Не углубляясь в сантиметры, секунды и голы, Men’s Health Kazakhstan окинул взглядом топ-лист спортивных новостей 2017 года и обнаружил, что жизнь в мире казахстанского спорта била ключом. В этом списке не только исторические достижения, новоявленные герои и крупные международные соревнования, но и несколько серьезных скандалов.

 

Коррупция в высших эшелонах

Из «историй с запашком» в первую очередь надо вспомнить арест крупного спортивного чиновника. Руководитель дирекции штатных национальных команд Казахстана Каиргельды Жанпеисов был пойман на взятке. Газета «Время» сообщила об этом в начале октября. На опубликованном видео зафиксирован момент изъятия у Жанпеисова крупной денежной суммы. Предположительно, величина взятки составила около 12 – 15 млн тенге.

В первой половине года прогремел еще один коррупционный скандал, связанный с ДШНК. Шесть тренеров национальных команд в различных видах спорта получили условные сроки за хищение десятков миллионов тенге. Наставники казахстанских спортсменов были обвинены, и в итоге признались в том, что складывали в собственные карманы средства, предоставленные дирекцией на проведение учебно-тренировочных сборов. Об участии в этой схеме Жанпеисова ничего не сообщалось.

Что касается лично директора, то и для него нынешний скандал – не первый. В сентябре 2015-го Жанпеисов был обвинен в рукоприкладстве и неуставных отношениях со своей подчиненной. Однако чиновник своей вины не признал и заявил только, что «послал сотрудницу на х*р».

 

Попытка футбольного переворота

И все-таки ни одной ДШНК жив казахстанский спорт. К концу года назрел серьезный скандал еще в одной крупной спортивной организации – Федерации футбола Казахстана. На грани смещения со своих постов оказались генеральный секретарь КФФ Каныш Аубакиров и главный тренер нашей сборной российский специалист Александр Бородюк. Видимо, давно накапливая претензии, три крупных чина федерации потребовали отставки Бородюка и Аубакирова в связи с неудовлетворительными результатами первого и сомнительными решениями второго. Фронт оппозиции составили директор департамента сборных команд Гани Кайназаров, спортивный директор Игорь Утробин и технический директор Талгат Байсуфинов. На их стороне выступил и пресс-секретарь федерации Тимур Камашев. Известно, что протест так же поддержали некоторые футбольные функционеры из разных регионов страны.

Нынешние результаты сборной Казахстана и в самом деле оставляют желать много лучшего – под руководством Бородюка наша национальная команда добилась лишь одной ничьей в семи официальных матчах при шести поражениях и заняла последнее место в групповом раунде квалификации чемпионата мира-2018. При этом разговор о необходимости отправить российского специалиста в отставку звучал все громче от поражения к поражению. Вот только футбольная федерация в лице генсека Каныша Аубакирова и президента Сеильды Икрамовича, который, кажется, только и делает, что соглашается с Аубакировым, выразила безусловную поддержку Бородюку. На этом фоне и прозвучали обвинения в адрес первых боссов КФФ в некомпетентности.

Разрешиться конфликт должен был в середине декабря, в рамках очередного заседания исполкома федерации. Вот только Каныш Аубакиров умудрился избежать итогового удара по своей позиции, проведя заседание на день раньше запланированной даты, когда герои ополчения разъехались по командировкам. А Тимур Камашев, проработав в КФФ без году неделю, был вынужден уйти в отставку.

Скандал в ФФК

 

Возвращение Ильина

Получит ли продолжение разборка в КФФ после декабрьского заседания сказать трудно. И пока футбольные фаны выжидают, поклонники казахстанской штанги, наконец, смогли выдохнуть. В деле пойманного на употреблении допинга Ильи Ильина была поставлена точка. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) приняла решение отстранить казахстанского штангиста от соревнований всего лишь на два года (бывшему двукратному олимпийскому чемпиону могли «выписать» и 4 и 8 лет дисквалификации). Важно, что датой начала двухлетнего срока был установлен день, когда в пробах Ильина были обнаружены следы применения запрещенных препаратов, а именно 10 июня 2016 года. Таким образом, уже следующим летом Ильин вновь будет легальным атлетом. Важно сказать и о том, что казахстанцу сохранили все его неолимпийские награды, в том числе четыре золотые медали чемпионатов мира. Вскоре после объявления вердикта Ильин в беседе с корреспондентом нашего издания не обещал вернуться на помост, однако уточнил, что вероятность такого сценария довольно велика.

На этом же фоне следует вспомнить, что не один Ильин оказался пойманным на допинге. Еще три спортсменки, «включавшие» гимн Казахстана на Играх в Лондоне, – Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза так же были уличены в нарушениях и лишились олимпийских наград. Кроме того, волна допинговых скандалов в тяжелой атлетике прокатилась по национальным командам еще восьми стран, большинство из которых – бывшие республики Советского Союза. В итоге IWF дисквалифицировала все эти страны, в том числе и Казахстан, до октября 2018 года. Следовательно, наша национальная команда, если приговор не смягчат, не сможет выступить в сентябре на Азиатских Играх в Индонезии. Первым соревнованием для казахстанских штангистов после допингового скандала должен стать чемпионат мира, который пройдет с 24 ноября по 3 декабря 2018 года в столице Перу Лиме.

 

Весна на столичной улице

Пожалуй, самым большим спортивным достижением Казахстана в прошедшем году стало (хотя организаторы домашней Универсиады, конечно, будут спорить) выступление футбольной «Астаны» в Лиге Европы. Столичный клуб уже четыре сезона подряд удерживает чемпионский титул во внутреннем чемпионате и все это время регулярно появляется в основных раундах еврокубков. В 2015-ом случился исторический прорыв в главный клубный турнир Старого Света – Лигу чемпионов, а годом позже «астанчане» бились на групповом этапе второго по значимости европейского турнира Лиги Европы. Мечтать о том, чтобы прыгнуть выше по турнирной сетке могли только отчаянные фанаты. Команде не хватало опыта и состава для решения более амбициозных задач. Новый потолок «Астана» пробила в минувшем декабре – заняла второе место в группе и вышла в весеннюю стадию Лиги Европы УЕФА. Теперь, в феврале 2018 года казахстанская команда сыграет в 1/16 финала с португальским «Спортингом» и в случае победы попадет в число 16 лучших команд турнира.

К сожалению, в этой истории не обошлось без бочки дегтя (что довольно часто бывает в казахстанском спорте). В самый разгар еврокубковой кампании выяснилось, что игроки и тренеры «Астаны» на протяжение долгого времени не получают премиальные за победы в Европе и Казахстане. Это выглядит особенно странно, если учесть тот факт, что результаты «астанчан» в еврокубках существенно пополнили клубную казну. За продвижение по турнирной сетке, участие в матчах основного раунда, герои футбольного Казахстана в общей сложности заработали более 8 миллионов евро премиальных от УЕФА.

Неудивительно, что в таких обстоятельствах и главный автор футбольного чуда болгарский наставник «Астаны» Станимир Стоилов собрался уезжать из Казахстана.

Embed from Getty Images

 

От Азиады к Олимпиаде

Что касается Универсиады-2017, то о ней нельзя не сказать, подводя спортивные итоги года в Казахстане. И дело даже не в том, что наша команда высоко забралась в неофициальном командном зачете, заняв второе место с 36 медалями. Выше оказались только россияне, которые накопили недостижимое для всех остальных участников количество наград – 71. Белые всемирные студенческие игры стали уже вторым крупным спортивным форумом, проведенным в нашей стране за последние годы. Вряд ли нужно кому-то напоминать, что в 2011-м Алматы и Астана принимали Зимние Азиатские Игры. Надо отдать должное – Азиада и Универсиада оставили существенное наследие в виде улучшенной спортивной инфраструктуры. Велотрек и ледовый дворец «Алау» в Астане, «Алматы Арена», «Халык Арена» и комплекс трамплинов в южной столице Казахстана – всего этого не было в Казахстане до 2010 года.

Не хочется вдаваться в подробности споров о влиянии таких соревнований на республиканский и городские бюджеты – для многих эти соревнования во благо. И тех, кто приветствует периодически возобновляющийся разговор о претензиях Казахстана на проведение Олимпийских Игр, тоже немало.

Алматы был одним из двух городов – претендентов на проведение зимних Игр-2022. После того, как Краков, Львов, Осло и Стокгольм по разным причинам сняли свои кандидатуры, в соперниках Южной столицы Казахстана остался только Пекин. Итоговое голосование определило незначительную (всего в 4 голоса) победу китайской столицы.

Впрочем, спортивные чиновники Казахстана, судя по разговорам в кулуарах, не намерены отказываться от идеи проведения Олимпиады в Алматы. В СМИ даже появлялось сообщение о том, что соответствующая заявка на Игры-2026 уже была подана. Хотя позднее Аким Алматы Бауыржан Байбек эту информацию опроверг.

Алматы Арена

 

Первая ничья в карьере Головкина

Даже если бы главный спортивный бренд нашей страны Triple G не провел ни одного боя в 2017 году, думается, он все равно занял бы первое по упоминаемости место в спортивных хрониках Казахстана. Сыплющиеся как из рога изобилия нокауты казахстанского средневеса заставляли отечественные спортивные издания не только без умолку говорить о нем, но и на протяжении нескольких лет подряд отдавать Головкину титул «Лучшего спортсмена года». Однако 2017-й несколько пошатнул это положение безусловного чемпиона.

На протяжении 23 боев, с ноября 2008 и до 2017 года, казахстанец неизбежно заканчивал все бои досрочно. В марте прошедшего года, незадолго до того, как Гене исполнилось 35 лет, эта традиция оборвалась. Американец Дэниел Джекобс, по мнению некоторых экспертов, стал первым действительно серьезным соперником в карьере казахстанского боксера. После 12 раундов судьи отдали победу Головкину, хотя кое-кто это решение счел не вполне справедливым, указывая на то, что Джейкобс заслуживал, как минимум, ничьей.

Второй бой, проведенный Головкиным в прошедшем году, вызвал еще более ожесточенные споры. Фанаты Гены долго ждали его поединка против мексиканца Сауля Альвареса, и, разумеется, были крайне недовольны, тем, что казахстанец впервые в профессиональной карьере не добился победы. Решением судей была зафиксирована ничья. Особое недовольство вызвал счет, который в итоговом протоколе указала женщина-рефери Аделаида Берд. По ее мнению победу с крупным счетом 118-110 одержал мексиканец. Конечно, это вызвало бурю негодования, особенно среди тех, кто решил заработать в букмекерской конторе, благодаря «железной» ставке на Головкина. Прочим болельщикам Гены было легче примириться с таким исходом боя, ведь казахстанец сохранил за собой все свои чемпионские пояса.

С того дня, как Альварес подпортил безупречную статистику Головкина почти все новости о казахстанском суперчемпионе связаны с возможностью проведения повторного боя против Альвареса. И хотя к концу года добиться окончательной договоренности промоутерам не удалось, можно быть практически уверенным в том, что в 2018 году этот поединок, которому уже обеспечен коммерческий успех, все же состоится.
Embed from Getty Images

Евгений Гайдамакин

Фото: kff.kz, uk.businessinsider.com, bazis.kz

Видео: Максат Гайнуллаев

 

Поделись с друзьями: