Что тебе нужно знать про женский алкоголизм

Что тебе нужно знать про женский алкоголизм

Врач-нарколог Тимур Омаров отвечает на самые распространенные вопросы о женском алкоголизме.

1

Можно ли делить алкоголизм на женский и мужской?

Женский алкоголизм ничем не отличается от мужского: протекает так же тяжело и по тем же законам. Различия в небольших нюансах. Так как обществом больше осуждается именно женское пьянство, то оно дольше остается в тени, женщины позже обращаются к врачу. Видимо, поэтому создалось мнение о большей тяжести женского алкоголизма. Женщинам свойственно себя винить в пьянстве, поэтому даже в скриннинг-тестах на зависимость от алкоголя в женском варианте убирают вопрос: «Ощущаете ли вы чувство вины наутро после выпивки?»

2

Женский алкоголизм протекает и выглядит иначе?

Механизмы болезни и её течение, в целом, одинаковы у всех, независимо от пола, расы, этничности, профессии, социального статуса и т.д. Есть профессии и социальные категории, в которых чаще принято много пить. Именно в этих группах и будет чаще встречаться зависимость. Проблема не в социальной группе, проблема в частоте и количестве употребления алкоголя.

3

Женщины каких профессий больше склонны к алкоголизму?

По моим наблюдениям и частоте обращений можно выделить профессии, представители которых часто злоупотребляют: полиция, военные, хирурги (сейчас меньше значительно), художники. У женщин — торговля, общественное питание, бухгалтер, проводники поездов. У учителей не принято пить — алкоголизм реже встречается.

4

Женщины быстрее привыкают к алкоголю, чем мужчины?

Зависимость зарабатывается только тем, что человек пьёт часто и много. И никак иначе: с зависимостью не рождаются, ею нельзя «заразиться», зависимость можно только заработать регулярными обильными выпивками. Соответственно, и лечится женский алкоголизм так же, как и мужской. Важно осознавать: бывших алкоголиков не бывает, но бывают непьющие алкоголики.

5

Женщины пьют в основном легкие напитки, поэтому это нельзя считать алкоголизмом?

Женщины, скорее, даже более, чем мужчины, устойчивы к любым вредным воздействиям (хотя дозы у них меньше, конечно). Но заработав зависимость, женщины нередко быстрее деградируют. Крепость напитка роли не играет совсем, важно количество попавшего в организм алкоголя. А спиться можно и на пиве, и на вине, и даже на кумысе.

6

Как понять, что у моей девушки алкогольная зависимость?

Считается, что если человеку для опьянения нужно больше 3 дринков (доз), то ему нужно к наркологу. Потому что это говорит о росте толерантности к алкоголю — симптоме болезни. 1 дринк — 25 граммов крепких напитков, баночка пива, фужер вина.

Здоровый человек почувствует опьянение с меньшей дозы. Такой вопрос, кстати, есть даже в скрининг-тестах на зависимость от алкоголя, потому что ответ на него отделяет больных от здоровых.

Естественно, одного этого недостаточно и должны быть и другие симптомы. Например, абстинентный синдром (похмелье): если человек встаёт наутро после выпивки и ему хочется похмелиться, тем более, если от этого  становится легче, то это уже абстинентный синдром. Он является признаком уже сформировавшейся зависимости от алкоголя. Каких-то стандартов по частоте нет. Это относительно. Но почти ежедневные выпивки поневоле приведут к росту толерантности (дольше не пьянеешь, можешь выпить больше) и зависимости.

Утрата защитного рвотного рефлекса — один из первых симптомов болезни. Когда человек чем-то отравился, его вырвет. Рвота по утрам с похмелья — это уже другое.

Можно пройти тест из четырех вопросов. Если ты ответила «да» больше, чем на один вопрос – есть проблемы с алкоголем.

женский алкоголизм

7

 Если мне кажется, что она больна, куда мне обращаться?

Если подозреваешь, что у нее есть проблемы с алкоголем, то обращаться нужно к наркологу, в центр наркологии или к частному врачу-наркологу. Врачи других специальностей не знают эту специфику. Только наркологи и психиатры.

Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook