Сколько стоит Ironman

Сколько стоит Ironman

Триатлет Павел Артюшенко рассказал, как стать «железным человеком», сколько на это придется потратить сил, здоровья и денег и стал ли триатлон элитарным видом спорта.

триатлон

Павел Артюшенко тренер школы триатлона, который впервые в истории страны представил Казахстан на Чемпионате мира по триатлону в октябре 2017 и на Чемпионата мира на Гавайях.

Триатло́н – это мультиспортивная гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта.

Классические дистанции триатлона:

  • «Спринт»  — 750 метров плавание, 20 км велосипед, 5 км бег;
  • «Олимпийка» —  1,5 км плавание, 40 км велосипед, 10 км бег (пожалуй, самая зрелищная дистанция, поэтому она включена в олимпиаду: не слишком длинная, чтобы зритель не устал, не слишком короткая, чтобы показать всю прелесть);
  • «Half ironman» — 1.9 км плавание, 90 км велосипед, 21.1 км бег (еще эту дистанцию называют «ironman 70.3» или по-русски «триатлон 113», 113 — общее количество преодолеваемых километров);
  • «Ironman» — 3.86 км плавание, 180.25 км велосипед, 42.195 км бег.

триатлон

MH Давайте начнем с небольшого экскурса в историю, когда в Казахстане появился триатлон, когда все начиналось и что, собственно, сейчас есть?

Я пережил четыре эпохи становления триатлона. История начинается с 1987 года. Основателей по пальцам можно пересчитать, самые яркие триатлонисты – это семья Шиковых, Владимир и сын Сергей, по-моему. С развалом Советского союза они в Казахстане остались только вдвоем. С 1996 года у нас образовалась уже олимпийская сборная. В 2000 году два человека приняли участие в первой олимпиаде в Сиднее по олимпийскому триатлону – Михаил Кузнецов и Дмитрий Гааг.

Любительский триатлон был на уровне тех, кто пришел из профессионалов. У меня были попытки еще в начале 2000-х пробежать большие дистанции, но, видимо, что-то не пошло. А уже с 2014 года пошел бум именно на любителей, которые, опять-таки, имели немного больше финансов и свободного времени.

Теперь по порядку. Начиная с финансов. Что мы хотим? Мы хотим Iron, но в Казахстане его нет, значит есть ближайшее зарубежье, это Россия, Ironstar. Теперь калькуляция: логистика, проезд, регистрация, проживание и экипировка. Плюс подготовка. Начинаем с подготовки: так как специалистов у нас очень мало, цены в среднем в месяц 50 тысяч тенге. К этому прибавляем экипировку: минимальная цена на велосипед – пол миллиона тенге. Если готовиться 10 месяцев, то еще пол миллиона, что уже – миллион. И по мелочи догребаем: кроссовки, гаджеты какие-то. Получается, чтобы подготовиться через 10 месяцев к Iron, нужно сначала выложить 1,5 миллиона.

MH То есть, это такой элитарный вид спорта?

Получается, что да. Но это мы сейчас говорим про длинную дистанцию. И про половинку дистанции. К этим 1,5 миллионам мы плюсуем следующее. Если вовремя зарегистрироваться, то участие на большой дистанции стоит около 400 евро. Перелет в европейскую страну стоит примерно 600 евро. Плюс проживание – условно 200-300 евро. Итого к 1,5 миллионам мы еще прибавляем 1000 евро и благополучно выступаем в Ironman через 10 месяцев.

MH Получается, что цель триатлониста – это Iron?

Сейчас у нас небольшая тенденция пошла, что если ты триатлонист, то должен быть Iron. Но я пытаюсь объяснить, что в триатлоне есть много разных дистанций, надо выбирать по вкусу и по настроению. Не нужно насиловать свой организм. Можно бегать «олимпийки», спринт, миксы, эстафеты.

Но все хотят стать «Железным человеком» и услышать на финише «You are Iron man». Тебе повесят медальку, ты такой важный и красивый, но при этом пострадало здоровье, пострадала семья, пострадал бюджет. Я стараюсь подготовить психологически к таким моментам. Сначала мы бежим короткие дистанции, организм, бюджет и семья должны созреть. Уже потом мы целенаправленно идем на Iron.

MH Триатлон – это, все-таки, не про здоровье, я правильно понимаю? Потому что это какие-то адские нагрузки, которые к здоровому образу жизни не имеют никакого отношения.

Если профессионально подойти, то да. А если любительски, то я не соглашусь с этим. Все равно мы в своей жизни испытываем дополнительные стрессы: от работы, от начальников, от родственников. То есть в обычной жизни стресса больше, чем от спорта. Организм настолько умный, что включает режим самосохранения в сложных периодах. Занимаясь циклическими видами спорта, мы адаптируем организм к этим дополнительным функциям, и он становится более устойчивым. В тренировках, в частности, в триатлоне, мы выходим из зоны комфорта. Хотим полежать, а нам надо идти на тренировку.

Я уже три года активно работаю с любителями, и вот это ощущение драйва, кайфа они не отпускают. Хотя, после Iron-а у меня были случаи, что люди все бросали, говорили, что не вернутся. Но возвращаются.

триатлон

MH Какая у вас цель, к чему стремитесь, к чему идете?

После чемпионата мира, а я считаю, что для меня это было не удачное выступление, хочу еще раз туда. И уже с хорошим комфортным местом. Может даже выиграть получится.

Автор: Евгения Сазонова
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\