Поколение Кето

Поколение Кето

Как бодибилдеры, биохакеры, ученые, диетологи, а также продажники помогли экстремальной диете стать мейнстримом.

Друга Грэйсона Лопеса собирались уволить из армии за то, что он был слишком пухлым. Шел конец 2017 года, и Лопес заметил, что его друг начал быстро терять вес. «Он похудел на 10 кг за 20 дней, — говорит 23-летний Лопес, работающий в сфере информационных технологий военно-морского флота. — И я спросил его, как ему это удалось».

Как объяснил стремительно худеющий парень, в поисках быстрого решения он отправился в Reddit, где и наткнулся на так называемую кетогенную диету и множество отзывов о том, как люди теряли по 25 кг за полтора месяца, не испытывая при этом чувства голода, и утверждали, что такой рацион помогал им лучше концентрировать внимание.

Тем не менее этот вид диеты, мягко говоря, противоречит традиционным устоям.

Во-первых, вам нужно потреблять очень мало углеводов.

кетодиета

На низкоуглеводной диете уровень углеводов довольно низок, но нерадикально, в то время как на кетогенной диете он практически стремится к нулю: разрешается съедать менее 50 г в день. (Среднестатистический американец выполняет эту норму лишь за завтраком). Большинство фруктов запрещены, можно есть только некоторые овощи.

Далее. В день можно съедать не более 100 г белка, того самого питательного элемента, за счет которого растет мышечная масса и который продвигается практически во всех других диетах. Что в итоге остается? Жир. Многое жира: стейк из мраморного мяса, жирная рыба, яичные желтки и полоски бекона. Добавь ко всему этому сливочное масло, оливковое масло и сало. Классическая кетодиета на 90 процентов состоит из калорий, получаемых из жиров, 6 процентов из белков и 4 процента из углеводов. Действительно, такая диета — гигантский плевок в сторону пищевой пирамиды.

Но друг Лопеса сказал, что эта безумная диета научно обоснована: отсутствие углеводов и избыток жира погружает тело в биологическое состояние, называемое кетозом, во время которого вместо глюкозы сжигается жир. Лопес, обладатель дряблой кожи, роста 1.70 м и веса в 90 кг, был заинтригован. Поиски в сети привели его на подкаст «Опыт Джо Рогана», где парень без формального образования и называющий себя «глупой сучкой» подробно и с неподдельным интересом обсуждает сложные темы с приглашенными экспертами. В одном из своих выпусков он брал интервью у ведущего кетоисследователя, доктора Дома Д’Агостино, профессора физиологии в Университете Южной Флориды.

«Было интересно услышать, как ученый говорит о том, что он ест и почему», — говорит Лопес. Д’Агостино не занимается продажами и не является создателем этой диеты. Тогда возникает вопрос: кто же ее создал? Вот тут-то и начинаются странности, потому что речь пойдет о человеке с двумя судимостями, о медицинской халатности и множественных смертельных исходах. Но Лопес тогда ничего не знал об истории кетодиеты. Он просто захотел выяснить, вокруг чего образовалась вся эта шумиха. «Я выбросил все продукты, напичканные углеводами, типа лапши и булочек, — говорит он. — Затем я до отвала набил холодильник беконом, сливочным маслом и стейками».

кетодиета

В чем заключается феномен модных диет? Поиску ответа на это вопрос Эдриенн Роуз Битар, доктор и историк питания в Корнелльском университете, посвятила всю свою карьеру. «Большинство диет начинается с определенного страдания, через которое должно пройти наше тело в определенный период жизни», — говорит она.

Тогда появляется простой парадоксальный посыл, который в нужное время и в нужном месте находит единственного виновника в вашем недовольстве собой. В безжировой диете виновен жир. Жир есть нельзя. В палеодиете плохи обработанные продукты, можно есть только ту пищу, которую мог себе позволить пещерный человек. В кетодиете вы просто вспоминаете, что когда-то говорили ваш врач и родители, и делаете все наоборот: ешьте побольше жира и поменьше овощей. Отчасти это и объясняет популярность кетодиеты — она игнорирует критический аспект. Но, как оказалось, кетогенная диета была разработана вовсе не для снижения веса.

Голодание использовалось в качестве лечения эпилепсии с 500 г. до н.э. Твое тело обычно работает на сахаре, добытом из углеводов, которые ты потребляешь. В твоей печени и мышцах хранится около 2000 калорий. Твое тело сжигает их примерно за 48 часов, и вот тогда включается эволюционный механизм выживания. Тело переключается на накопленный жир, часть которого превращается в топливо, называемое кетонами. Это состояние называется кетозом (определяется от 0,5 до 5 миллимолей кетонов на литр крови). В начале 1920-х годов доктор Рассел Уайлдер из Клиники Мейо  начал разрабатывать диету, основанную на потреблении жира, которая бы имитировала эффект голодания, избавляя организм от сахара. Он проверил свою «кетогенную» диету на людях с эпилепсией, и с тех пор это является эффективным лечением припадков.

кетодиета

Мода на похудение достигла своего пика в 1972 году, когда доктор Роберт Аткинс опубликовал свою первую книгу о диете. Первые недели его одноименной диеты были сосредоточены на потреблении жира и очень малого количества углеводов, чтобы вызвать кетоз, «счастливое состояние, [в котором] жир сжигается с максимальной эффективностью и минимальной депривацией». Именно тогда кетоновая схема попала в поле зрения Стивена Финни, доктора, биохимика, закончившего MIT, который начал исследовать этот способ питания для применения в силовых видах спорта.

Затем в 1976 году был разработан метод, использующий кетоз, который назывался «диета последнего шанса». Правила в этой диете были таковы: ты пьешь смесь, богатую жирами и белками, пока не потеряешь желаемое количество килограммов. Создатель диеты остеопат Роберт Линн заработал на своей чудо-смеси около 40 миллионов долларов. Обязательным условием этой диеты было регулярное наблюдение у врачей, чтобы убедиться, что организм получает необходимые витамины и минералы, говорит Финни. Но мало кто этого придерживался. Лишенное минералов тело не может выполнять определенные функции, например, посылать электрические импульсы сердцу. В результате диета «Последний шанс» привела к гибели по меньшей мере 60 человек. Эти печальные последствия повлекли за собой новые изменения в административных нормах, доктору Линну были предъявлены обвинения в халатности, а Финни и его исследования кетоза были сосланы в академическую Сибирь.

кетодиета

Несмотря на это, Финни продолжил проводить исследования, которые в дальнейшем показали, что жидкие кетогенные диеты с приемом необходимых минералов не вызывают проблем с сердцем. В 1988 году появился Optifast. Как и «Последний шанс», это была жидкая диета, но с достаточным количеством витаминов и минералов, к тому же к ней подключилась сама Опра Уинфри. «Она следовала диете в течение четырех месяцев, — говорит Финни. — Однажды в начале своего шоу она прошлась по залу, тянув за собой красный прицеп с 30 кг свиного и говяжьего жира. А затем она показала на него и произнесла: «Вот сколько килограммов я сбросила». Это дало взрывной эффект: Optifastнемедленно получил более 200 000 запросов, и кетоисследования резко возросли в начале 90-х годов.

Именно тогда диета вошла в узкий круг сообщества бодибилдеров. «Я впервые услышал о кето-диете от парня по имени Дэн Дюшен», — говорит Д’Агостино, как и несколько других ключевых исследователей в области диетологии, которые дали интервью для этой статьи. Дюшен, который скончался в 2000 году, был дважды судим, и ему приписывают начало стероидного движения 90-х, а также возрождение кетодиеты, чтобы культуристы быстрее сбрасывали жир для соревнований. А с возрождением диеты Аткинса в 2000-х годах новое поколение американцев стало грешить идеями о том, что низкоуглеводная пища может стать безопасным инструментом при похудении.

Масштабное распространение кетодиеты начинается с исследования, опубликованного в журнале Scienceв январе 2013 года. Ученые из исследовательского центра при Институте Гладстона  в Сан-Франциско обнаружили, что мощные антиоксидантные и противовоспалительные гены активируются бета-гидроксибутиратом, кетоновым телом, вырабатываемым при ограничении  потребления калорий или углеводов. Кетодиета способна, как было сказано в пресс-релизе, «замедлить процесс старения и однажды позволить ученым более эффективно лечить или предотвращать возрастные заболевания, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и многие формы рака». Тут подключились и биохакеры, которых кетодиета заинтересовала возможностью потери жира, достижения высоких спортивных показателей, повышения продуктивности и продления жизни, и тут же стали проводить эксперименты над собственным телом.

кетодиета

Среди них был Тим Феррисс, ведущий подкаста из Кремниевой долины, выпускник Принстона и автор книги «Четырехчасовая рабочая неделя». Он и раньше баловался кето, писав, что «это невероятно для одновременной потери жира и наращивания мышечной массы, хотя, возможно, излишне сложно для не спортсменов». В 2013 году он разместил в своем блоге видео доктора Питера Аттиа, эксперта по долголетию, где тот рассказывал о своей борьбе с метаболическим синдромом и о том, как кетодиета изменила его тело и здоровье, с чем до этого не смогли справиться ни спорт, ни овощи. Он демонстрировал различные графики, показывающие, как кетодиета положительно повлияла на уровень его триглицеридов, холестерина и глюкозы в крови.

Один миллион ежемесячных подписчиков Ферриса, люди, одержимые статистикой и всем, что могло бы дать им измеримое преимущество, опробовали план питания кетодиеты. Изначально диеты имели религиозный контекст: халяль, кошерная, постная. «Многие диеты на самом деле были  нацелены на очищение души, а нечистая душа означала прямую дорогу в ад, — говорит Битар. — Но в последнее время диета стала средством самосовершенствования». Теперь вместо догмы у нас есть статистика. Число людей, ищущих информацию про кетодиету, сразу же удвоилось, и кетодиета стала трендом, потому что и другие звездные гуру образа жизни, такие как Дейв Аспри и Марк Сиссон, присоединилась к движению кето.

Популярность кетодиеты растет, но медицинский истеблишмент предупреждает, что хоть диета и считается безопасной, если правильно ей следовать, акцент на насыщенных жирах и недостатке питательных веществ может со временем повлиять на сердечно-сосудистую систему. «У нас до сих пор нет достаточных долгосрочных доказательств того, что происходит с вашим телом после десяти лет кетоза», — говорит доктор Стефан Гайенет, исследователь питания и автор книги «Голодный мозг».

Другие преимущества кетодиеты — отсутствие голода и усиленная концентрация — будоражат умы биохакеров. «Кето на самом деле позволяет контролировать чувство голода», — говорит Гайенет. По его словам, этот компонент, возможно, и показывает экстремальный характер этой диеты. «Вместе углеводы и жиры стимулируют высвобождение дофамина и активизируют мотивационные цепи в мозгу, которые заставляют нас испытывать голод», — говорит он. Взять, к примеру, мороженое: оно так аппетитно, потому что сладкое и жирное. Что же относительно ясности ума, которую так рьяно пропагандируют сторонники кетодиеты? Довольно спорное утверждение. Вероятно, это связано с употреблением меньшего количества нездоровой пищи, что может вызвать в свою очередь эффект американских горок и перемену настроения, говорит нейробиолог Николь Авена из медицинского центра MountSinaiв Нью-Йорке.

Однако есть люди, которым кетодиета дает уникальные преимущества: это диабетики 2-го типа. Недавнее исследование, проведенное Финни, показало, что те, кто следовал кетогенной диете и в течение года обращался за консультациями к специалистам в этой области, значительно сократили потребление лекарств от диабета и похудели в среднем на 15 кг.

Благодаря интернету интерес к кетодиете постоянно растет. В последние же годы произошло нечто, что подтолкнуло эту диету к верхним строчкам заголовков новостей Google. 3 ноября 2015 года Феррисс выпустил подкаст с Д’Агостино. «Вот он — переломный момент, когда диета становится национальным достоянием и духом времени страны», — говорит  доктор Энди Гэлпин, исследователь человеческих возможностей в Калифорнийском государственном университете, город Фуллертон.

Название подкаста: «Дом Д’Агостино о голодании, кетозе и победе над раком».

Феррисс рассказал историю о своем друге с раком яичек, который голодал в течение трех дней, чтобы тело запустило процесс кетоза перед химиотерапией. Д’Агостино отметил, что любой, кто болеет раком, нуждается в медицинском наблюдении над своим рационом, но также отметил, что «если вы приведете свой организм в состояние кетоза посредством голодания, это создаст огромный метаболический стресс для раковых клеток, выживание и рост которых во многом зависят от высокого уровня глюкозы и инсулина. Лишившись этих потребностей, они могут [умереть], и вы потенциально можете очистить себя от некоторых предраковых клеток». Когда его спросили об этой цитате, Д’Агостино ответил, что название подкаста было выбрано неудачно, но он все же отмечает, что его исследование действительно предполагает, что кетодиета может помочь замедлить рост развития некоторых видов рака, хотя другие при этом может и ускорить. «Все намного сложнее, чем просто морить сахарным голодом раковые клетки», — говорит он. (Феррисс отказался давать интервью для этой статьи.)

Подкаст Ферриса вдохновил Джо Рогана сделать собственную передачу в подкасте «Опыт Джо Рогана» (TheJoeRoganExperience), и в ноябре 2017 года его 30 миллионов ежемесячных слушателей узнали о кетодиете от экспертов, в число которых входил и Д’Агостино. Когда кетодиета распространилась из Кремниевой долины по остальной части страны, акцент сместился с самосовершенствования на насущную проблему каждого работающего по 40 часов в неделю человека: как похудеть.

КЕТО ПРОЦВЕТАЕТ на просторах соцсетей. Она стала вирусной из-за своей привлекательности и «фотогеничности», предлагая быстрые результаты и впечатляющие фото «до» и «после» , мелькающие в Instagram. «Кратковременное ограничение углеводов может вызвать от 2 до 5 кг почти мгновенной потери воды», — говорит Голпин. И вам необходимо обрабатывать большое количество данных.  Кетоз — постоянно меняющаяся величина: некоторые люди не могут запустить его, даже если едят менее 20 г углеводов в день, в то время как другие не испытывают никаких проблем, потребляя и 50 г. Поэтому вам необходимо собирать данные и проверять свой уровень с помощью специального устройства. А поскольку одна лишь морковь может завершить процесс кетоза, необходимо взвешивать каждый продукт, вести дневник питания посредством специальных мобильных приложений, чтобы рассчитать точное соотношение жиров, белков и углеводов.

В течение года после выхода в свет подкаста Рогана поваренные книги по кетодиете наводнили рынок, поиски по запросу «кето» достигли 17 миллионов в месяц, и, по оценкам центра OrianResearch, кетодиета превратилась индустрию стоимостью в 5 миллиардов долларов. Модифицированная версия питания, содержащая 80 процентов жира, 15 процентов белка и 5 процентов углеводов, стала самой популярной, и кетоциклирование (соблюдение кетодиеты одну неделю в месяц) теперь норма для многих. А поскольку люди, соблюдающие кетодиету, часто испытывают недостаток в питательных веществах, таких как витамин С, магний и клетчатка, настало время золотой лихорадки для брендов, которые продают пищевые добавки, облегчающие пребывание на диете.

И мы вновь возвращаемся к Лопесу и его вопросу: действительно ли можно похудеть на кетодиете?

В краткосрочной перспективе — да. «Но эффект потери веса в основном достигается за счет подавления аппетита, который в свою очередь регулирует потребление калорий», — говорит Д’Агостино. Другими словами, когда ограничиваешь себя в еде… ты ограничиваешь себя в еде. Все диеты для похудения заточены на том, чтобы меньше есть.

Рассмотрим результаты одного влиятельного исследования 2018 года, опубликованного в журнале JAMA. Оно не обнаружило существенных различий в потере веса в течение года между людьми, которые соблюдали диету с низким содержанием жиров, и теми, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов. Но результаты исследования указывают на важный фактор обеих диет — это индивидуальные предпочтения.  Пока одни худели на 30 кг, другие на той же диете набирали 10.

Сейчас Грейсон Лопес вот уже 12 месяцев пребывает в своем кетопутешествии. «Я похудел на 23 кг», — говорит он. Тем временем его друг, выпущенный под залог после трех месяцев в тюрьме, не смог удержаться на кетодиете надолго. «Дело в том, что на этой диете нельзя халтурить, это выбивает тебя из состояния кетоза», — говорит Лопес, который с недавних пор сам себе готовит еду. В последнее время  это  в основном стейк с маслом и спаржей. Лопес планирует продолжать придерживаться диеты, хотя она и превратила его в «придирчивого мудака» в социальных сетях. «Недавно я слушал подкаст Рогана, где Д’Агостино спорил с доктором Лейном Нортоном, который был более сдержанным в отношении кетодиеты, — говорит он. — В итоге все пришли к выводу, что лучшая диета — это та, что подходит лично тебе. Лично мне кето вполне подходит».

Автор: Майкл Истер
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта