Амир Аллахверди – 34-летний владелец инвестиционной компании, который родился в Азербайджане, но перебрался за океан и покорил американский рынок. Сейчас он меценат – находит молодых и перспективных спортсменов (чаще всего представителей бокса или боев без правил) и помогает им пробиваться к мировым вершинам. Амир прилетел в нашу страну по приглашению казахстанского воркаут-атлета Ислама Бадургова и попал в поле зрения Men’s Health.

Американская мечта жива

— Амир, как началась твоя история успеха?

— После окончания университета я работал в крупной телекоммуникационной компании, которая представлена во многих странах. Я был супервайзером, реализовывал разные проекты. Работал на Украине, в России, Узбекистане, Казахстане. Здесь провел около четырех месяцев и побывал почти во всех крупных городах.

На тот момент мне был всего 21 год и карьера шла в гору – я все время путешествовал. Хорошая зарплата и мне все нравилось.

В Америку уехал по настоянию отца. Папа – человек волевой и его желания приходилось выполнять. Хотя я не хотел уезжать. У меня все было хорошо: свой водитель, международный телефон – жизнь била ключом.

— Ты пытался противостоять желанию отца?

— Пытался, но все было бесполезно. Вообще меня воспитывали очень строго. И я благодарен за это своим родителям. Кому-то это будет смешно. Но они, например, говорили, что в 10 часов максимум я должен быть дома, несмотря на то, что я был уже взрослый парень. Мне часто ставили какие-то рамки. Я конечно обижался, расстраивался, злился. Но ничего поменять я не мог.

Родители, кстати, не хотели чтобы я занимался профессиональным спортом. А во мне живет эта мечта – всегда хотел выиграть чемпионат мира или Олимпиаду.

— Личную жизнь тоже пришлось оставить?

— К счастью тогда у меня не было серьезных отношений. Переживать тяжелый разрыв не пришлось.

— Что для тебя было самым сложным, когда прилетел в Америку?

— Трудностей было очень много. Невероятно. Когда я только полетел в США, думал, что мой опыт, все мои сертификаты позволят сразу найти любую работу такого же высокого уровня. Но на всех собеседованиях мне отказывали, хотя у меня было и знание английского и все остальное. Я не понимал, почему меня не берут. Конечно, были с собой какие-то деньги, но они очень быстро заканчивались, а работы, по-прежнему, не было. И когда я был почти на мели, на одном из собеседований HR сказал мне, что во-первых, они мне не верят, что такой молодой парень может иметь такую внушительную сертификацию и огромное количество выполненных проектов за спиной, а, во-вторых, лучше просто выкинуть свое резюме и начать все с самого начала. Вы не представляете, насколько это было сложно, больно и трудно! Но я, действительно, смял резюме, выкинул, и начал заново. Пошел в компанию, которая выпускала dvd. У меня была мизерная для Нью-Йорка зарплата, 6 долларов в час, это очень мало. Потом меня пригласили в компьютерную фирму в Кливленде. Позже я получил перевод в другую компанию, которая занималась базами данных, восстановлением данных. Еще через какое-то время – уехал в лос-анжелеский офис менеджером, на повышение. И в этот момент произошел, не то чтобы конфликт, но спор с моим шефом. Он хотел, чтобы я переехал в другой город, в Силиконовую долину, а мне очень полюбился Лос-Анжелес. И я сказал: «Нет, не уеду». В итоге я открыл свою инвестиционную компанию, которая занимается IT, информационными технологиями, и у нас неплохо получается.

— «Американская мечта» жива? По-прежнему можно приехать в Штаты в любом возрасте и, усиленно работая, обязательно добиться успеха?

— Ты правильно ставишь вопрос. Если усиленно, то – да, возможно. Первые три года будет безумно сложно, и если ты не сломаешься, сможешь перетерпеть, то да, есть американская мечта. Но я считаю, что необязательно уезжать в Америку, чтобы добиться каких-то целей. Ты можешь это сделать в любой стране, просто стань лучше. Займи свою нишу, не будь как все. Ты должен отличаться от других. Стать уникальным. Это может сделать тебя успешным.

— Какие черты характера и профессиональные навыки позволили добиться успеха?

— Никогда не был технарем. Говорят, что есть во мне жилка сейлсмена, продавца. Я – общительный человек. Но, поскольку мой отец по образованию инженер, он всегда хотел чтобы и у меня была техническая специальность, на этом настаивал. У меня есть сертификация Майкрософт, подписанная Биллом Гейтсом. Много разных сертификаций, по программированию и так далее. Теперь у меня и техническая база и умение общаться с людьми. Приезжая в какой-нибудь город, я очень легко нахожу общий язык с руководством, с инженерами, потому что понимаю, о чем говорю. Часто бывают такие, которые не понимают. В Америке про них говорят: «He doesn’t now, what he is talking about».

— Ты уделяешь особое внимание боксу и MMA. Так сказываются национальные традиции или это личные пристрастия?

— Я увлекся кикбоксингом. И в США я увидел, что 90 процентов занятий кикбоксингом – это кардиотренировки. Конечно, там есть тренировки с боевым акцентом, но меня удивило, что там кикбоксингом в основном занимаются женщины, которым нужна именно кардиотренировка, наработка выносливости. И тогда я стал искать другие школы, а в Америке очень распространен стиль MMA. И начал заниматься. Профессионально не выступал, потому что на ежедневные системные занятия не хватало времени. А если ты хочешь достичь высокого уровня, это должно стать твоей работой – как минимум один раз в день заниматься, а лучше – два. Столько времени у меня не было, но всегда было стремление.

Полюбил бокс, борьбу и MMA. Это стало моей судьбой, можно так сказать.

— Когда мы говорим о контактных единоборствах, нужно понимать, что это травматичный спорт. Вероятность регулярно получать по голове не очень хорошо сочетается с интеллектуальным трудом. Останавливает ли это тебя перед профессиональной карьерой?

— Да, MMA неизбежно влечет за собой травмы. Я думал об этом, но для меня травмы никогда не были веской причиной. Если выходишь на ринг, ты не должен думать о том, что получишь. Если боишься, лучше вообще не начинать. Всегда стараюсь выходить на ринг против ребят, которые на две-три головы выше по уровню. Только в таком случае ты учишься и повышаешь собственный уровень. Надо мной даже смеются друзья и называют самоубийцей, потому что мне хочется выходить против олимпийских призеров и чемпионов мира. Это ведь адреналин – огромное удовольствие.

— Итак, профессиональная карьера спортсмена у тебя не сложилась, и ты принялся реализовывать свою мечту опосредованно, помогая другим…

— Почему я помогаю спортсменам? Потому что считаю их очень трудолюбивыми людьми. Ежедневные тренировки, постоянная усталость, правильное питание и состояние стресса – это невероятно сложно. Вижу как они стараются и идут к своей мечте, а я хочу помогать людям, которые реально хотят чего-то добиться, изменить мир, сделать его лучше, спортивнее и здоровее. Я тоже хочу изменить мир, повлиять на то, чтобы люди не пили, не курили, не употребляли наркотики. Мир прекрасен без всяких средств.

— Что будет с миром, когда все бросят пить и курить?

— Ты не поверишь, но в Америке я вижу все меньше и меньше людей, которые курят и пьют. Там к подобным вредным привычкам серьезно относятся уже в школах. И если ты куришь, твои шансы трудоустроиться падают до минимума. Они понимают, что ты тратишь время на перекуры и твой мозг работает не так хорошо. Во многих организациях это стандарт, ты проходишь проверку на наркотические вещества и так далее. Во многих штатах сейчас легализовали употребление марихуаны, но я против этого. Буду прикладывать все усилия для популяризации здорового образа жизни.

Наркотики и алкоголь порабощают человека, делают его слабым, зависимым. У меня есть показательный пример. В моей компании работает парень, который в течение многих лет, с юности, употреблял марихуану. Когда он только устраивался, мы поговорили и он попросил дать ему шанс. Не поверишь, он бросил и уже больше пяти лет является лучшим сотрудником компании. Марихуана притупляет развитие, но сейчас этот человек – моя опора, я могу ему довериться. Это реальный пример из жизни. Мы вместе прошли этот сложный путь.

Я помогаю тем, кто этого заслуживает

— Так или иначе доступ к наркотикам и алкоголю будет всегда… вне зависимости от легализации.

— Конечно, это же огромные деньги. Расскажу, как я это вижу. Воротилы наркокартелей приходят, наверное, к сенаторам, к конгрессменам и говорят: «Если вы сможете утвердить такой-то закон (на уровне Штата или шире), мы сможем спонсировать ваши выборные кампании». Конечно, определенным кругам это выгодно. Имея такие деньги, они могут влиять на принятие законов.

