Проще всего в воке готовить так называемый стир фрай. Универсальный кулинарный конструктор, в который можно включать что угодно.

Основные принципы готовки стир Фрай просты:

Берем растительное масло, наливаем в вок, нагреваем и ароматизируем . Для этого добавляем в масло мелко порезанный чеснок, корень имбиря и острый перец. Обжариваем буквально полминуты и переходим к следующему этапу.

Добавляем в вок мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Быстро обжариваем, интенсивно помешивая. Почти до готовности. Добавляем к основному компоненту овощи (капуста, бок-чой, лук, болгарский перец, да даже ананасы можно) и тоже обжариваем.

Необязательный этап. Засыпаем в вок отваренную лапшу или рис. Быстро перемешиваем.

Заливаем все азиатскими соусами (какие есть) – соевый, рыбный, устричный, бобовый, креветочный, по вкусу. Добавляем при необходимости сахар и рисовый уксус. Перемешиваем, подаем к столу. Вот и весь стир фрай.

Делается такое блюдо за минуты, а результат неизменно замечательный. И снова бесконечный простор для творчества.

 

Максим Гринкевич

Поделись с друзьями: