Гонка Tromso Sky Race – до финиша добирается лишь треть

Гонка Tromso Sky Race – до финиша добирается лишь треть

Вадим Винокуров из команды «Экстремальная Атлетика» преодолел самую лютую, но и самую красивую гонку Норвегии – Tromso Sky Race.

gonka

В этом году норвежская гонка является одним из этапов Кубка Мира по скайраннингу и по праву считается одним из самых экстремальных в мире высотных забегов. Вадим стал первым казахстанцем, представлявшем республику на столь авторитетном мировом событии в Тромсё. И теперь, он готов поделится своими впечатлениями.

MH Почему Тромсё?

Такие сложные старты мне импонируют. Я посмотрел очень вдохновляющие видео и поехал. К тому же никогда не был в Норвегии и решил совместить приятное с полезным. В первую очередь я наблюдатель, стремящийся перенять организаторский опыт, а уже потом — спортсмен, который испытывает личные амбиции. Я давно хотел побывать на европейских стартах именно такого уровня сложности, потому что в Казахстане любительский трейлраннинг и скайраннинг на зачаточном уровне, а там есть многолетние традиции и люди совершенствуются из поколения в поколение.

gory

MH Чем особенна трасса?

Это ультрамарафон на 57 километров по сильно пересечённой местности. Причём у него очень большой набор высоты – почти 5 километров. Бежишь от уровня моря, и три раза набираешь по полтора километра. Плюс – трасса проложена за Северным полярным кругом, 69й градус. Вокруг полярная природа, но достаточно тепло – можно купаться в море, поскольку в эту местность как раз упирается Гольфстрим. Так как это за полярным кругом, то содержание кислорода ниже, и давление ниже чем у нас. Часы у меня показывали, пока я их не откалибровал, что я нахожусь на километре высоты, хотя я по факту был на уровне моря. Интересный момент: во время гонки нет никакой страховки. В особо «тонких» местах стоят волонтёры, присматривают, чтобы бегун не улетел никуда, в особо крутых подъёмах натянуты веревки, за которые можно придерживаться. По факту ты бежишь по очень узкому гребню, по сто метров сброса с каждой стороны. Очень похоже на альпиниаду, только это всё ещё и в режиме гонки.

gonka

MH Так трудно?

Сложно технически. Я посмотрел, как бегут лидеры – и я не понимаю, как они это делают. У меня финишное время 10 с половиной часов, а лидеры пробежали за 7-7.5. Каждую секунду атака. Пока все ползут в горку – шутят, веселятся, как только спуск или пологое место – все атакуют, все ломят на пределе сил. Никто не отдыхает. Постоянная работа на протяжении 10 часов. Даже те, кто в рейтинге находятся ближе к сотому месту – все равно очень сильные спортсмены, они всё равно рубятся, за эти вроде бы незначительный секунды.

Гонку заканчивают лишь треть участников, и это говорит о высоком уровне старта. Время лидера на первой отсечке 2 часа, мое – 2.16, а лимит 3 часа, то есть, от меня можно отстать только на 40 минут. Те, кто не успел пройти за три часа – снимаются с дистанции. На следующей отсечке, моё время – 5 часов, а контрольное – 6. Работать на пульсе 170 несколько часов – это очень большой стресс для организма, поэтому там очень большой процент схода – у кого-то не справляется желудок, кто-то подворачивает ногу.

gonka

Еще один интересный момент: на этом старте нету расписок о том, что участник освобождает организаторов от ответственности. Если ты сам вышел на старт, значит ты понимал куда идешь. Мне кажется, это потому, что у них в принципе люди более эгоистичны – ну упал ты и упал, молодец. При этом, медпомощь в гонке организована на высоком уровне – стоят волонтеры, везде есть связь. Если что-то случится, вертолет тут же доставит участника в больницу.

MH Почему эту гонку считают такой крутой?

Событие в целом называется Tromso Sky Race, в нём есть старты-спутники – вертикальный километр, есть гонка на 18 километров, есть на 57 – Hamperokken Skyrace, его-то я и бежал. Сам Хамперрокен – это такой острый гребень, по которому размечен маршрут, мне, очень интересно и очень понравилось там бежать. У нас таких забегов нет. Я как организатор стартов в команде «Экстремальная Атлетика» пока даже не вижу, для кого их проводить, если честно. Такая гонка у нас если и состоялась бы, то для очень узкого круга лиц. На маршрут я бы допустил на более 15 атлетов из всей Алматы.

Меж тем, гонка Tromso Sky Race открыта для всех желающих, не имеет квалификационных требований. А регистрация на неё заканчивается буквально за пять минут, то есть ты сидишь перед монитором и счет идет на секунды – успел-не успел зарегистрироваться.

гонка

Идеолог забега – Киллиан Джорнет, номер 1 в мире скайраннинга. Благодаря ему и ещё участию элитных атлетов, старт получился такой авторитетный. Этим атлетам, им не важны медали, призы, сувениры, они проповедники бега вне дорог, поэтому стартовый пакет минимальный. На самом деле для хорошей гонки требуется одновременный старт, качественное и честное судейство, оперативная публикация результатов и маркировка трассы. Конечно, это всё есть и на событиях «Экстремальной Атлетики», но Киллиан Джорнет пока не планирует к нам приехать. А местной публике, пока ещё нужна дополнительная мотивация, — медали финишеров, хорошие призы, дополнительная красота.

В Тромсё всё держится на идеологии свободного бега и авторитете Джорнета. На трассе был всего один хороший пункт питания, да хорошая маркировка, отсечки.

Свои личные задачи я выполнил. Посмотрел к чему мы будем стремиться, посмотрел организацию с точки зрения мировых стартов, понял, чем живет элита.

MH Чем же живет элита?

В их среде царит достаточно милая обстановка – поскольку скайраннинг не олимпийский вид спорта, отношения очень демократичные. Мировые атлеты по лагерю ходят в шлёпках и рваных кроссовках, одинаково просто одеваются. Киллиан лично проводит предстартовый брифинг, шутит со всеми, атлеты рассаживаются прямо на земле. В традиционной ситуации, это, как если бы певица Мадонна, вышла в шлёпках и домашнем халатике на занятия по хоровому пению в пригороде Талдыкургана, а никто не стал бы просить у неё автограф и селфи, потому что она каждый вечер так на хор приходит.

gory

MH Раскрой секрет, как ты готовился к гонке, чтобы не упасть в грязь лицом, в буквальном смысле?

Финальный подготовительный этап занял два месяца. Я тренировался от 3 до 4 тренировок в неделю. Иногда удавалось и пять. В будни по полтора-два часа, в выходные – три-четыре часа. Если здесь я с уверенностью могу сказать, что очень хорошо выступаю, то там уровень отрезвляющий. На гонке в Тромсё выступала мировая элита – это примерно человек 20, но действительно сильнейших в мире по этому виду. Остальные три сотни — любители, вроде меня. И если бы мне удалось среди этой двадцатки финишировать, это был бы успех мирового значения. Но пока я 49й.  Теперь я могу заявить, что преодолел этап Кубка мира, занял не худшее 49е место, и для такого старта это приличный результат, поскольку из 300 стартовавших, только 120 смогли финишировать на дистанции.

MH В каких еще европейских стартах хотелось бы поучаствовать?

Я не ставлю цели поехать именно в Европу. У меня дико-приключенческий склад характера, я хочу посмотреть какие-то дикие неизведанные места. Я был в Сибири на Ергаках, был на Алтае, скорее всего выберу что-то такое. Есть классные гонки на севере Урала, куда надо сначала два дня на вездеходе ехать. Мне не хватает в нашем мире недоступности мест. Тот же Тромсе – гонка интересная, но ты живешь в городе, вокруг тебя рестораны, люди, обычные туристы. Бежишь ты хоть и по горам, но по очень освоенным местам. Мне на Алтае очень понравилось, что, грубо говоря, ты ушел и только медведь там твой труп найдет если облажаешься. Или вот в Казахстане, на Home Credit Irbis Race: пункты питания — это островки цивилизации, а меж ними дичь дикая!

gonka

Европа – она тесная и очень освоенная, элемента приключения там не хватает. Есть такие старты, которые я хочу испробовать вживую, например – гонка на Эльбрусе, но для души выберу скорее гонку в Патагонии или зимой на лыжах в Антарктиду сбегать.

Автор: Ермек Гажайып
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\