— Ты не задумывался о том, чтобы каким-то образом противостоять этой тенденции, а не только популяризировать здоровый образ жизни снизу?

— Очень хороший вопрос. Думал, но хочу зайти с другой стороны. У каждого – своя миссия, моя состоит в том, чтобы донести до общества, что здоровый образ жизни – это круто. Мне постоянно приходится мотивировать людей, показывать примеры здорового образа жизни. Находить достойных и помогать им.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы быть достойным твоей помощи?

— Люди должны стараться. Вот пример: человек живет в Казахстане, в Астане, ему 78 лет и он каждый день едет по два часа в одну сторону в зал воркаута на тренировку. Он выполняет элементы, которые не потянут многие молодые ребята. Когда узнал его историю, у меня на глазах навернулись слезы, хотя это со мной происходит крайне редко, только если я говорю о семье.

Если вижу, что человек сквозь боль и муки идет и тренируется, я буду ему помогать. Уверен, что и в других областях есть такие целеустремленные люди. Но в спорте я могу это увидеть. А те, которые сидят на диване и только жалуются… Не люблю тех, кто жалуется на политику или на что-то другое… «президент плохой», «министр плохой», еще что-то… Не ищи причины, ищи способы! Вот таких людей я буду поддерживать.

— Что отличает людей, которые не жалуются…

— В человеке должен быть стержень. Но даже если его нет, можно себя развивать, ставить цели и достигать их. И еще: цели должны быть большие и маленькие, глобальные и повседневные. Если ты поставишь себе долгосрочную цель, но у тебя не будет ежедневных, очень сложно двигаться вперед. Необходимо себя дисциплинировать.

В целом, обычно, когда человек оказывается на краю, на границе, он либо ломается, либо становится сильнее. Часто, находясь на пороге бедности или другой крайности отчаяния, тот, кто соберется с силами и пойдет вперед, может добиться очень многого. Нужно быть голодным, чтобы двигаться вперед. Поэтому я все время себя подпитываю новыми целями, и с божьей помощью добиваюсь.

Хочу и дальше сотрудничать с казахстанцами

— Ты будешь считать свою мечту реализованной, если кто-то из спортсменов, которым помогаешь, выиграет чемпионат мира или медаль Олимпиады?

— Уверен, они добьются успеха. И это будет большая победа, то есть выигранная битва, но не война. Для меня это станет абсолютным счастьем, но добившись чего-то, буду ставить новые цели. Я всерьез думаю над созданием организации, которая будет помогать всем спортсменам мира. Хочу развиваться и расти всегда. И, кстати, я благодарен Исламу Бадургову, который показал мне такое направление, как street workout.

— Об этом был мой следующий вопрос. Почему street workout – это круто?

— Это направление очень популярно сейчас, и в Америке его называют calisthenics. Бойцы MMA все чаще проводят тренировки в этой дисциплине. Куда бы мы ни приезжали, люди высоко оценивали федерацию Казахстана по street workout – это чертовски приятно. Почему мне так понравился этот вид спорта? Потому что он достаточно доступен – турник может поставить каждый мальчик в своей комнате. Они могут и должны быть в каждом дворе. И ты увидишь, что с каждым годом этот вид спорта будет становиться популярнее.

— С Исламом ты познакомился в США?

— Да, четыре месяца назад на пляже Санта-Моника – это центр вселенной street workout. Мы очень близко сдружились. В отличие от моих предыдущих проектов, где я просто вкладывался финансово, здесь полноценно участвую во всех проектах.

— Что тебя привело в Казахстан?

— Этот визит связан со знакомством с Исламом Бадурговым. Но, как я уже говорил, мне приходилось бывать у вас раньше и даже работать. И вот спустя 13 лет я снова здесь. Казахстан изменился, стал намного красивее, ярче и успешнее. Казахстанцы очень близки мне по духу, я ведь тоже восточный человек. Наши традиции, языки очень похожи. Немного замерз в Астане, если честно, но в целом эмоции самые позитивные. Хочу и дальше развивать сотрудничество с Казахстаном. Мы с Исламом планируем привезти сюда звезд спорта, голливудских актеров, чтобы те увидели великолепие и богатство вашей культуры. Вы не представляете, как сильно на западе люди увлечены культурой востока. И здесь много чего можно показать, ведь Казахстан, Узбекистан, Азербайджан – страны с потрясающей историей.

 

Поделись с друзьями: