

Порода питомца определяется набором страхов. Один боится высоты, другой – сдавать кровь, а третьему все нипочем, только секс на скорости больше ста километров в час отзывается дрожью в коленях. Соответственно, одни трусят более-менее, а другие менее-более…

Все породы объединяют две категории: так называемые «трусы мозга» и «трусы сердца». Если тебе интересно, какой питомец поселился у тебя, могу дать шпаргалку.

Я не трус, но я боюсь…

Начнем с классики. Подкаблучник обыкновенный – трус мозга первой степени. Ему страшно принимать важные решения, брать на себя ответственность за какие-то действия, да и вообще устраиваться в жизни. Она ведь сплошь состоит из бесконечных задач со множеством неизвестных. Очень муторно решать их каждый день, особенно если со школы беда с уравнениями. Почему бы не переложить все, что раздражает нейрорецепторы, на чужие плечи? Пусть и женские. Часто именно так, добровольно, мужчина встает на путь подкаблучничества. И начинает вилять туда, куда кренится каблук. А женщина ему активно помогает.

Помнишь анекдоты на тему: все, кто женат – уже подкаблучники?

Этимология слова всем понятна, при этом интересно, что сам термин присутствует во многих языках. Например, дословный перевод со шведского «toffelhjälte» означает «герой домашних тапок», а с немецкого «unter dem Pantoffel stehen» – находиться под тапком. Оно нам и на ногу. Разделяй и властвуй! Любимый боится принимать решения, не хочет двойной отвественности? И не надо! С таким мужчиной все в жизни складывается, как хочет женщина! Прелесть, как удобно!

Для твоего личного спокойствия подскажу, что все проблемы неуверенности в голове, то есть, часто надуманные.

Не из трусливого десятка, но в сотню войдет

Герой, он же – трус сердца первой степени.

Любимая сказка у мужчин – про спящую красавицу: вот он, принц, весь из себя на белом коне: пришел-поцеловал-разбудил. Победил, в общем! Для многих трусливых мужчин весь смысл их существования заключается именно в этом слове. Если он не победитель, значит, никто. Парадокс, на первый взгляд. Разве может быть победитель трусом? Мужчина изо всех сил старается всем доказать, что он – номер один, у него нет конкурентов и соперников. Он – Ричард Львиное сердце и король Артур в одном доспехе. Ни про какую не женщину, а про него сказал Некрасов, что «в беде не сробеет – спасет, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

И попробуй заподозри, что движет всю эту махину элементарный страх. Вероятно, родом еще из детства. Как ответ на строгости родителей, внушающих: мужчина должен быть сильным. Нельзя испугаться, сомневаться, споткнуться, заплакать. Любой психолог может рассказать, сколько пожизненных депрессивных трусов выросло из ситуаций, когда мужчина должен и обязан быть бесстрашным-мужественным-смелым-отважным.

Подобные типы редко терпят фиаско на своем героическом поприще. Вряд ли хоть одна их подруга сможет припомнить какой-нибудь промах. Они, конечно, злятся, страдают и боятся, как любые нормальные люди. Но только наедине с собой.

Для нас тут бонусов вагон и тележка: геройский трус самый плодовитый на призы и подарки. В атмосфере абсолютной уверенности он сумеет сделать свою подругу не только Дамой сердца, но самой Королевой – хоть белой, хоть черной.

Мужчине генетически свойственна жажда первенства. А если когда-то ты и побоишься про себя – норм, не заморачивайся.

Мера предосторожности

Пигмалион – трус мозга второй степени. Хорошо понять этот типаж можно на примере конкретной истории. Жил-был один пластический хирург по имени Марат. Не особо выдающийся — так, доктор средней руки. Зато он писал книгу «о Совершенстве». Не на бумаге, на лицах своих многочисленных жен. Каждая из них перенесла бессчетное количество операций, подтяжек и коррекций. Доктор все время стремился к Идеалу, но ему постоянно чего-то не хватало… На пятой жене случился кризис. Операции вышли неудачными, а сам доктор оказался в стационаре психиатрической клиники, где его самого пришлось активно лечить… от навязчивого страха. Оказалось, что за всеми экспериментами пряталась патологическая боязнь обладать несовершенной женщиной. А считается, что для трусливого мужа некрасивая внешность жены успокаивающий фактор. Выходит, для страха нет преград, и красавицы тоже пригождаются.

Пример с пластическим хирургом  собирательный. Ты можешь быть кем угодно – профессором, инженером, поваром или любителем учить всех жизни. Дело тут не в специфике профпригодности, а в стремлении сделать все идеальным. Тебя отпугивают обычная несимпатичность, серая посредственность или глупость? Нормально. Значит, ты можешь помочь своей подруге жизни освоить новую профессию, выучить еще один иностранный язык, открыть неизвестных раньше писателей и художников, сменить гардероб или прическу, избавиться, наконец, от шишек на ногах (идеалист сказал бы – вальгусной деформации).

Будили зверя, а проснулся скунс

Трус сердца второй степени — Неуловимый Джо. Пожалуй, наиболее яркий и часто встречающийся типаж. Это он назначает свидание и, тут же испугавшись, «забывает» о нем. Это он при малейшем выяснении отношений пропадает в неизвестном направлении – географическом и временном. Это он, признавшись по телефону в любви, потом трясется от страха и сочиняет, будто кто-то из его друзей так глупо пошутил…

Знакомо? Но ты-то знаешь, что мужчина сбегает из отношений, когда у него не хватает личностных ресурсов их выстраивать. Что называется, самым смелым решением было спрятаться. «Это проскакал неуловимый Джо. И почему он неуловимый? А потому что никому он не нужен». Анекдот анекдотом, но неизвестно, чьей радости здесь больше. Обычно такие «вольные птицы» готовы на все ради прощения. К тому же, рано или поздно Джо надоедает бегать, и он хочет, чтобы его, наконец, поймали насовсем.

Сказка ложь, да в ней намек

Прототип следующего персонажа был реальным человеком. Жил себе в восемнадцатом веке в Германии, в маленьком городке Боденвердере. Прославился еще при жизни невероятными фантазиями. Звали человека Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен.

Его однофамилец, наш персонаж, живет в придуманном мире, боится реальности и серых будней. Он придумывает всевозможные небылицы и превращает реальность в клочок пыли. Ему хочется, чтобы не было дня, когда воздух над головой не звенел бы праздником. Чтобы некогда было остановиться, задуматься и испугаться. Собственно, это и есть лейтмотив – фантазии спасают от настоящих страхов. Для женщин Мюнхгаузен, пожалуй, самый сложный персонаж для восприятия. Но и самый интересный! Ведь только с ним, как минимум, 32 мая в подарок и, как максимум, – полёт на Луну. Вряд ли любой другой мужчина, с белесой фантазией, способен на столь экстравагантные предложения. А этот, хоть и трус, не побоится!

Давай бояться вместе

Всевозможных мужских страхов, конечно, намного больше. Мужчины панически боятся возраста, импотенции, бессилия. Боятся потерять работу, социальный статус, потерять вообще что-нибудь, подпустить женщину слишком близко или отпустить ее слишком далеко.

Но любая твоя боязнь при грамотной интерпретации может дать и тебе, и твоей подруге столько плюсов, сколько не наобещает ни одна бесстрашная смелость.

Автор: Ольга Турова
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...