Первый и последний герой

Первый и последний герой

В память о Сергее Бодрове-младшем и «брате» Даниле Багрове

Ровно 15 лет назад, 20 сентября 2002 года начался сход ледника «Колка», который за несколько минут накрыл все Кармадонское ущелье трехсотметровым слоем льда и камней. В результате трагедии погибли 127 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, приступившая к съемкам фильма «Связной» за несколько дней до трагедии.

Актер, режиссер и телеведущий Сергей Бодров на протяжении всей своей непродолжительной, но яркой карьеры в кино, регулярно повторял, что он не актер и никогда им не был. Но как бы это ни было парадоксально, сыгранный «не актером» киллер Данила Багров стала олицетворением возрождающегося из пепла советского наследия российского кино и кумиром поколения, выросшего на стыке тысячелетий и в затянувшейся эпохе перемен.

Если отбросить всю лирику и ностальгию и попытаться трезво проанализировать, почему так вышло, что немногословный и откровенно недалекий Данила стал созвучен постсоветскому зрителю, то получается весьма занимательная история. Фактически, герой Бодрова для России 90-х стал своеобразной смесью Трэвиса Бикля из «Таксиста» Мартина Скорсезе и Джона Рэмбо. Ветеран войны, потерявший связь со временем и реальностью, не живущий, но выживающий, прошедший ужасы войны и перенесший их в жизнь на «гражданке». Ходячее воплощение посттравматического синдрома, равно как и все постсоветское пространство на момент выхода первого «Брата» на экраны.

В своем примитивном (на первый взгляд) герое Бодров воплотил мальчишеские мечты о супергероическом образе, задвинув на задний план актуальных на тот момент героев Брюса Уиллиса или Жан-Клода Ван-Дамма. Просто потому, что он свой. Да, недалекий, но искренний и честный. Продукт неостывшего в зрительском сознании поражения в Афгане и актуальной на тот момент Первой чеченской кампании, расправляющийся с мерзавцами и подонками, спасающий слабых и обездоленных.  И в то же время это был мифический персонаж в вечном поиске родного дома.

Горькая ирония заключается в том, что первый и фактически последний герой российского кино – Данила Багров смог вернуться домой (водочки нам принеси, мы домой едем!) под «Наутилуса». А вот интеллектуал, искусствовед, актер и начинающий режиссер Сергей Бодров в 30 лет пропал без вести под тоннами грязи, льда и воды, оставив за собой вечный вопрос «В чем сила, брат?».

В 2017 году на фестивале кинодебютов «Дух огня» Сергей Соловьев наградил Ольгу Бодрову специальным призом в память о ее отце.

За три недели до гибели Сергей Бодров во второй раз стал отцом.

Режиссер Алексей Балабанов посоветовал Сергею Бодрову снимать сцены из «Связного» в Кармадонском ущелье, о чем сожалел долгие годы после трагедии.

Последними фильмами Сергея Бодрова-мл. стали «Война» и «Медвежий поцелуй».

 

Карим Кадырбаев

 

Автор: Редакция MH
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=...