С Жанной Шаймардановой я познакомилась лет 8 назад, во Франции, где она училась на курсах флейринга. На днях встретились снова, уже в Германии, куда девушка недавно переехала из Алматы замуж и почти сразу устроилась флейрингистом в кейтеринговую компанию, специализирующуюся на корпоративных вечеринках и эксклюзивных праздниках. Красивая барменская работа стала сегодня редкостью во всем мире и тем сильнее привлекает внимание. Для девушки подобное занятие вообще непривычное, а с учетом нашего менталитета, даже неподходящее. Но Жанна с несвойственным женщине упоением занимается зрелищным созданием коктейлей – алкогольных и без – и устраивает из этого процесса настоящие тематические спектакли.

Кстати, если верить истории, первый коктейль изобрела именно женщина! Причем для мужчин – солдат армии Вашингтона. Она предложила им смесь виски и сока, а украсила свое изобретение петушиным хвостом. Собственно, так и появилось это название – cocktail – «петушиный хвост».

В профессиональном арсенале любого уважающего себя флейрингиста тоже есть напиток с таким названием: в нем очень много пузырьков газировки и украшен он, конечно же, перьями.

Процесс приготовления коктейлей, с точки зрения Жанны – целое искусство. От пустопорожнего переливания его отличает увлекательная шоу-программа. Мастерство жонглирования рюмками, бутылками и жидкостями наполняет флейринг ощущением праздника. Кстати, настоящие профессиональные флейрингисты-виртуозы тренируются по 12 часов в сутки. А иногда и больше – например, перед участием в международных конкурсах.

Жанна может сходу определить тип коктейля для любой пары.

Утверждает, что, например, джулеп подойдет тем, кто находится в конфетно-букетной стадии. Напиток под стать отношениям – очень сладкий, но в то же время свежий и мятный, с чуточкой остроты.

Классический коктейль – кардинал – подойдет паре с устоявшимися отношениями. Здесь больше важна форма, чем содержание. Все флейрингисты знают одну шуточную историю о французском короле Людовике. В четырнадцатом веке к его двору доставили неизвестный прежде экзотический фрукт ананас. Король был так им впечатлен, что захотел съесть немедленно. Прямо целиком – с кожурой  и листьями.  Естественно, он сильно поранил язык и губы. Разгневавшись, Людовик запретил ввозить в страну непочтительный фрукт. Однако после смерти короля ананасы вновь попали во Францию. Их стали не только с удовольствием есть, но и – будто в насмешку – создали тематический коктейль с названием «Торопливый король», который до сих пор подается не в бокале, а в ананасе.

Есть в арсенале профессионалов и так называемый «коктейль неудовлетворенных потребностей» — фикс. Главное фичи – то есть свойство этого коктейля — в его холодной кислоте. Чем больше лимона и льда – тем лучше. Для коктейля. Но не для отношений. Поэтому здесь нужно сохранить хрупкий баланс. Ведь флейрингист – это еще и тонкий психолог. И ситуации с ними происходят соответствующие.

Жанна рассказывала, как однажды мужчина, явно переживающий какую-то личную драму, попросил соорудить для него напиток «в Лотосовом аду».  Пришлось сочинять коктейль с разными видами алкоголя и так называемым «бурлящим азотом». Клиент остался очень доволен и еще долго философствовал с Жанной на тему «холодной страсти»  на картинах Рериха. Другой посетитель заказал, наоборот, горячий коктейль – сангари и после читал стихи древнеримского поэта Публия Вергилия Марона, прославившегося известной фразой о том, что «всякого влечет своя страсть». Так что, одно искусство часто оказывается предисловием другого.

У Жанны тоже есть любимый напиток – хайбол. Кроме того, что это коктейль и вид бокала, хайбол – еще и прыгающая бомба. Ее придумали англичане во время второй мировой для уничтожения немецких боевых кораблей. Коктейль достоен одноименного названия – как и его тезка погружается в глубину, чтобы взорваться феерическими ощущениями. Жанна утверждает, что такой «компот с бурбоном» предпочитают неуравновешенные люди, холерики, не умеющие и не желающие ни сдерживать эмоции, ни противостоять их напору. Чтобы хоть как-то сгладить взрывоопасный характер хайбола, Жанна украшает его ягодами вишни, ломтиками лимона и апельсина и подает с двумя соломинками.

Для нас у нее тоже нашелся дельный рецепт под интригующим названием:

«Секрет Дона Жуана»

Четыре корня сельдерея измельчить, опустить в литр кипящий воды и кипятить 10-15 минут. В отвар добавить измельченный зубчик чеснока, по щепотке черного молотого перца, корицы, молотого мускатного ореха и чайную ложку меда. Настоять, процедить, добавить стакан любимого красного вина. Охладить.

Говорят, настраивает даже рояль!

Поделись с друзьями: