Что нас возбуждало в 90-е

Что нас возбуждало в 90-е

Карим Кадырбаев рассказывает о самых популярных эротических фильмах эпохи VHS.

После того, как я написал материал о культовом порно и эротике, с десяток человек попытались напомнить мне о том, что их возбуждало в конце прошлого века. Собственно, я и так обещал написать продолжение того материала и заострить внимание на короткой, но славной эпохе эротических триллеров, поэтому встречаем не столько хит-парад, сколько подборку знаковых картин, которые вышли на широкие экраны и возбуждали нас в 90-е.

Основной инстинкт

Кажется, на стыке 80-х и 90-х никого так не трахали остервенелые альфа-самки, как Майкла Дугласа. Но ни Гленн Клоуз из «Рокового влечения», ни Деми Мур из «Разоблачения» не удалось запомниться так, как это сделала Шэрон Стоун, которая сыграла роковую красотку Кэтрин Трэмелл, способную соблазнить целый полицейский участок, просто прикурив сигарету.
По всему миру мужики ушатывали головки видеомагнитофонов, пытаясь поймать на паузе тот самый момент, когда нога Кэтрин взмывается вверх и… Ну вы все помните. Кажется, что вот-вот и мелькнут дивные дивы.
Пол Верховен сделал образцовый эротический триллер, в котором жаркие постельные сцены были подкреплены интригующим сюжетом. Увы, но в одну реку войти дважды не удалось – уже следующий проект от режиссера, подарившего нам «Робокопа» и «Вспомнить все» перечеркнул все достоинства «Основного инстинкта».

Шоугелз

Спустя три года после успешного проката «Основного инстинкта» американские кинотеатры озарила жесть жестяная под названием «Шоугелз».
Люди отказывались верить, что эту нелепицу с «танцами обнаженных женщин, больше напоминающих аэробику» (цитата из рецензии того времени) снял человек, который до этого времени стабильно штамповал хиты.
Фильм провалился в прокате, ознаменовав собой начало падения зрительского интереса к «сексплуатационному кино». Сыгравший в фильме Кайл Маклахлен распрощался с мечтой о большом кино, а для исполнительницы главной роли Элизабет Беркли «Шоугелз» стал и вовсе последним крупным студийным проектом.
Помимо кассового провала, фильм отхватил в 1995 году урожай «Золотых малин», в том числе и за худший фильм, а через пять лет эта же премия досталась картине в номинации «Худший фильм десятилетия».
Все это не помешало фильму через много лет обрасти армией фанатов, которых радовала неуклюжесть сценария и актерской игры. Правда, она в основном состояла из гомосексуалов, трансвеститов и (внезапно) Квентина Тарантино.

Девять с половиной недель.

Абсолютно непонятный феномен, возникший вокруг этого фильма, который вышел в США в 1985 году, но до наших просторов добрался на видеокассетах в начале 90-х годов (собственно, почему он оказался именно в этой части обзора).
Сейчас может для кого-то будет новостью, но эротическая мелодрама с Ким Бейсингер и Микки Рурком (тогда он еще мог кого-то возбуждать) в кинотеатральном прокате провалилась и никакие танцы под Джо Кокера ее не спасли.
Тем не менее, фильм у нас полюбили, пересмотрели и затерли до дыр. Причем успех был преимущественно у женской аудитории. Если попробовать посмотреть картину Эдриана Лайна впервые сейчас, то ничего, кроме недоумения она не вызовет. Видимо, в те времена сказался адский дефицит неприкрытого секса в кадре, поэтому на «ура!» заходило даже такое дно, как «Девять с половиной недель».
К слову, вышедшая четырьмя годами позже «Дикая орхидея» все с тем же Рурком в прокате США собрала в полтора раза больше, чем фильм Лайна, но почему-то у нас ее вспоминают реже.

Цвет ночи

Есть ли в мире кино нечто менее привлекательное, чем эротические сцены с Брюсом Уиллисом? Ну, серьезно. Он отлично спасает города и планеты, но даже в 1994 году ему не стоило светить чреслами на экране, тем не менее некто Ричард Раш решил, что «Крепкому орешку» просто необходимо засветить свои орешки в фильме «Цвет ночи».
Смотрится это забавно. По крайней мере, сейчас. Видно, что Уиллису очень сложно отыгрывать постельные сцены, ведь под рукой из оружия – только собственный пенис. Фильм также провалился в прокате, оставив после себя легендарный (на всех школьных дискотеках) медляк от Лорен Кристи.

Дикость

Не мог не добавить от себя эту картину в список, ввиду того что она стала одним из самых возбуждающих зрелищ для неокрепшего подросткового сознания в конце 90-х. Причем не только моего, но и всех сверстников, с которыми я тогда общался.

Если коротко пересказать сюжет, то фильм о том, как местный учитель и две старшеклассницы замутили крутую аферу, выкружили солидный куш, но потом все пошло не так, как запланировано. Вообще, история по тем временам была довольно лихо закручено, а эротическая составляющая не так важна, как детективная. И, тем не менее, сцена в которой персонаж Мэтта Диллона занимается групповым сексом с героинями Дениз Ричардз и Нев Кэмпбелл, сносила башню, несмотря на то, что даже по тем меркам была довольно целомудренной.

Автор: Редакция MH
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=...