С прицелом на «Оскар»

С прицелом на «Оскар»

Какие картины будут претендовать на главную кинопремию мира.

Один из самых престижных кинофестивалей мира, проходящий каждую осень в Торонто, частично объявил свою программу (точнее, были объявлены фильмы, участвующие в секциях Gala и Special). Киноманы всего мира знают, что большинство картин, показанных в Торонто, в конечном итоге претендуют на премию «Оскар» и предваряющих ее премии рангом ниже, в том числе призы профессиональных гильдий, критиков и «Золотой глобус».

Изучив список объявленных картин, кинокритик Карим Кадырбаев выбрал наиболее вероятных участников грядущего наградного сезона.

1) Человек на луне.

Режиссер Дэмьен Шазелл за последние пять лет стал одним из главных любимцев Американской киноакадемии, благодаря сценариям и постановке музыкального триллера «Одержимость» и мюзикла «Ла-Ла-Лэнд» (за последний год он уже успех получить «Оскара» за режиссуру).

В этот раз все еще тяжеловеснее. Шазеллу доверили биопик про самого Нила Армстронга – национального американского героя, который первым в истории человечества высадился на Луну.

В связке с Шазеллом пришло еще двое лауреатов премии за «Ла-Ла-Лэнд», а именно оператор-постановщик Линус Сандгрен и композитор Джастин Гурвиц (этот еще и за песню получил статуэтку), ну а главную роль исполнил Райан Гослинг, который, скорее всего, опять будет номинирован. Ну сложно не номинировать человека, который играет американского Гагарина.

В общем, должно получиться, как «Время первых» и «Салют-9», только смотреть будет не стыдно. Наверное…

2) Если Бил-стрит могла бы заговорить

Все же помнят этот эпик-фейл на «Оскаре» с перепутанными конвертами, когда «Ла-Ла-Лэнд» сначала стал лучшим фильмом, а через несколько секунд перестал им быть?

Тогда главную награду «Оскара» забрала малобюджетная драма «Лунный свет» о жизни юного гангстера-гея из Гарлема. Естественно, все после этого ждут, что нового выдаст Барри Дженкинс.

А Дженкинс ничего нового не придумал, а вновь вернулся к теме Гарлема и его обитателей. В центре фильма с очень длинным названием, которое стопудово будет адаптировано для русскоязычного проката (если он вообще будет),  история беременной девушки по имени Тиш, жениха которой несправедливо обвиняют в изнасиловании пуэрториканки. Мать Тиш отправляется вслед за пострадавшей за пределы США, чтобы узнать имя истинного преступника.

Сразу непонятно, кто тут герой (а точнее героиня), правда? Ну а чего ты хотел? Ты вообще смотрел «Лунный свет»? Можешь объяснить в двух словах про что был этот фильм?

В актерском составе много имен, среди которых более-менее известны Дэйв Франко (брат Джеймса), Педро Паскаль (он же Оберин Мартелл из «Игры престолов») и Диего Луна (которого ты запомнишь в новом сезоне «Нарко»). Как ты понимаешь, никто из этих троих не играет ни беременную Тиш, ни ее мать, ни изнасилованную пуэрториканку.

3) Вдовы

Если судить исключительно по трейлеру, то «Вдовы» — это такой вполне заурядный, но крепкий криминальный боевичок с женщинами в главной роли. В центре сюжета история четырех женщин, чьи мужья-бандюганы погибли при попытке ограбления.

Но тут нельзя не вспомнить, что режиссер Стив Маккуин заурядное кино не ставит, и хотя его академическая эксплуатационная драма «12 лет рабства» мало кому понравилась (как ни странно, во многом из-за академичности и эксплуатационности), но академики безопасно вручили ей премию за лучший фильм. Вероятность того, что «Вдовы» тоже отхватят статуэтку не так велика, но в числе номинантов вполне может появиться. Равно как и сыгравшая одну из главных ролей Виола Дэвис, на чьем счету уже есть «Оскар» за главную женскую роль в драме «Ограды».

4) Красивый мальчик

Есть в Голливуде такая традиция, как только фильм попадает в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке», так режиссера тут же начинают окружать предложениями что-нибудь поставить, но уже на английском.

Своей очереди дождался бельгиец Феликс ван Грунинген, претендовавший на «Оскара» с трогательной историей родителей, переживающих болезнь и смерть единственного ребенка под названием «Разомкнутый круг».

Англоязычный дебют ван Грунингена рассказывает о том, как отец борется за жизнь сына, который переживает метамфетаминовую зависимость.

Помимо ван Грунингена из очевидных плюсов «Красивого мальчика» можно отметить исполнителей главных ролей. Во-первых, это Стив Карелл, который из заурядного комика превратился в одного из самых многогранных актеров Голливуда (достаточно посмотреть «Охотника на лис» или «Маленькую мисс Счастье»), ну а во-вторых, главное открытие прошлого киносезона – Тимоти Шаламе, так же известного, как «мальчик, который трахнул персик».

5) Ненависть, которую вы порождаете

Еще одно кино на благодатную тему расовых предрассудков. Фильм Джорджа Тиллмана-младшего расскажет о молодой чернокожей девушке Старр, которая живет в бедном районе (вот оно какое наше гетто!), но учится в престижной школе с белыми детишками. Естественно, такой контраст мощно бьет по психике Старр, а тут еще на ее глазах полицейский стреляет в ее безоружного друга, подозреваемого в наркоторговле. В общем, сюжет такой, что «Оскара» должны дать только за его описание.

Тиллман-младший до этого на «Оскары» не претендовал, но в теме межрасовых отношений съел баскет KFC (это не сильно расистская шутка?), поставив такие фильмы, как «Ноториус», «Военный ныряльщик» и несколько эпизодов супергеройскойского сериала «Люк Кейдж».

6) Главный кандидат

Джейсон Райтман в истории «Оскара» — персонаж крайне неоднозначный. «Джуно» и «Мне бы в небо» отлично залетели киноакадемикам и отхватили по несколько номинаций, в том числе и за лучшую картину, а дальше пошла череда маловнятных и крайне необязательных фильмов, которая завершилась недавно вышедшей на наши экраны трагикомедией «Талли» с Шарлиз Терон.

В Торонто Райтман представит нечто совсем непривычное, а именно политическую драму о сенаторе Гэри Харте, который в 1998 году сильно хотел в президенты США, но погорел на внебрачной связи (собственно на том же, на чем погорел и действующий в то время глава государства Билл Клинтон).

Роль Харта в фильме Рэйтмана сыграл ультрахаризматичный австралиец Хью Джекман, который сильно хочет получить еще одну номинацию, а то и премию Американской киноакадемии.

7) Суфлер

Ну и в качестве бонус-трека картина, которая в программе фестиваля Торонто не значится (надеемся, что пока), но на «Оскар» претендовать должна по определению.

Адам Маккей значился в Голливуде, как автор тупых, но довольно смешных комедий с Уиллом Феррелом до тех пор, пока не снял довольно остроумную авантюрную драму «Игра на понижение» о финансовом кризисе 2008 года.

Естественно, все ждали, куда дальше повернет режиссерская карьера Маккея и он таки не подвел, решив поставить фильм о бывшем вице-президенте США Дике Чейни – фигуре в американской политике легендарной.

К бабке не ходи, Кристиан Бэйл в очередной раз переживший адские метаморфозы с телом, станет одним из фаворитов «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль». Велика вероятность, что еще одну номинацию получит и Сэм Рокуэлл (уже получивший премию за роль копа-расиста в «Трех билбордах»), сыгравший в «Суфлере» твоего любимого президента США Джорджа Буша-мл.

Также на борту главная «оскаровская неудачница» Эми Адамс, уже упоминавшийся выше Стив Карелл и американский комик Тайлер Пэрри в образе Колина Пауэлла.

Автор: Карим Кадырбаев
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...