MH Когда ты понял, что пора приводить тело в порядок? Всё было критично ?

По правде говоря, когда я весил 100 кг, то был доволен собой – меня устраивал мой внешний вид и я считал себя нормальным. Ведь иметь живот и круглые щеки считается в нашем обществе вполне нормальным явлением или даже признаком успеха и стабильности. Все устраивало – я регулярно ходил в тренажерный зал, занимался без какой-либо методики, играл в баскетбол. Физическая активность всегда была в моей жизни – минимум 3-4 раза в неделю, но это не спасало меня.

Затем появились страшные боли в пояснице – меня регулярно выбивало на 7-10 дней, причем я не занимался со штангой. МРТ показало протрузии и грыжу. Опытный товарищ сказал, что надо тренироваться или в  будущем ждет операция на позвоночник. Я выбрал тренировки.

Ерлан Манатаев

MH Это миф, что людям нельзя заниматься с такими болезнями? Или есть какие-то ограничения

Конечно, все индивидуально. По статистике, у 80% есть какие-то проблемы с позвоночником. Поэтому, я считаю, если нет критического состояния, когда рекомендуется операция, лучше тренироваться. Нужно укреплять спину. Конечно, начинать нужно консервативно, но затем, с правильной техникой, под присмотром тренера можно развиваться дальше и дальше. Сейчас у меня нет никаких ограничений, я поднимаю и 165 кг, и 100 кг, и над головой, и делаю становую тягу. Мои протрузии и грыжа меня сейчас не беспокоят. 

MH Эта проблема существует, потому что люди ведут сидячий образ жизни? 

В основном, да. Отсутствие физической нагрузки, соответственно, очень слабый мышечный тонус, который не поддерживает суставы. Причин может быть очень много, они, например, начинаются с таких вещей, как осанка. Затем, очень часто влияют разные дисбалансы, тоже связанные с осанкой, или какими-либо привычками заложенными в детстве. Когда, условно, укорачивается нога, или опускается плечо, соответственно, возрастают нагрузки на определенные точки. Даже хроническая усталось, недостаток сна, очень много стресса на работе или переработка влияют на организм, и слабые точки дают сбой.

Лишний вес тоже может сильно влиять, особенно на поясничный отдел, когда у вас большой живот, он заставляет позвоночник еще сильнее прогибаться, соответственно, появляется дополнительная нагрузка. 

ерлан манатаев

MH Почему ты пришел именно в кроссфит?

Я скептически относился к кроссфиту – пугала интенсивность, которую я видел в видео-роликах на ютубе, пугали сложные упражнения со штангой, так как я опасался за уже больную спину, пугали разные упражнения, которые я не представлял, как делать – силовые выходы на кольцах, двойные прыжки на скакалке, отжимание в стойке на руках и многое другое. Однажды, совсем случайно, я оказался на пробной тренировке – и мне очень понравилось! Мне понравилась интенсивность, от которой происходит прям выброс гормонов – ты уставший, но счастливый.  Это тебя будоражит – ты постоянно задаешь себе вопрос – как я справлюсь с этим?

Мне также понравилась возможность отслеживать свой прогресс по выносливости, силе, навыкам и сравнивать себя с другими.

Я почувствовал огромную разницу с тренажерным залом в социальном плане, я всегда искал напарников для тренировки, чтобы было веселее, но друзья не всегда могли. В кроссфите всегда есть компаньоны по тренировке, они формируют дружное сообщество со схожим настроем и целями.

MH 8 из 10 людей скажут, что кроссфит – это не про здоровье. Как ты относишься к этой теории?

Есть такое понятие, как «диванные эксперты». Потому что многие вещи трактуются на уровне простой логики. Если тяжелая, значит вредная. Без доказательной медицины, без исследований люди ставят клеймо, свое мнение, им делятся. Или, например, экстрапалируют единичный случай на общую статистику.

Я пострался взять все имеющиеся исследования, которые показали, что кроссфит не менее и не более травмаопасен, чем другие виды спорта. По статистике,  футбол, рэгби, единоборства – они показали травматичность выше, чем в кроссфите. Это раз. Соответственно, нельзя без доказательств говорить, что кроссфит более опасен, чем другие виды спорта.

Во-вторых, многие, не понимая методику кроссфита, говорят, что это физически тяжело. Но, на самом деле, можно делать одни и те же упражнения в разных вариантах, со своим весом, со своей интенсивностью, со своей скоростью. И при этом люди получат практически одинаковую нагрузку, все работают  в рамках своих возможностей.

ерлан манатаев

MH Главное, наверное, найти хорошего тренера, который покажет технику?

Все разговоры из серии «хороший тренер» были в начале периода, чтобы обострить конкуренцию.  То есть, говоря в интервью о хорошем тренере, я как бы намекаю на себя. В принципе, 8 тренеров из 10 понимают, что новичка не надо перегружать, что ему нужны проще упражнения, ниже интенсивность.

Основные правила питания

Больше овощей, достаточное количество мяса, курицы, рыбы, яиц, немного круп, пару фруктов или сухофруктов, горсть орехов или семян, минимум мучного и сахара.

Больше простых натуральных продуктов, меньше всего переработанного, консервированного, упакованного.

Больше обычной воды. Нужно примерно 30мл на кг веса, но я не считаю, просто стараюсь пить больше – пару стаканов, как проснулся, во время тренировки выпиваю литр, пью стакан за 30 минут до еды, через 30 минут после еды еще стакан и в течение дня до того, как я чувствую жажду.

Я не ем хлеб, колбасные изделия, не пью молоко, но употребляю кисломолочные продукты – кефир, кумыс, шубат, творог, несладкий йогурт, не пью соки, газированные напитки, лимонады.

Иногда бывают исключения и я нарушаю свои правила. В 20% я могу себе позволить то, что хочется, но должен быть баланс, иначе ситуация выйдет из под контроля.

Каждый день я принимаю Омега-3 жиры. Пару раз в год разные витамины: витамин D, мультивитамины, спируллину и для профилактики препараты для укрепления суставов, не принимаю ничего из стероидов или других фармацевтических препаратов.

Почти 4 года я практикую временное или переменное голодание 16/8. На английском – intermittent fasting – очень популярная методика сейчас на западе. Каждый день после последнего приема пищи я отсчитываю 16 часов, включая время сна, в которые я не ем пищу, но могу выпить воду, черный чай или кофе. Это помогает мне сжигать жиры, очищает организм, дает отдохнуть ему от еды на гормональном уровне.

ерлан манатаев

MH Твой режим дня

Я встаю в 9 утра. Обязательно пью воду натощак. Не завтракаю, так как у меня период приема пищи начинается с 14:00. Начинаю заниматься делами. В 13:00 иду на тренировку на голодный желудок. Во время тренировки пью аминокислоты без калорий. В 14:00 полноценный обед с салатом, мясом, овощами и крупами или начинаю с протеинового коктейля и банана, если не успеваю на обед. Иногда бывает перекус – фрукты или орехи. Иногда пью 1 чашку черного кофе без молока и сахара. Ужинаю чаще всего поздно – в 8-9-10 вечера. На ужин снова мясо, немного крупы, что-нибудь кисломолочное или квашенное для улучшения пищеварения. Ложусь спать в полночь, хотя надо ложиться раньше и спать не менее 8 часов.

ерлан манатаев

Как из «мешка» превратиться в атлета

Понять, что это нужно для сохранения здоровья, а не для внешней красоты.

Нужны ежедневные полезные привычки – высыпаться, пить воду, ходить на тренировки, больше ходить пешком, преимущественно выбирать полезную еду.

Вы должны замечать и получать удовольствие от здорового образа жизни – от ясности ума, от приятного чувства усталости после тренировки, от того,  что вы не переели, от хорошего самочувствия, когда не болит голова, колени, спина, вам приносят удовольствие прогулки и игры с детьми.

Нужны не порывы стать за короткий срок стройным, а настрой на непростой период трансформации, который будет сложным в плане терпения и может длиться не один и не три месяца, а целых 9 месяцев, как срок рождения нового человека. После этого нужно сохранить полезные привычки, чтобы поддерживать форму.

Многие не знают меры в еде. Почитайте о суточной норме потреблении калорий, белков, углеводов и жиров. Возьмите маленькие весы и замеряйте все в течение хотя бы 1-2 недель и записывайте в специальные программы на телефоне, которых очень много (MyFitnessPal, Fat Secret, Lifesum). Вы поймете свою меру и баланс.

ерлан манатаев

MH Ты достиг идеала или есть, куда стремиться?

Я доволен своей формой, которую поддерживаю последние 4 года. Анализатор тела показывает низкий уровень жира и высокий уровень мышечной массы. Недавно даже провел анализ на продвинутом аппарате, который показал, что по состоянию моей клетки мне можно дать возраст ниже 20 лет. Анализ крови тоже хороший – холестерин, гемоглобин и сахар в норме.  Каждые полгода проверяю сердце.

Моя задача – поддерживать здоровье и постепенно улучшать свои функциональные возможности на тренировках. Красивое тело – это побочный эффект моего образа жизни, а не сама цель.

Поделись с друзьями: