Мускулистость женского рода

Мускулистость женского рода

Почему мужчины хейтят женский пресс?

О чем поговорить на страницах мужского журнала, как не о женщинах? Но не просто о женщинах, а о женщинах в спорте, которых становится все больше и которые вызывают у мужчин крайне неоднозначные реакции.

Есть мнение, что самый популярный мужской комментарий под фотографиями накачанных девчонок — «раньше было лучше». Другие претенденты на победу: «девушкам вредно поднимать тяжести», «раскачалась, как мужик», etc, etc, etc… Какую только ахинею не услышишь, когда речь заходит о женском рельефе! Один знакомый на днях выдал перл:

«Кубики на животе — прерогатива мужчин». Я спросила: «Тогда где же твои?», но на этом беседа угасла…

Конечно, можно привести десятки причин такому отношению, но главная из них — это, по-моему, идеологический блок, который закладывается в нас с самого детства. Футбол — для мальчиков, скакалка — для девочек. Бицепсы — для мальчиков, целлюлит — для девочек. Нам привили такое клишированное мышление родители, а им, в свою очередь, их родители, и все это продиктовано якобы половым диморфизмом.
Не будем ставить под сомнение анатомические различия мужчин и женщин — они есть и да, они влияют на показатели выносливости (женщины в среднем на 30 минут медленнее мужчин пробегают марафоны, а полную гонку Ironman профессиональные триатлеты-мужчины проходят в среднем на 43 минуты быстрее женщин), но должны ли различия в физиологии становиться препятствием для развития в себе желаемых способностей и должны ли они быть поводом для дискриминации, определяя крепкие мышцы исключительно мужской прерогативой, а ежемесячный психоз — исключительно женской?

Не попахивает ли все это заплесневелым обскурантизмом?

Или здесь попросту кроется психологический дискомфорт на почве уязвленной самооценки? Ведь если определенные женщины посягают на якобы исключительное право мужчин — мышечную силу, то, стало быть, они становятся конкурентами, а их внешний вид — вызовом. Но чтобы принять этот вызов, нужно сначала встать с дивана, а это, конечно, уже чересчур…

Или мы просто не знаем, как относиться и как вести себя в контексте такого явления, как женщина-спортсменка? В конце концов, история гендерной симметричности на постсоветском пространстве еще не начала свое развитие, да и в целом женщины впервые приняли участие в Олимпийских играх каких-то 118 лет назад. На Играх в 1900 году их было всего 22 из 997 спортсменов, в Рио-2016 (спустя более чем сто лет!) — все еще даже не половина от общего числа спортсменов.
Это небыстрый процесс, но, очевидно, нам всем предстоит привыкнуть к тому, что такие понятия как «мужская/женская прерогатива» в недалеком будущем окажутся за гранью этики, а назвать девушку «перекачанной» будет столь же абсурдно, как сказать: «твои глаза чересчур голубые, девушкам такое не идет».

Автор: Яна Задорожная
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=o?=...