10 минут ада

Я уже на девятой минуте, и после одной изнуряющей круговой тренировки с многочисленными махами ногами, скрутками и планками, я собираю волю в кулак и, стиснув зубы, стараюсь выдержать последние секунды боковой планки. Все мое тело трясется, а решимость тает. Остальные одиннадцать парней, пришедших со мной на тренировку, стонут и задыхаются в так называемом «исправительном учреждении» в одном из подвальных помещений на Манхэттене, в которое можно попасть лишь через дверь со стальной решеткой. Здесь нет жалости к твоим мышцам. Только не здесь, в зале ConBody, тренировочном лагере, который тюремный воркаут новым фитнес-трендом. «Никаких перерывов!» – беспощадно орет инструктор.

Курс тренировок ConBody был основан в январе 2014 года парнем по имени Косс Мартe, бывшим зеком, который около 10 лет отсидел в тюрьме за торговлю кокаином. Программа в точности повторяет грязную, тесную тюремную обстановку, в которой отбывал свой срок Марте. Его тренировка включает импровизированные упражнения, множество повторений и минимум отдыха. Интересно, что его метод тренировки становится все более популярным. В начале года 31-летний Марте переехал с задворок Ист-Сайда на Пятую авеню. А в 2018 году выходит его книга с авторским курсом тренировок.

воркаут в тюрьме

Его тренировки заставляют работать тело на износ

Я делал различные варианты отжиманий, приседания, прыжки с махами по 40 повторений и больше. Затем идут жимы стоя, подтягивания в сочетании с упражнением «Альпинист». Этот незатейливый фитнес-курс за пять лет исправительной колонии превратил Марте из неряшливого толстяка в подтянутого красавца. Когда он сел в марте 2009 года, он весил 105 кг, и тюремные врачи сказали ему, что давление и уровень холестерина у него на критически высоком уровне.

Марте начал с того, что стал пробегать 20 кругов по тюремному двору каждый день, постепенно добавляя отжимания, наклоны и другие упражнения. Через 6 месяцев он сбросил 30 кг. Позднее, начав тренировать своих сокамерников, он компенсировал отсутствие тренажеров уникальными упражнениями, выполняемыми в паре. «По счастливому совпадению, такую продиктованную тюремными условиями формулу – выполнение упражнений до изнурения тела, используя малые весы или вес собственного тела – в фитнес-науке сейчас считают такой же эффективной для роста мышц, как и тренировки с использованием тяжелых весов, – говорит Брэд Шонфелд, специалист по силовой и физической подготовке. – К тому же, использование малых весов снижает нагрузку на суставы, связки и сухожилия, а значит, минимизирует риски получения травм».

Частью миссии программы ConBody является изменение отношения общества к тем, кто вышел из тюрьмы. Марте нанимает в инструкторы только бывших заключенных: «Нужно узнать людей получше и быть уверенным в их квалификации». Марте также против замков в раздевалке. «Мы говорим всем: «Доверьте свои вещи бывшим заключенным», – говорит он. И никаких передышек.

Отжимания в паре

Твой напарник сидит на воображаемом стуле, облокотившись спиной о стену, ты встаешь к нему спиной, ставишь руки ему на колени и выполняешь отжимания. Меняйтесь местами после каждых 10-15 повторений.

Здесь – продолжение упражнений от Косса Марте.

Автор: СПЕНСЕР МЕСТЕЛ

Фотограф: УЭСЛИ МАНН

Поделись с друзьями: