Айдын Рахимбаев

Председатель совета директоров BI Group и отец семерых детей – парень простой, начинал свой путь от разнорабочего. Сегодня он – контролирующий акционер одной из крупнейших казахстанских компаний. Обладать состоянием в $295 000 000 в сорок пять лет – не так уж и плохо. На строчке в списке Forbes достижения Айдына не заканчиваются. Миллионер обожает приключения – занимается триатлоном, участвует в программе Ironman, вошел в пятерку лучших гонщиков культового ралли «Шелковый путь» и неизменно пилотирует улучшенные серийные авто казахстанской команды в гонках «Дакар». На этом можно было бы закончить. Но, на наш взгляд, главный вклад мужчины-предпринимателя в мир – благотворительность. А еще он основал целую сеть «Домов матери» («Ана Yйi»), которые помогают молодым мамам не отказываться от новорожденных малышей. В 2015-ом организации Айдына удалось спасти половину казахстанских отказников и помочь более, чем 500 мамам!

Умение помогать миллионер прививает и сотрудникам BI Group. Вместе они собирают деньги на лечение детей, больных ДЦП. Причем не бездумно – привозят в Казахстан лучших хирургов, подключают оповещения о новостях в смс-рассылках и знакомят подопечных со своими сотрудниками.

 

Данияр Елеуссинов

Данияр не может похвастаться победами финансовыми, зато в копилке парня есть спортивные. Такие, что заставили трепетать весь Казахстан летом 2016-го. В бразильском Рио боксер добыл для нашей страны олимпийское золото. На родине спортсмена ждали восторженные фанаты, перспектива получить квартиру в Астане, новый внедорожник и сертификат на 10 000 000 тенге. Спортсмен решил остановиться на автомобиле, а деньги передал благотворительному фонду на лечение детей с ДЦП.

Поговаривают, что это не первый жест щедрости боксера. Но о благих делах не говорят вслух, так что нам лишь остается догадываться о том, каким образом и куда направляет свою помощь скромный казахский джентльмен.

 

Мурат Кабылбаев

Бывший мулла, отец одного биологического и десяти приемных детей, координатор благотворительной организации и редактор сайта usynovite.kz – и все это в одном человеке. Днем Мурат – обычный сотрудник общественного фонда «ДОМ», а вечером – почти вождь племени. После долгих лет ожидания собственных детей и рождения первенца, Кабылбаевы решили рискнуть и взять сирот из детского дома. Хотели трех, потом забрали 7 детей, а сегодня Мурат – папа 11-ти. Казахстанец, кстати, написал книгу «Покажи мне небо. Дневники отца» с рассказами о своих детях и советами по воспитанию подрастающего поколения. Книга пользуется популярностью не только в Казахстане, но и России и Кыргызстане.

В прошлом году Мурата тайно выдвинули на премию «Достойный гражданин Казахстана». Удивленный отец поблагодарил голосовавших и отметил, что каждый здоровый и работающий человек должен помогать стране, а делать это лучше через служение людям.

 

Арина Усманова

Поделись с друзьями: