Реабилитолог Родион Фомин, Алматы

Реабилитолог Родион Фомин

"Лучше уж не помочь как профи, чем помочь как дилетант".

Родион Фомин реабилитолог


Персона:
Родион Фомин,
реабилитолог

MH Расскажи о себе.

Я родился в Таразе. Закончил Казахстанско-Российский медицинский университет в Алматы по специальности “хирургия”.

MH Но свернул с дороги.

Я собирался стать кардиохирургом. Закончил медицинский на красный диплом. Крайне скрупулезно занимался днями и ночами, чем горжусь. Как горжусь и своими старыми преподавателями, которые учили меня анатомии-физиологии. Но когда я закончил интернатуру по хирургии, я понял что мне здесь не место. Я не могу резать. Я не готов себе создавать “кладбище”.

MH И как пришел в реабилитологию?

Я знал, что буду работать именно руками. Но я не осознавал, что это будет та работа, которой я занимаюсь сейчас. Реабилитацией начал интересоваться еще до того, как я окончил хирургию. Начал с изучения массажа, появился интерес к другим методикам. Потом работа сама меня затянула.

MH Как проходило обучение?

Р: Это такая компания, которая предлагает простые методы реабилитации. Такие как “резинки”, “банки”, тейпы (кинезиотейпы).Компания Rocktape, которая предлагает простые методы реабилитации, такие как “резинки”, “банки”, тейпы (кинезио тейпы), предложила обучение на базе знаний реабилитологии США и Запада. Я “пропустил” ее через себя”.

Работал на тот момент в спортивном клубе “Апельсин” и набирался опыта, пробовал, исследовал.
Я помогал человеку, после какой-то травмы, хронической или острой, и тут же задавался вопросом: “Почему ему стало легче или тяжелее?” фиксируя результаты и отрабатывая методику.

MH Семинары проходили здесь?

В начале — да. Потом мой аппетит на знания разросся и я начал ездить в Москву. Находил ответы на свои вопросы и постоянно пробовал снова с пациентами и получалось. А в голове собирал статистику.. И буквально за за три года я полностью разобрался в реабилитации после острых травм — когда человек упал, ударился , порвал связку, получил перелом.

MH То есть основные спортивные травмы.

Да. Эту группу я полностью понял, разобрал по частям. У меня свои протоколы реабилитации и сейчас в моем кабинете собраны в ящиках аппараты, благодаря которым я могу реабилитировать практически после любой травмы. Ко мне может даже на каталке человек приехать, а я сделаю так что он уйдет на своих двоих.

Более сложная сфера реабилитации — это реабилитации после хронических травм. То есть восстановление пациента, который не вел здоровый образ жизни и не знал что у него есть какой-то биомеханический или неврологический сдвиг, который привел к нарушению.

MH Какие это травмы?

Сколиозы, грыжи, протрузии, артрозы суставов, остеохондрозы, короткая нога, вывихи суставов, нестабильность суставов. Постоянная боль в спине или отдающая в ногу, головокружение, головные боли, проблемы в шейном отделе позвоночника, плоскостопие. Хроническая боль в плече, такая что руку не поднять. И протоколы по их лечению пополняются каждый день.

MH Сколько людей за это время прошли у тебя реабилитацию?

Тысячу, может полторы, а может и еще больше. В день у меня проходит по 8-10 человек. Я работаю шесть дней в неделю. И такой забитый график у меня все три года — практически не отдыхаю. В феврале собираюсь, наконец-то, в отпуск, и то через обучение. У меня будет неделю в Москве семинар, а потом уже в полноценный отпуск.

MH Сейчас появилось много реабилитологов — с чем это связано?

Нехорошая тенденция — массажисты, без медицинского образования, думают что достаточно выучить анатомию чтобы стать реабилитологом. Даже тренера называют себя так.

Но врач это человек который должен знать базовую этику — не навреди, будь честным, и объясняй модель проблемы. Я не только диагностирую и лечу, но и объясняю причину, например — позвонки зажали артерию, компенсаторно сонная работает сильнее, начинается нагрузка на левый желудочек, головокружение. Пациент начинает осознавать, что это его ответственность следить за собой и делать все возможное, чтобы это не повторилось.

Если этого не сделать — пациент уйдет и у него возникнет та же проблема. И снова и снова.

Я врач который задает вопросы — и пациенту и себе. И моя задача не навязывать лечение которое человеку не нужно, лишь бы содрать денег — мне важно доверие. Если я не могу помочь человеку — отправляю его к специалисту которому доверяю я.

Лучше уж не помочь как профи, чем помочь как дилетант.

MH Какие травмы встречаются чаще всего в твоей практике?

Из острых — переломы, где после гипса нужно восстанавливать способность движения. Дети, взрослые, пожилые, без разницы.
Разрывы связок — чаще крестообразной и повреждения после вывиха плеча, Остальное мелкие растяжение и прочее.

Из хронических — это грыжи, протрузии, сколиозы, плоскостопие. Очень часто, каждый день сталкиваюсь. Ежедневно обращаются с хронической болью в спине, в основном офисные работники.

MH Какой вид спорта наиболее травматичен, по твоим наблюдениям?

Кроссфит, футбол и тяжелая атлетика. Там чаще всего переплетаются хронических и острых травм. Люди приходят с разным уровнем подготовки, а тренера начинают их гонять в массе. В итоге все болячки лезут наружу.

Родион Фомин реабилитолог

MH Расскажи о своих методах диагностики.

Мои учителя в университете научили начинать исследовать человека, как только он вошел. Сейчас уже дошло до того, что стоит человеку войти в дверь, а я уже знаю с чем он пришел. Например, я говорю: “У вас боль в спине” и оказываюсь прав.

Для меня диагностика — это вызов. Метод дедукции как у Шерлока Холмса. Сначала визуальная диагностика. Человек приходит и встает на сканер, я сразу смотрю на стопы и смотрю на зеркало.
Я использую лазерный уровень и смотрю как он стоит в пространстве, в статическом положении.

Далее я делаю заметки на доске, даже рисую проблемную мышцу у пациента в статике. Смотрю перекосы таза, перекосы стопы — грубо говоря расчерчиваю его по всем осям.

Далее идет динамическое диагностирование, я прошу пациента походить, побегать, поприседать, прилечь, встать и так далее. Иногда, если это спортивные травмы, то приходится ему надевать спортивную форму и мы идем в зал, где он показывает как поднимает штангу или делает упражнение при котором у него появляется боль.

Если это боль при беге, тогда я использую метод видеодиагностики: снимаю видео и с помощью программы вычерчиваю углы сгибания суставов в момент бега, а далее мы смотрим почему именно в этот момент становится больно. Это все визуальная диагностика.

Дальше идет этап биомеханического исследования. Но это переход к этому этапу сугубо индивидуальный.

Если мы говорим про хронические травмы, далее идет метод “прикладной кинезиологии”, более известен как мануально-мышечное тестирование. Человек стоит/лежит/сидит и диагностика осуществляется по типу неврологии. Проверяю как от рецептора пошел импульс к спинному мозгу, к чувствительным ядрам спинного мозга, далее на двигательный нейрон спинного мозга.

По методу сложной рефлекторной дуги, могу диагностировать есть ли у пациента проблемы с эмоциями и обменом веществ.

У меня была пациентка, которой врач сделал стельки из-за того что у нее болела пятка. Я ее диагностировал и понял что проблема не в стопе. У нее проблема в печени, какая именно я не знаю, но тест указывает именно на это.
Она ушла, сделала УЗИ, сдала анализы, вернулась ко мне назад и рассказала, что у нее киста в печени которую она пролечила. После чего у нее ушла боль из пятки.

Родион Фомин реабилитолог

MH Как это связано?

Киста была вызвана нарушением обмена веществ и из-за этого был нарушен лимфооток в конечности. То есть лимфоузлы были воспалены и не функционировали как нужно. Из-за этого был нарушен отток токсинов из нижних конечностей, а так как у нее была ведущая нога правая, соответственно нагрузка была на правую ногу больше и она просто не справилась с нагрузкой.

Поэтому когда была устранена проблема с обменом веществ, токсины начали нормально выводиться и боль ушла.

MH Сколько времени уходит на диагноз?

В среднем время диагностики занимает 15-20 минут. Но иногда и до часа.

MH А каковы причины?

Есть так называемый треугольник здоровья — центральная нервная система, биохимия и опрно-двигательный аппарат.

Например проблема с эмоциями, может вызвать проблемы с шеей (спазмы), отсюда головные боли. Бывает так, что приходят люди и говорят что болит шея так, что немеют руки. А проблема именно в эмоциях — постоянно грызет жена или меня задолбал начальник,

И тут я могу помочь, только ограниченно: разомну или вправлю шею, но пока источник не устранен, этот пациент будет возвращаться ко мне снова и снова. И тут два пути решения — либо устранить источник стресса, либо идти к психотерапевту.

Из неспортивных-хронических часто обращаются с плоскостопием и с болями в спине из-за сидячего образа жизни и отказа от физических нагрузок. Соответственно развивается нестабильность суставов и мышц, которая приводит к тому, что “разваливается” все тело. Перестает работать какая-то мышца, соседние начинают компенсировать, а потом появляются боли. В итоге когда приходят ко мне с болью в ноге, причина может быть совершенно в другом.
И когда я начинаю заниматься устранением причины, то на меня часто сначала смотрят как на шарлатана.

На днях был у меня байкер. Он хотел ко мне попасть еще в октябре, но не получилось. И я порекомендовал заняться ему ЛФК и если не пройдет, то все-таки записаться ко мне на прием.

И вот он пришел с болью в ноге. После диагностики, я нашел причину в защемлении грушевидной мышцы. Прописал ему стельки, поработал с его шеей. Именно из-за шеи грушевидная мышца зажималась и вызывала боль. И его отпустило сразу, после одного сеанса.

Я его тут ловил пока он у меня по кабинету бегал — у человека реально был шок от отсутствия болей.

MH Вот ты диагностировал проблему и переходишь к лечению. Какие варианты?

Мануальная терапия, остеопатия — это тоже метод мануальной терапии, но более глубокий.

Кинезио тейп — это эластичная гипоаллергенная клейкая лента, на тканевой основе. Она имеет очень хорошую адгезию. И если натянуть кожу, наложить тейп то появляется микролифтинг эффект — он приподнимает кожу, воздействует на фасцию и рецепторы кожи. Благодаря этому мозг получает сигнал и стимулирует рецепторы. Используется в лечении после инсультов, восстановления кровотока, после острых травм, переломов.

Использую перкуссионную терапию, криотерапию, электрофорез.

IASTM- инструментальная мобилизация мягких тканей — это глубокий массаж с помощью специальных приспособлений — это позволяет мне растянуть и размягчить связки и мышцы быстрее, чем если бы я делал это руками.

MH А еще и стельки.

Стельки — когда есть проблема в стопе, то есть проблема шага. Я использую новозеландские — они имитируют ходьбу по песку, при этом они имеют большой функционал для коррекции стопы. Они просты в установке, не требуют лишнего оборудования. Я ставлю стельку, отправляю человека на месяц “гулять”, а после этого делаю ему “геометрию колес” — смотрю на положение стопы и при необходимости вставляю клинья, для того, чтобы привести систему в равновесие.

MH Стельки для постоянного ношения, или это на период коррекции?

В зависимости от ситуации. Чем старше человек, тем больше вероятность, что это постоянное решение. Эта методика называется подиатрия. Связь между стопой и телом. Если у человека одна стопа кривая — он как Пизанская башня начинает склоняться на бок.

MH Процесс реабилитации это долго?

С хроническими травмами ко мне приходят в среднем на три сеанса. Я предпочитаю это все игнорировать и проводить диагностику “с чистого листа”, и только если возникают вопросы отправляю человека на УЗИ или другие обследования. Например направляю на МРТ, УЗИ , KT, анализы крови.

После перелома восстанавливаем от недели до месяца — многое зависит от того как наложили гипс, как сделали операцию, как вправили. Бывает люди приходят после операций в таком состоянии, что я сразу говорю — рука у вас работать будет, но вот на столько-то процентов — полной реабилитации не ждите. Либо переделывать операцию, либо смириться.

Как-то привели ребенка, мать в шоке. Ей какие-то народные целители сказали снова ломать. Мы провели три сеанса. У ребенка был мышечный спазм от долгого пребывания в гипсе. Рука начала работать. А у матери снова шок.

MH Пациенты дисциплинированные?

Смотри. Я нахожу причину, расписываю программу действий и отправляю
заниматься ЛФК, и очень часто люди не возвращаются назад. Но надо через месяц обязательно прийти на повторную консультацию — посмотреть изменения.

У меня есть CRM система, которая автоматически уведомляет пациента о посещении. Многие приходят через три месяца с недовольством — я им говорю, где вы были?

Но есть и те, кому не наплевать на своё здоровье.

Пришла женщина, в возрасте уже — грыжа, боли, всё хроническое и лечится трудно. Нашел проблему в стопе и перекос таза. Поправил. Она ушла в бассейн. Записывалась и упорно ходила каждый месяц. Ходила целенаправленно и в итоге всё это дало свои плоды. Перекос исчез. Сейчас она бегает. Написала отзыв в интернете громадный. Многое зависит от пациента.

Родион Фомин реабилитолог

MH Что сделать чтобы снизить риск попадания к тебе?

Перелом не предскажешь, а вот с хроническими проблемами поддаются профилактике.

Все начинается с родов. Если у матери перекошенный таз и ребенок может появится на свет с родовой травмой — сколиоз, искривление ног, таза. Кривые рожают кривых, как бы жестоко это не звучало. Отсюда возникают структурные изменения.

Затем ребенок начинает ходить. Первые пять лет ребенок должен ходить голыми ногами по песку, камням. В квартире — постелить поролон, сделать коврик с фасолью. Первые пять лет это идеальная обувь — голые ноги и ходьба по песку. Практически все, кто приводит детей с плоскостопием, вальгусом и сколиозом — городские, паркетные дети. Малоподвижные, ходящие по ровной поверхности.

Вместо того, чтобы вернуть его в естественную среду начинаются эксперименты с «ортокандалами» — так я называю псевдо-ортопедическую обувь.

С 7 до 25 лет — возраст правильной активности — бег, плавание. Доказано научно — у тех кто занимался активно в этом возрасте почти нет проблем во взрослом возрасте. Я говорю, естественно, не о профессиональном спорте.

Взрослость — правильно сидеть. Это ключ. Избегать нагрузки в поясничном отделе. Использовать кресла, которые заставляют держать спину ровно. В машину — валик под спину, чтобы разгрузить позвоночник.

Смартфоны, ноутбуки. мониторы — все что заставляет фиксировать шейные мышцы в статике — бич нашего времени. Нужно находить положение, при котором экран будет прямо напротив лица, а позвоночник будет ровным.

Питание, проблемы с кишечником и лишний вес — почти всегда проблемы со спиной.
Люди приходят с жалобой — а на деле у человека гастрит и непроходимость из-за газировки и чипсов.

Как и лишний вес — эффект высокого центра тяжести. Дополнительная нагрузка на стопу — аппарату приходится перестраиваться под инерцию которая несет тело вперед. В шаге участвуют все мышцы.
Можно получить плоскостопие, а дальше проблема с шагом, и каскадный обвал системы по всем фронтам.

Кстати с лишним весом люди часто попадают ко мне пытаясь избавится от этого лишнего веса. Вот мой лайфхак для них

Никаких беговых дорожек при лишнем весе.
Велотренажер — это не осевая нагрузка. На велотренажере нет давления таза на ноги и ноги работают автономно, не неся излишнюю нагрузку. Ну еще гребля или элипс.
Никаких прыжков, бега и упражнений со штангой, ну кроме жима лежа.

Ну и конечно — периодически посещать врача.

Автор: Редакция MH
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта