Стэн Ли: первый после Диснея

Стэн Ли: первый после Диснея

Как главный человек в Marvel изменил поп-культуру и стал лучшим другом детей и взрослых.

стэн ли

Стать великим при жизни дано единицам и ушедший из жизни 12 ноября Стэн Ли несомненно входил в их число. 18 лет назад с выходом первой части фильма «Люди икс» в кино поселился многоликий Бог, который в общей сложности появился в 50 картинах раздробленной студиями Вселенной, вышедшей из под карандаша иконы Marvel.

Суховатый старичок в комиксоидной Вселенной идеально вписывался в образ Всемогущего, но стороннего наблюдателя нескончаемой битвы мутантов, титанов, инопланетян и людей.

Биография Стэнли Либера, сама по себе, вполне могла бы стать основой для комикса. Начинавший свою писательскую карьеру как автор некрологов для службы новостей, 17-летний парень привлек внимание мужа своей двоюродной сестры Мартина Гудмана – человека, стоявшего у истоков Marvel comics (тогда компания называлась Timely comics).

К началу 40-х у Гудмана на руках был ряд супергероев, чьи имена тебе ничего не скажут. Успех пришел лишь с патриотичным Капитаном Америкой – эталонным героем, который только мог появиться на страницах журналов и газет во времена Второй мировой.

Правда, сам Стэн Ли большую часть славной истории Кэпа пропустил. В 1942-ом году он был призван на службу в военные ряды США, где и служил до октября 1945-го.

До начала 60-х, Ли занимался кучей всего, помимо комиксов, в частности, писал рассказы в разных жанрах, включая мелодрамы, средневековые приключения, вестерны, фантастику, хоррор, саспенс и сатиру.

И уже в 1961 году в противовес «Лиге Справедливости» от DC Marvel дает Стэну заказ на создание комикса о группе супергероев. Так появилась «Фантастическая четверка». С нее же и стартовала непрерывно успешная карьера главного по комиксам. В тот же год на свет появились Тор и Халк, которые были еще успешнее, чем все предыдущие персонажи Marvel.

Но Стэну Ли этого было мало. Заметив, что комиксы набирают популярность у подростков, он решает создать нового супергероя, который будет говорить с этой аудиторией на одном языке.

Человек-паук становится своего рода Opus Magnum для Стэна Ли. Забитый старшеклассник Питер Паркер, который вместе с супер-способностями и ярким костюмом обретает навыки коммуникабельности привлекает миллионы детей и подростков во всем мире.

Фактически, Стэн Ли становится первым, после Уолта Диснея, кто смог точно так же завлечь самую благодарную аудиторию в созданную им Вселенную.

Схема работы – примерно та же. Беря за основу классические сюжеты, Ли адаптировал их для читателя, наполняя сюжеты легким юмором и экшном.

В 1965 году журналом Esquire был устроен опрос, по результатам которого выяснилось, что студенты ставят Человека-паука и его коллегу Халка в один ряд с такими культурными символами, как Боб Дилан и Че Гевара. Один читатель сказал, что ему нравится Человек-паук, потому что «у него бывают несчастья, проблемы с деньгами, и он сталкивается с житейскими проблемами. Короче, он один из нас»

Для Ли Питер Паркер стал таким же талисманом, как для Диснея Микки Маус. Практически сразу же в год своего появления, Человек-паук стал героем многочисленных мультсериалов, которые появляются до сих пор. Ну, и на минуточку, только за последние 16 лет, история Питера Паркера получила три франшизы (с Тоби Магуайром, Эндрю Гарфилдом и Томом Холландом). Больше, чем любой супергерой, в принципе.

В 1963 году Стэн Ли, вдохновившись образом сумасбродного миллиардера Говарда Хьюза, создает Тони Старка/Железного человека, которому спустя полвека предстоит стать хэдлайнером франшизы «Мстители».

В том же году родятся Люди икс во главе с Росомахой и Профессором Ксавье, а спустя год появляется Сорвиголова.

Перечислять всех остальных можно очень долго, поэтому просто констатируем, что за какие-то 5-6 лет Стэн Ли создал кучу «детей», которые будут кормить его всю последующую жизнь.

Последующая полувековая история Marvel знаменуется как победами, так и провалами (и даже банкротством), но неизменно связана с именем Стэна Ли.

Он и его команда моментально реагировали на запросы, которые подавали читатели. Супергерои умирали и воскресали, меняли пол и расу, костюмы переходили от одного персонажа к другому, при этом оставаясь одной из самых значимых частей американской поп-культуры.

Команда Стэна Ли задолго до эпохи повальной толерантности, начала работать с различными слоями общества – от домохозяек из благополучных пригородов до обитателей гетто.

В 2000-х годах с появлением «Людей икс» на большом экране началась новая веха в истории Marvel. Имена супергероев стали известны даже тем, кто никогда в жизни не брал в руки «книжки с картинками». Споры о том, кто сильнее – Халк или Тор не утихают никогда.

Иронично, но в новом тысячелетии Marvel стал частью империи Диснея, который сегодня делает то же самое, что и Стэн Ли в 60-х, но уже в кино и стриминг-сервисах.

Незадолго до смерти у Ли спросили о том, как он относится к собственной смерти. Со свойственной ему иронией, он ответил о том, что понимает, что он не вечен, что касается зрителей, то, наверное, они будут скучать по его камео в фильмах по комиксам.

И вот еще один ироничный факт: последним фильмом по комиксам Marvel, в котором успел сняться 95-летний Стэн Ли стал «Человек-паук: вдали от дома».

Автор: Карим Кадырбаев
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=...