Счастливый воин

Счастливый воин

На твоих глазах один из самых плохих парней Инстаграма превращается в гризли. Внимание, лонгрид!

Его черные глаза смотрят прямо вниз, Тони Сентманат стремительно скачет через выбоины и трещины, рискуя покалечить лодыжки. За последний час он выполнял бег с препятствиями высотой почти метр, а также тянул сани в 90 кг по неровному покрытию парковки, испещренному лужами и масляными подтеками. Он жадно вдыхает воздух, а затем выдыхает с такой яростью, что на висках выступают вены, а пухлые щеки краснеют над седеющей бородкой.

Во время одного подхода он бежит зигзагом с санями за спиной, одновременно стараясь поймать 14-килограммовый мяч и от бедра бросив его в партнера. Во время другого он ловит мяч на уровне живота, падает на землю и тут же подпрыгивает в мгновение ока. Каждый свой берпи он завершает пасом мяча, а затем бросается вперед, а тяжелые металлические сани с грохотом преследуют его, словно злая собака.

С телосложением вышибалы и грацией балерины Сентманат стал настоящей звездой соцсетей и объектом восхищения многомиллионных подписчиков. Как человека таких размеров – а выглядит он брутальней и массивней припаркованного неподалеку джипа Wrangler – может распирать от неуемной энергии и куража?

И ответ прост: от этого когда-то зависела его жизнь.

15 лет этот ветеран морской пехоты проработал охранником в тюрьме и полицейским в городке Хайалиа, округ Майами, Флорида. 10 лет он служил в спецназе и на каждой тренировке в голове у него была лишь одна мысль: в бою плохие парни никогда не дадут ему перевести дыхание.

Сентманат ушел в отставку в 2016 году и с тех пор посвятил себя своему детищу RealWorld Tactical – тренинговой компании по фитнесу и использованию стрелкового оружия. Он обучает самообороне копов, военных и обычных граждан. Но 38-летний Тони сам ежедневно тренируется в полной боевой готовности. «Я видел много крутых парней, – говорит аргентинец Диего Де Вера, тренер и чемпион по тайскому боксу, партнер Сентманата во время тренировки. – Но никто не может делать то, что делает он».

Вот самые ценные уроки, которые крутой чувак из Инстаграма вынес из зала, улицы и своей новой авантюры в качестве предпринимателя.

БУДЬ ГОТОВ К НУЖНОМУ МОМЕНТУ

Несколько лет назад Сентманат вел погоню за вооруженным подозреваемым, который забежал в складское помещение. Внутри напуганный работник склада безмолвно показал своим выражением лица, что за соседней стеной прячется парень с пушкой. Как только Сентманат высунулся из-за угла, держа пистолет перед собой, он был сражен молниеносным ударом. Подозреваемый был на 12 см выше Сентманата, рост которого 180 см, и он воспользовался этой разницей, чтобы попытаться отобрать у копа его оружие.

https://www.instagram.com/p/BbK2IhXlA2S/?hl=ru&taken-by=realworld_tactical

@REALWORLD_TACTICAL

827 ТЫСЯЧ ПОДПИСЧИКОВ

«Если ты находишься не в той физической форме, чтобы бороться за свою жизнь и свое оружие, то он просто заберет твою пушку и застрелит тебя», – говорит Сентманат. Они сцепились в закрытом пространстве в окружении стеллажей с обувью. Разъяренный Сентманат схватил соперника за ногу, повалил на пол и забрал свой пистолет. Но он не стал класть его обратно в кобуру на случай, если у парня окажется свое оружие. Подозреваемый проскользнул у Сентманата между ног и выбежал на улицу. Пока лай собак из кинологической группы отвлекал преступника, Сентманат схватил его сзади.

«Мной двигал страх провала, – говорит он. – Я никогда не хотел стать тем, кто не подготовлен физически».

Теперь же уже будучи бизнесменом, который проводит семинары по тактике и самозащите по всей стране, Сентманат придерживается той же рабочей дисциплины. Самый главный урок, которому он учит своих подопечных – будь готов, когда наступит полный ад.

АТТАКУЙ, А НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ

Сентманат учит своих курсантов, как обращаться с оружием в состоянии максимального напряжения. Если им когда-нибудь придется вытащить пистолет, их пульс участится, руки задрожат и поле зрения сузится в туннель. Его тренировки включают такие ситуации, чтобы они знали, как реагировать. Несколько лет назад у себя на темном заднем дворе он понял, насколько важно проводить тренировки в максимальном напряжении и как жизненно необходимо нанести первый удар.

Было около 2 часов ночи, когда Сентманат и Куинтеро, находясь по-отдельности, заметили машину подозреваемого в вооруженном ограблении. Преступник выскочил из движущегося автомобиля, и Куинтеро первым пустился за ним в погоню. Полицейский схватил убегающего за правую ногу, когда тот пытался перелезть через 3-метровый забор, но Куинтеро поскользнулся и в его руках остался лишь ботинок преступника. «В этот момент я услышал приближающегося Тони. Он развил невероятную скорость и перепрыгнул через забор одним прыжком!» – рассказывает Куинтеро.

Сентманат приземлился по ту сторону от забора в полной темноте. Затем он услышал глухой звук. Он направился к тому предмету, об который стукнулся подозреваемый, и пнул его ногой. Это оказалась банка с кровельным гудроном, который разбрызгался во все стороны. Пока Сентманат оглядывался, преступник внезапно прыгнул на него сзади.

Сентманата, у которого черный пояс по сито-рю карате, несколько удивили две ноги, обхватывающие его шею. Он ударил нападавшего в лицо, колени того ослабли, что дало Тони возможность нейтрализовать его. В итоге подозреваемый был одет в наручники. Куинтеро перебрался через забор, чтобы помочь в аресте, но только после того, как вылез из лужи жидкого гудрона.

Сентманат позднее увидел, что у парня уши формой напоминали цветную капусту, это явно выдавало в нем борца ММА. Преодолев неприязнь, Тони спросил, почему такой искусный боец стал грабить и воровать. Оказалось, что он был профессиональным борцом, но пристрастился к наркотикам, и ему нечем было за них платить. Полицейский, не владеющий единоборствами, не смог бы противостоять такому преступнику. «Тот парень просто бросил бы его о бетон, размозжив голову, – говорит Сентманат. – Повалил бы на пол и вышиб все мозги».

НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ И НЕ БРОСАЙ

Как-то в 2014 году Сентманат и Джин Делима (ныне детектив по ограблениям) собирались пообедать. «Смотри, не вляпайся в очередную историю, пока не поедим», – пошутил Делима. Но в следующий момент, он уже выходил на связь по рации и сообщал адрес. Сентманат узнал человека, находящегося в розыске. Тот был хитер: он знал, что полиции нельзя преследовать мотоциклистов – погоня на высокой скорости может подвергнуть риску окружающих. Поэтому преступник всегда ездил один, и при первом же появлении полиции смывался на байке. Поэтому Сентманат, увидев его, дождался, пока тот слезет с мотоцикла, и тогда включил мигалки. Парень рванул через двор, взобрался на припаркованный пикап и, наступив одной ногой поверх деревянного забора, перескочил через него.

«Я стал делать все то же самое. С одной лишь разницей – забор не выдержал меня и рухнул, – говорит Сентманат. – Я упал прямо на бетон». Рация улетела в одну сторону, пистолет – в другую. Плохой парень остановился и оглянулся. Сентманат проверил, не сломаны ли плечо и рука, и быстро поднялся. Погоня продолжилась вокруг беседки и сквозь лабиринт из выброшенных холодильников, наваленных на заднем дворе. «Это было какое-то стихийное бедствие, – смеется Тони. – Я, кажется, умудрился снести все на своем пути».

Затем было еще несколько задних дворов и заборов. Все это время Сентманат кричал, что не бросит погоню. В конце концов подозреваемый повернулся и встал в боксерскую стойку. Сентманат врезался прямо в него. «Тот парень, с которым дрался Тони, был тоже довольно большим, – рассказывает Делима, догнавший их позже. – Когда я подбежал, то видел, что они уже дерутся какое-то время, это было понятно по их учащенному, тяжелому дыханию».

«Эта ситуация жизни или смерти, – говорит Сентманат, который повалил преступника, используя удушающий прием сзади. – Я столько времени отдал джиу-джитсу и борьбе в партере, что, даже когда устаю, знаю, как использовать свое тело, распределив энергию и вес». В погоне, а затем в борьбе, Сентманат лишился кожи на колене и плече, а его правый локоть и предплечье пульсировали от боли. Но он поймал того парня при помощи сосредоточенности и драйва, которые потом пригодились ему в создании собственной фирмы.

«Не важно, сколько часов ты должен работать. Не важно, как долго это продлится. Если ты что-то начинаешь, ты должен это закончить», – говорит Сентманат. Учить других людей самообороне его побудил случай, когда он приехал на место преступления, где вор ударил рукояткой пистолета мужчину, а женщине сломал пальцы, пытаясь снять с нее кольца. «Ту страсть, которую я испытывал к работе полицейского, я вкладываю сейчас в свой бизнес, – говорит он. – Чтобы начать что-то делать, у тебя должна быть страсть. Если ты делаешь это только ради денег, никогда не добьешься успеха. Нужно любить свое дело».

ОСТАВЛЯЙ СТРЕСС НА РАБОТЕ

В соцсетях Тони как только не называют: «шаровой таран», «монстр» и «самый дикий человек на Земле». Но у Сентманата есть и другая сторона, о которой сотни тысяч подписчиков почти ничего не знают. «Я могу быть двумя абсолютно разными людьми, – говорит он между подходами в спортзале. – Когда я тренируюсь, у меня одно направление, одна установка, до самой смерти».

Он смотрит на Патрика Рамдиаля, своего оператора и друга, и спрашивает: «А какой я после тренировки?» Рамдиаль улыбается, и Сентманат тут же понимает свою ошибку: «Не говори того, что, я думаю, ты собираешься сказать», – просит Сентманат. Улыбаясь еще шире, Рамдиаль произносит: «Если бы у плюшевого мишки были мускулы…»

Сентманат, сын матери-одиночки, приехавшей из Кубы, имеет необъяснимую способность включать и выключать свою свирепую мощь, переключаясь из зверя в плюшевого мишку, чтобы быть жесткой машиной во время тренировки и заботливым другом, который по словам Куинтеро, отдаст тебе свой последний цент.

Эта двойственность – способ выживания, который он приобрел в начале работы в полиции. «Первый раз я поехал на вызов, где парень вынес себе мозги. Он был похож на гриб, у него практически не было лица», – говорит Сентманат. Насмотревшись подобных ужасов, он понял, что весь свой стресс следует оставлять на работе.

«Если эмоционально привязываться к каждому случаю, то в итоге можно сойти с ума, – говорит он. – При исполнении я бы бросился в горящее здание, чтобы спасти тебе жизнь, или выстрелил бы тебе в лицо. И без малейших колебаний сел в машину, выпил содовой, включил кантри, написал отчет, поехал домой и крепко заснул».

Ну и, конечно, встал бы рано утром и прожил следующий день так, будто он последний. «Лучше прожить один день как лев, – говорит Тони, – чем 20 лет как овца».

Фото: БЕНДЖАМИН ЛОУИ

 

Автор: Мэтт Кроссман
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\