По «бабкам» не стрелять!

По «бабкам» не стрелять!

Каждый мужчина в душе – ребенок, который любит «войнушки». Для тех, кто не представляет свою жизнь без мирных выстрелов, идеальное хобби – практическая стрельба.

В Казахстане это направление развивается всего несколько лет, а официально спортом считается с конца прошлого года. Но вместе с тем, наши спортсмены и судьи уже известны за рубежом – даже медали с Чемпионата мира привозили. Вообще, в мире практическая стрельба практикуется с 70-х годов двадцатого века: уже состоялись 18 Чемпионатов мира по пистолету, 3 Чемпионата мира по ружью и в прошлом году был первый Чемпионат мира по карабину. Этим спортом сегодня занимаются более 100 тысяч человек в 90 странах мира.

Первые официальные казахстанские соревнования по практической стрельбе в классе «пистолет» на полигоне «Айтей» собрали более 150 стрелков со всего Казахстана. Традиционно, в этом классе выступало больше сотрудников силовых структур и военных. Дело в том, что именно пистолеты гражданским лицам нельзя приобретать и хранить, тогда как карабины и ружья – можно. Для гражданских же в Алматы, Павлодаре и Усть-Каменогорске есть стрелковые тиры, а скоро такой появится и в Астане. В тире стрелки могут воспользоваться клубными пистолетами. В основном, это оружие моделей Glock, CZ, SIG Sauer. Такие пистолеты приобретаются, а в последствии и хранятся в клубах. Но на соревнованиях все равны и стреляют по общим правилам.

Участникам предстояло пройти 10 упражнений и в среднем выпустить по 200 спортивных патронов калибром 9х19мм. К слову, каждый выстрел из пистолета стоит 150 тенге, из ружья – 100 и из карабина – 80 тенге.

Во время выполнения упражнений спортсменам необходимо помнить и 3 главных принципах практической стрельбы: точность, мощность и скорость. Если мощность в большей степени зависит от оружия, то точность и скорость нарабатывается стрелками во время тренировок. Причем, очень важно соблюдать баланс скорости и точности – каждое упражнение ограничено временными рамками, а каждый промах – штрафуется. Так что, если долго стрелять и при этом промахиваться – можно скатиться даже в отрицательный баланс. Побеждает же тот стрелок, который за меньшее время попадает точно в цели, при этом не сбивает штрафные мишени – «бабки», которые обычно окрашены контрастно с основными целями. Призеры соревнований уехали с полигона не только с кубками, но и со званиями мастеров спорта.

По мнению опытных стрелков, чтобы быть в хорошей форме тренироваться лучше не реже пары раз в неделю. При этом, каждая тренировка обходится в 30-40 тысяч тенге (львиная доля расходов приходится на патроны), без услуг тренера и проката оружия. Как правило, карабины и ружья у любителей пострелять – свои. В среднем, цена за хороший «ствол» начинается от 2 тысяч долларов и до бесконечности. В обмундировании тоже есть свои тонкости. Главное правило, чтобы одежда была удобной и не сковывала движений. Но если подходить к экипировке более педантично и приобретать фирменную одежду из специальных тканей, то ее нужно будет заказывать из других стран.

Выделить определенную «стреляющую» профессию сложно, если не брать в расчет военных и бойцов спецподразделений, то на полигоне можно встретить практически всех – от экономистов до дизайнеров.  По возрасту разброс тоже большой – от юниоров (до 20 лет) до супер-сеньоров (60+). В большинстве, кончено, стреляют мужчины, но изредка на полигоне можно встретить и девушек.

ФОТО: Борис Бузин

Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook