Сегодня утром Питер Куилли прилетел в Алматы, и первым делом дал эксклюзивное интервью для Men’s Health Kazakhstan.

MH Питер, твой бой против Куата Хамитова обещает стать одним из самых значимых спортивных событий для Казахстана в этом году. Расскажи, как возник вариант с этим поединком и долго ли ты его обдумывал.

— Я давно хотел, чтобы этот бой состоялся. И с самого начала желал драться здесь. Мы вели переговоры с начала апреля. Куат Хамитов – величайшая звезда в Казахстане. И если ты выигрываешь у самого известного бойца, то ты сам становишься звездой в этой стране.

MH Что ты знал о своем будущем сопернике до того, как начались переговоры?

— В прошлом году видел бой Куата Хамитова в Москве (16 декабря 2016 года казахстанец выиграл у россиянина Гаджи Рабаданова удушающим приемом – прим. авт.). Он тогда мне очень понравился, и я сразу сказал, что хочу с ним биться.

MH Все твои бои заканчиваются решением судей. С одной стороны это говорит о тебе, как об очень стойком бойце, но в то же время многие думают, что твои бои незрелищны. Что ты можешь ответить?

— Мои бои – не для набивки рекорда, не для статистики. Я встречался с очень серьезными бойцами, а в таких случаях победители часто определяются решением судей. Я готовился к встрече с Куатом Хамитовым. Думаю, это будет большой бой, для этого есть все предпосылки.

MH Что на твой взгляд предопределит исход боя против Наймана с технической точки зрения?

— Я думаю, что Куат попробует перевести бой в партер и поплатится за это. У него не получится.

MH Известно, что ты имеешь отношение к команде Конора Макгрегора. Он помогал тебе готовиться к одному из боев. Расскажи, что это тебе дало? И продолжаешь ли ты тренироваться вместе с ним?

— Я и Артем (Лобов – российско-ирландский боец, выступающий в команде Макгрегора. Прилетел в Алматы в составе команды Куилли. – прим. авт.) уже много лет дружим с Конором. Мы много раундов провели вместе на тренировках. В последнее время нам не удавалось проводить спарринги, потому что Конор был занят, готовился к боксерскому поединку против Флойда Мейвейзера, потом отдыхал какое-то время.

MH Как ты относишься к тому, что бойцы смешанных единоборств выходят на боксерский ринг?

— Флойд и Конор – это большие звезды, и это было интересно. Такой бой не мог не понравиться. Но вообще мне не по душе, что это становится тенденцией. Например, Стипе Меиочич (чемпион UFC в тяжелой весовой категории, – прим. авт.) хочет подраться с Энтони Джошуа (непобежденный британский боксер-профессионал в тяжелой весовой категории, – прим. авт.). Мне это не нравится. Я бы не хотел на это смотреть.

MH Как бы ты оценил свой бойцовский уровень по 100-бальной шкале, если Макгрегор – это 100 баллов?

— Если Конор – это 100? (смеется) Тогда я – 95.

MH Хамитов…

— 90.

MH Нередко говорят о том, что гонорары бойцов в микстфайте не соответствуют уровню зрелищности вида спорта, особенно если сравнивать их с профессиональным боксом, теннисом или футболом. Не думаешь ли ты, что в этом есть несправедливость?

— В любом виде спорта ты получаешь столько, сколько заслужил. Бывают большие гонорары, бывают ­­– маленькие. В том же теннисе не все получают большие деньги. В UFC, например, есть 600 – 700 бойцов, которые получают неплохие деньги. А сколько получает 700-я ракетка рейтинга по теннису? Сомневаюсь, что это такие же деньги, как в UFC. А бокс – это вообще один из худших видов спорта для спортсменов в смысле оплаты. Де Ла Хойя или Мейвейзер получают миллионы. Но есть и такие, которые, даже находясь на карде у Мейвейзера и выступая в тот же вечер, получают всего 500 долларов. Это люди, которые всю жизнь посвятили этому спорту, отдали свое здоровье, но получают мелочь. В спорте заработать очень нелегко, и если ты идешь в спорт для того, чтобы разбогатеть, то у тебя вряд ли что-то получится. Люди идут в спорт по любви, чтобы вести здоровый образ жизни, а дальше как получится.

MH Как бы ты оценил организацию Fight Nights в рамках мирового микстфайта? По уровню гонораров, бойцов, зрелищности…

— В общем, все, что ты перечислил, на одном уровне с UFC. А если говорить конкретно про качество бойцов, то в моей весовой категории – 70 килограммов – очень много тех, кто вошел бы в ТОП-10 UFC.

MH Что ты можешь пообещать зрителям, которые через пять дней придут на «Алматы-Арену»?

— Не могу сказать, сколько продлится бой. Это невозможно предсказать, когда встречаешься с серьезным соперником. Но я обещаю, что все время буду взвинчивать темп и пытаться его убить.

Вечер MMA состоится 26 ноября на «Алматы-Арене». Начало в 18.00 по местному времени.

MH выражает благодарность Амиру Аллахверди и Артему Лобову за помощь в организации интервью.

 

Евгений Гайдамакин 

Фото: twitter.com/ciancowley

Поделись с друзьями: