Страшные страхи

Страшные страхи

Среди нас полно психов! Ты удивишься, чего только не боятся люди! Посмотри хоть на себя с объективной стороны. Тенденции к появлению все новых фобий растут в мире почти с геометрической прогрессией. Мы попробовали узнать - каким страхам подвержено сегодня человечество.

фобия

За последние годы Департаментом Психического Здоровья Всемирной Организации Здравоохранения во многих странах отмечено значительное увеличение пациентов, страдающих от различных фобий. Причем, жанровая палитра страхов весомо прибавила ярких красок за счет модернизации  общества. Мужчинам больше не так страшно пойти в ЗАГС или впервые продемонстрировать XS-размер своего достоинства, как испортить отношения с гаджетами. Женщины, что характерно, подвержены этим «новомодным» жутям гораздо меньше.

В своеобразном топ-листе никтофобию (боязнь темноты), занимавшую раньше первое место по распространнености, подвинула номофобия (страх остаться без связи). Попасть в зону плохого покрытия или остаться с разряженным телефоном – вот ужас сегодняшнего дня для миллионов людей. На второй позиции уэйбэкофобия (боязнь собственного интернет-прошлого) и селфифобия (кошмар испорченного селфи).

фобия

Также современные люди часто страдают от лайкофобии (если количество лайков в соцсети не отвечает ожиданиям), дуолюминафобии (не дай бог ошибиться чатом, особенно на работе), топицифобии (так ужасно не вписаться в информационную картину мира). К слову, последняя стала поводом для глубокой депрессии одного френда, затролленного в социальной сети за то, что выложил несколько глупых дурашливых фото в то время, когда остальное интернет-сообщество напряженно обсуждало локальную вспышку эпидемии. А другой приговорил к смертной казни планшет из-за нотификофобии – страха постоянных раздражающих оповещений.

За последние десять лет психологи выявили более полутысячи новых видов фобий.

По данным ВОЗ, сегодня в мире около 450 миллионов человек страдают различными психическими расстройствами. В Европе каждый седьмой либо болеет параноей или шизофренией, либо находится в депрессивном состоянии. По прогнозам специалистов, к 2020 году психические недуги выйдут в лидеры в болезненном списке.

фобия

Факторы, увеличивающие риск развития фобий, известны давно, но их поток постоянно растет, соразмерно волнам негативной информации.

В Казахстане каждый год к врачам-психологам и психиатрам обращаются больше семи процентов населения. Трое из ста казахстанцев страдают неврозами, пятеро – депрессиями и навязчивыми состояниями. Около девяноста процентов всех пациентов – люди моложе пятидесяти лет и большая половина из них – с высоким коэффициентом интеллекта. И это тоже тенденции последнего времени, раньше такой закономерности не наблюдалось.

Фобии прибывают, а их виды приобретают всё более экзотическую окраску. И если с возросшим влиянием Интернета на жизнь человечества все ясно, то объяснить стремительное распространение совсем уж странных боязней специалисты не берутся. Тут и осмофобия – страх перед естественным запахом собственного тела, и евпофобия – боязнь услышать хорошую новость, и латерофобия – навязчивый страх лежать на одном боку, и гленофобия — боязнь взгляда куклы, и гиппопотомонстросескиппедалофобия – как наверняка понятно из самого названия, боязнь длинных слов, и сама фобофобия – страх перед страхом.

фобия

За последние годы расширилась и «география» фобий. Появились, например, синофобия – боязнь китайцев и генуфобия – страх перед Францией и французской культурой.

Локальная привязка к месту проживания также наложила массивный отпечаток на расшатанную человеческую психику. Горожане почти в десять раз чаще страдают нервными расстройствами. Жители мегаполисов по крайней мере раз в неделю испытывают сильный стресс, а почти 15% переносят его ежедневно. К тому же, у них появились такие фобии, как боязнь стать жертвой слишком большого скопления людей, теракта, техногенной катастрофы и страх национализма. Также в последнее время к  психологам все чаще обращаются пациенты с так называемой «послеотпускной депрессией», когда очень сложно после отдыха вернуться к работе или учебе.

На фоне этих боязней так называемые классические фобии, типа, акрофобии – страха высоты или всем известной клаустрофобии (которой, например, страдаю я) уже не вызывают повышенного интереса.

фобия

Кстати, многие известные люди оказались подвержены самым невероятным страхам. Петр I, например, требовал подвешивать к высоким потолкам фальшивые низкие, так как боялся больших помещений и пустых пространств. Художник Михаил Врубель страдал калигинефобией – то есть боялся красивых женщин. Именно это и стало причиной его слепоты и помешательства – последствий сифилиса, которым Врубель заразился от проститутки. «Отец» триллера Альфред Хичкок испытывал дикий ужас от предметов овальной формы, поэтому никогда не ел яиц. Футболист Дэвид Бекхэм не может существовать в пространстве, где все вещи не упорядочены в линию или не поделены на пары. Актриса Ким Бесинджер как огня боится чужих прикосновений, поэтому месяцами не выходит из дома. Меган Фокс страшится повторения судьбы Мэрилин Монро, а Шон Коннери не переносит внезапности светофоров.

Парадоксально, но некоторые изобретения появились на свет благодаря фобиям своих создателей. Например, Густав Эйфель, автор знаменитой одноименной башни, панически боялся высоты. А Зигмунд Фрейд впадал в оцепенение от страха перед оружием и папоротником. Изучение именно этих собственных страхов и положило начало его психоанализу, согласно которому, кстати, боязнь оружия – не что иное, как признак недостаточной сексуальной и эмоциональной зрелости.

фобия

По статистике, в мире уже существует около полутора тысяч фобий. Специалисты постоянно проводят психологические исследования и тесты, помогающие обнаружить все новые подсознательные страхи. Так, недавно американские психологи Арнольд Уилкинс и Джеф Коул выявили неизвестную ранее трипофобию, которой сегодня страдают уже несколько десятков тысяч человек в разных странах. Это патологический страх кластерных отверстий. Страдающие трипофобией могут испытывать нестерпимый кожный зуд, тошноту, общее физическое недомогание при виде скопления самых безобидных дырочек: пчелиных сот, губок, пузырьков или даже пор кожи.

По утверждению специалистов, ростки как этой, так и других фобий чаще всего пускали свои корешки еще в раннем детстве. Например, очень распространенный «казахстанский страх», мизофобия – боязнь грязи, прикосновений к окружающим предметам – часто развивается у людей, которых ругали и обижали в детстве, возможно, даже подвергали насилию. Во взрослом состоянии они как бы пытаются «отмыться» от психологической грязи. Как считают психологи, страдающий мизофобией представляет себя объектом нападения всевозможных микробов, а на самом деле его «съедают» детские обиды и страхи.

В этой связи интересен и вывод автора исследований фобий, нейрофизиолога Мичиганского университета Яцека Дебеца, согласно которому «источником информации о том, чего надо бояться, для детей является мать. Ее опыт они перенимают автоматически».

фобия

В битву со страхами включаются не только профессиональные психологи, но даже самопровозглашенные клубы. Причем безо всяких романтических коннотаций. Например, во многих странах мира действуют «Клубы тринадцати», на полном серьезе искореняющие боязнь чертовой дюжины. Этот страх, что называется, с историческим душком. В восемнадцатом веке в пятницу тринадцатого отправился в свое первое и последнее плавание британский корабль «Пятница». И пропал без вести вместе со всей командой.

Гете, Елизавета I, Наполеон, Бисмарк – все они боялись тринадцати. А известный композитор Арнольд Шенберг скончался от сердечного приступа, трясясь под одеялом от страха, в… пятницу 13 июля 1951 года.

Так что бороться со страхами нужно и можно! И безо всяких цирлихов-манирлихов, а настойчиво и профессионально. Тем более, что часто они иррациональны и не имеют отношения к реальной опасности. А жить в боязни это как-то не comme il faut.

Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook