Тревожный тренд. Все чаще посетители спортзалов и просто знакомые стали интересоваться эффективностью мышечных электростимуляторов или EMS (Electrical Muscle Stimulation). Причем сильнее всего эта тема, по моим наблюдениям, зацепила мужчин 40+. Что ж, давай расставим точки над i.

EMS — это специальное устройство, которое посредством электрических импульсов, проводимых через электроды, закрепленные на теле, заставляет мышцы сокращаться. Существует несколько вариаций от разных производителей подобного устройства, которые, впрочем, незначительно отличаются силой подаваемых сигналов. В целом, это все про одно.


В чем, собственно, «косяк»?

Производители EMS рекламируют свой продукт примерно так: «мышцы сокращаются за счет электрического воздействия, как при силовом тренинге», «вам ничего не нужно делать», «20 минутная EMS тренировка вместо двух часов работы в зале» и прочее в таком духе. Федеральная торговая комиссия, кстати, неоднократно штрафовала лидеров производства EMS за «вводящую в заблуждение рекламу».

Итак, люди слышат «накачай мышцы без усилий», и дальше у них все, как в тумане… Бегут покупать приборы и возлежат потом с ними на диване в ожидании, что из них вот-вот вылезет Жан-Клод Ван Дамм.

Что же на самом деле?

На самом деле функция миостимуляторов — ассистировать спортсмену в тренировочном процессе (разминать, расслаблять мышцы, массажировать, помогать процессу восстановления и реабилитации, etc). Эффективность электростимуляции мышц в реабилитационном процессе, при атрофиях и т.п. подтверждается многочисленными международными исследованиями, результаты которых легко можно найти в англоязычном интернете.


Что же касается изучения эффективности EMS в наращивании мышц, сокращении жировой прослойки и снижении массы тела, тут результаты не радужные.

8-недельное исследование, проведенное учеными из Университета Висконсина под руководством Джона Поркари, при участии 30 испытуемых, показало, что сеансы электрической стимуляции мышц 3 раза в неделю никак не повлияли ни на состав и внешний вид тела, ни на силовые показатели участников эксперимента.

Тайваньские ученые, в свою очередь, проверяли влияние нейромиостимуляции на расход энергии и выяснили, что при максимально интенсивном электрическом воздействии со стороны стимулятора организм человека сжигает всего на 11 калорий больше, чем находясь в состоянии покоя.

Иными словами, если, как я упоминала в одной из прошлых статей, два часа ходьбы со скоростью 5-6 км/час может сжечь твой завтрак (~400-500 кал), то два часа EMS на высокой интенсивности, в лучшем случае, сожжет калораж одного яблока (150 кал).

С натяжкой можно говорить о применении EMS в доработке отдельных мышц после силового тренинга. Но и в этом случае потенциальный эффект достигается только при частоте стимуляции более 40–50 Гц, а часть исследований и того не подтвердили.

Что в итоге?

Резюмируя, отмечу, что EMS имеет смысл как инструмент реабилитации при различных травмах и полезен тем, кто по состоянию здоровья не может заниматься классическими видами тренировок. В остальных случаях такая практика не является альтернативой силовой нагрузке и сама по себе не накачает вам кубики ни за 20 минут, ни за двадцать лет.

— Но почему технологический прогресс сделал возможным столько немыслимых вещей, а какие-то мышцы нарастить — проблема? — спросишь ты.

— Вообще-то это не проблема… Проблема лишь в том, что ты все время откладываешь начало своей качественно новой жизни — той, где есть место честному труду и честным результатам.

Поделись с друзьями: