Твои ошибки в борьбе за результат

Твои ошибки в борьбе за результат

Поговорим о неочевидных врагах спортивного прогресса.

Бывают случаи, когда ты вроде бы и тренируешься усердно, и тортиками не балуешься, а жир все равно не уходит, и желаемый рельеф никак не проступает. Ты начинаешь испытывать сильную фрустрацию и чувствуешь себя обманутым: “Ходи в спортзал”, – говорили они…, “Ешь меньше”, – говорили они. Почему так происходит?

Здоровая красота – коварная штука, которая дается большим трудом, и при этом весьма хрупка и требовательна. Чаще всего, чтобы добиться и, что немаловажно, сохранить красивый, функциональный мышечный корсет, недостаточно просто тренироваться. Более того – недостаточно просто тренироваться и правильно питаться. Вот несколько популярных, но не очевидных упущений и ошибок в  борьбе за результат.

Слишком много времени в спортзале

Ты спросишь: “Чем же это плохо? Разве нет прямой связи между объемом тренировок и прогрессом?”. Конечно, связь есть, но она не настолько прямая, как бы тебе хотелось.

Во-первых, долгая и эффективная это не одно и то же. Ты можешь провести в зале три часа, а время чистой работы при этом окажется не больше тридцати минут. Часто мы даже не замечаем, сколько времени уходит на стандартные  “сейчас только отвечу на сообщение”, “а я тебе показывал это крутое видео…?” и интуитивные (не по таймеру) перерывы между подходами.

Как решить: переключай мобильный телефон в авиарежим. Ты не будешь отвлекаться на сообщения, но сможешь снимать на видео свои подходы. 

Недосып

Между недостатком сна и избытком жира в теле человека существует огромная цепочка связей. Я обозначу лишь несколько ее звеньев. Первое: недоспав, мы чувствуем себя усталыми, изможденными и пытаемся восполнить недостаток сил за счет еды. Шведским ученым в ходе исследования удалось доказать, что после неполноценного сна люди покупают в полтора раза больше продуктов, чем когда выспались, и эти продукты на 9% калорийнее тех, что они выбирают обычно.

Второе: недосып провоцирует нарушение обмена веществ, в результате чего организм начинает терять меньше жира. Это доказали чикагские ученые.

Третье: дефицит сна может вызывать нарушения в выработке лептина и грелина – гормонов, отвечающих за аппетит. Лептин стимулирует аппетит, грелин, напротив, снижает чувство голода после еды. Оба реагируют на количество сна в ночное время и, в случае недосыпа, быстро приходят в дисбаланс, который, в свою очередь, грозит перееданием.

Итак, если ты находишься в процессе построения фигуры своей мечты, восьмичасовой сон должен стать твоей религией. Компромиссы исключены.

Сомнения

Здесь речь пойдет о психологическом барьере, мешающем человеку обрести желаемое. Спроси себя: “Действительно ли я верю, что могу воплотить в жизнь мечту?”. Подсознание – очень коварная штука. Порой мы можем сильно желать каких-то вещей, но в то же время создавать препятствия к их достижению просто потому, что в глубине души не верим, что заслуживаем их, или потому что достижение этих вещей сулит нам перемены, которых мы подсознательно страшимся. Не хочу сейчас углубляться в лабиринт психологических предпосылок нашего поведения, подумай об этом и обратись к специалисту, если чувствуешь, что этот пункт про тебя.

Автор: Яна Задорожная
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...