Сакская царица, голодомор и наркомания

Сакская царица, голодомор и наркомания

5 самых ожидаемых казахстанских драм 2019 года.

В уходящем 2018-м году, отечественные кинематографисты наснимали и выпустили аж целых 52 художественных полнометражных фильма. И понятно, что в лучшем случае, ты из них видел примерно ни одного. Но я тебе скажу, что достойные твоего внимания в Великой степи все-таки периодически снимают. И чтобы тебя не дай бог не занесло на очередную комедию про свадьбу и последующие за ней пытки келинок в застенках родного для ее супруга гестапо, вот тебе список из наиболее ожидаемых кинокритиком Каримом Кадырбаевым казахстанских драм будущего года.

 

Томирис

Один из самых масштабных и амбициозных проектов последних нескольких лет, у которого есть шансы либо реабилитировать карьеру режиссера Акана Сатаева после ряда неудачных во всех планах картин («Хакер», «Она», «Бизнесмены»), либо стать вторым «Кочевником», то есть продемонстрировать, как можно быстро и красиво сжечь к чертовой матери уйму государственных денег.

Исходные данные следующие: Картина расскажет о жизни сакской царицы Томирис с момента рождения и, как говорят у нас на районе, «даканца». На главную роль провели самый масштабный в истории казахстанского кинематографа кастинг, в котором, кажется, поучаствовала каждая вторая женщина старше 18 и моложе 40 лет в стране.

Выбор в итоге пал на никому неизвестную Альмиру Турсын, для которой роль Томирис станет дебютом в кино. В какой момент создания фильма в Сатаеве проснулся Мел Гибсон и он решил снимать картину на мертвом древнетюркском языке известно только самому режиссеру. Ну, в общем, исходные данные такие.

Одно можно сказать точно: будет масштабно, державно и скорее всего с цитатами президента либо в начале, либо в конце фильма. Мне лично интересно, как авторы подвяжут Томирис к программе модернизации сознания.

 

Тайное общество Пукуара (Куандык)

Все тот же Акан Сатаев в 2018 году спродюсировал поэтическую драму Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира», которая прошла в программу «Особый взгляд».

Затем Адильхан Ержанов победил с новым проектом под рабочим названием «Куандык» на первом питчинге Almaty Film Festival и получил финансовую поддержку для съемок от Astana Film fund.

В центре сюжета история корумированного полицейского, расследующего громкое убийство в сельской местности. Положение главного героя осложняет журналистка, приехавшая из города, чтобы осветить расследование в прессе.

Главные роли в картине исполнили Данияр Алшинов и Динара Бактыбаева, в ролях второго плана регулярно работающие с Адильханом Ержановым Бауржан Каптагай, Теоман Хос, Константин Козлов и другие.

 

Беркутчи (Голодомор 1933)

Ашаршылык – под таким названием известна одна из самых трагических страниц в истории Казахстана, когда в результате раскулачивания и коллективизации, проводимых советской властью, в казахской степи наступил великий голод. За это время численность казахов сократилась 4 миллионов до 2,5.

Именно об этом сняла свою картину режиссер Марина Кунарова, привлекшая для съемок «Беркутчи» финансирование от фонда Европейского кино.

Главные роли в фильме исполняют театральные актеры Камилла Ермекова (ранее игравшая у Кунаровой в фильма «999» и «Охота за призраком»), Акылхан Алмасов и Роман Жуков.

В какой-то момент в прессе промелькнула информация о том, что к проекту привлечен Роберт Де Ниро, но слухи так и остались слухами без какого-либо подтверждения.

 

Тренинг личностного роста

После довольно долго простоя и работы на телевидении, в большое кино вернулся некогда один из самых многообещающих режиссеров Казахстана Фархат Шарипов.

Драма «Тренинг личностного роста» рассказывает о банковском работнике, который встречает своего бывшего однокурсника, ставшего успешным бизнесменом. Знакомый из прошлого кардинально меняет жизнь главного героя.

В 2018 году картина была показана на нескольких кинофестивалях и даже планировалась к выходу в прокат осенью, однако, студия «Казахфильм» решила придержать фильм до февраля для широкой публики.

Однозначно, одна из лучших психологических драм в истории современного казахстанского кино, которая отличается от большинства отечественных фильмов невероятно живым языком и блестящей актерской игрой Дулыги Акмолда и Ержана Тусупова.

 

18 Килогерц

Авансом в этот список попадает еще одна картина Фархата Шарипова, снятая им по мотивам повести «Хардкор» Зары Есенаман.

Действие будущей картины развернется в 90-е годы и расскажет о 15-летних подростках, которым предстоит преодолеть множество соблазнов, в том числе и наркотиками.

Главные роли Шарипов отдал реальным алматинским подросткам, не имеющим опыта в кино.

Автор: Карим Кадырбаев
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\