Фонд Нобеля сообщил, что премия по литературе в 2018 году присуждаться не будет. Это произойдет впервые за 75 лет. Причиной стала очередная секс-буча: «клуб Харви Вайнштейна» пополнился еще одним именем – муж члена шведской академии, поэтессы Катарины Фростенсон, фотограф Жан-Клод Арно обвиняется в домогательствах и, кроме того, разглашении имен лауреатов Нобелевской премии. Не совсем понятно, правда, с какого боку тут литература, но фонду виднее.

нобель

Мировая общественность отнеслась к новости не однозначно, пять академиков уже подали в отставку. Произошедшее, конечно, нонсенс, но история знает и обратные случаи – когда номинанты сами отказывались от высочайшего признания.

Уже известно, что только на Нобелевскую премию мира в этом году претендуют 329 кандидатов: 217 человек и 112 организаций. Даже американский президент Дональд Трамп оказался среди них. В 2017 году обладателями одной из самых престижных международных наград стали одиннадцать человек и одна международная кампания. А полный список нобелевских лауреатов, начиная с 1901 года, состоит из почти тысячи имен. Правда, их могло быть больше, если бы не принципиально-особенное  мироустройство тех, кто сам отказался от почетного бремени. Не захотел, по выражению классика, оказаться «пойманным в ловушку образцов» или был вынужден записаться в «отказники».

нобель

10 ноября 1922 года Нобелевский комитет объявил, что премия за «заслуги в области теоретической физики, и в особенности, за объяснение фотоэлектрического эффекта» присуждается Эйнштейну. Однако известный физик не приехал на церемонию, отдав предпочтение лекциям в Японии. А золотую награду получила его тщеславная жена, как компенсацию за развод.

Эйнштейн же вовсе не жаждал всемирной известности. «Слава делает меня все глупее и глупее, – утверждал он, – что, впрочем, вполне обычно. Существует громадный разрыв между тем, что человек собою представляет, и тем, что другие о нем думают или, по крайней мере, говорят вслух…» Известно, что за всю свою жизнь Эйнштейн, получивший огромное количество разных дипломов, не вставил в рамку и не повесил на стену ни один из них.

нобель

Другой физик – Поль Дирак по схожим соображениям решил отказаться от Нобелевской премии в 1933 году. Он терпеть не мог никакой рекламы, и такая известность, по его мнению, не могла принести ничего хорошего. Однако коллега Дирака – Эрнест Резерфорд все же уговорил физика получить награду, расценив, что отказ стал бы для него еще большей рекламой.

Категорическим неприятием оградил себя от самого почетного гражданского отличия Лев Толстой. Российская академия наук выдвинула писателя на Нобелевскую премию по литературе 1906 года. Однако классик, уже подаривший человечеству «Войну и мир» с «Анной Карениной», страшно огорчился такому известию. Он попросил своего знакомого, финского писателя Арвида Ярнефельта повлиять на шведских коллег и «постараться сделать так, чтобы премию не присуждали». Результатом «влияния» Ярнефельта стало лауреатство итальянского поэта и писателя Джозуэ Кардуччи. А Толстой вздохнул с облегчением: «Это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло…»

нобель

Кстати, «фонд зла» по Толстому, в 2017 году составил 1,118 миллиона долларов на каждого лауреата. А его начальный капитал равнялся 31,6 миллионам крон, что эквивалентно сегодня 1,65 миллиардам. Эта сумма, собственно, и была состоянием Нобеля, которое шведский инженер и химик  накопил благодаря внедрению 355 своих изобретений (самое известное из них – динамит).

После отказа Льва Толстого Нобелевской премией не пренебрегали довольно долго – целых тридцать лет. Прецедент повторился в 1936 году, когда премия мира была присуждена выдающемуся немецкому антифашисту Карлу фон Осецкому. За ней, понятно, нужно было ехать в Осло, а номинант категорически отказался покидать Германию. Собственно, вопрос «помог урегулировать» Гитлер, поместив Осецкого на время Нобелевской недели в тюремную больницу, а заодно устранив все будущие возможности запретом для граждан рейха принимать «нобелей».

нобель

Такая дальновидность фюрера «помогла» еще троим немецким ученым избежать «участи лауреатов». В 1938 году нацисты заставили отказаться от премии химика и биохимика Рихарда Куна. В 1939 – патолога и микробиолога Герхарда Домагка и биохимика Адольфа Бутенандта. Впрочем, судьба порой оказывается справедливой и возвращает заслуженное даже спустя время. После окончания  Второй мировой войны все трое все же получили свои золотые медали и дипломы, правда, уже не подкрепленные денежным отличием.

Во время еще одной войны – Вьетнамской – за восстановление мира активно боролся член Политбюро Вьетнама Фан Динь Кхай (партийное прозвище – Ле Дык Тхо). Именно благодаря ему  27 января 1973 года было подписано Парижское соглашение о прекращении огня в этой стране. Нобелевский комитет решил отметить усилия товарища Тхо премией мира. Однако Кхай счел такое отличие бутафорией, поскольку гражданская война во Вьетнаме все еще продолжалась (она закончилась лишь спустя два года), и награду не принял.

Еще более принципиальным оказался французский писатель Жан-Поль Сартр. Он так ревностно оберегал свою независимость, что ради нее не позволил себе стать нобелевским лауреатом, отказавшись от премии по литературе за 1964 год. «Писатель не должен позволять превращать себя в институт, даже если это, как в данном случае, принимает самые почетные формы», — посчитал Сартр (кстати, именно из-за своего «нежелания быть чем-либо обязанным» еще раньше, в 1945 году, он отклонил другую награду – орден Почетного легиона). Кроме того, у писателя имелись и субъективные претензии к Нобелевскому комитету: «…Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову, и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране».

нобель

К слову, лауреат Пастернак от своего «нобеля» тоже отказался. Вернее, его вынудили это сделать. Травля автора «Доктора Живаго», за которого и была присуждена премия по литературе 1958 года, активно велась советской властью под кодовым названием «не читал, но осуждаю». Не выдержав давления, Борис Пастернак отправил в Нобелевский комитет телеграмму с вежливым «добровольным» отказом. Его медаль и диплом в 1989 году вручили сыну писателя.

Похожая история случилась и с Александром Солженицыным. В 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Писатель отказался ехать из СССР в Стокгольм с такой «меркантильной» целью, боясь, что обратно его просто не впустят.

нобель

Опасения в определенной степени подтвердились – как когда-то с Пастернаком,  после международного признания началась травля писателя. Однако награда снова нашла своего героя — 10 декабря 1974 года Солженицын принял «нобеля». Кстати, его, как и Сартра, можно назвать «отказником со стажем», ведь в 1998 году писатель вновь отказался от премии, уже «из-за идеи», – на этот раз от ордена Святого Андрея Первозванного.

Идейные соображения, как показывает история, нередко встают непреодолимой преградой на пути всевозможных признаний и отличий, ищущих своих победителей. Именно они легли очередной пропастью между петербургским математиком Григорием Перельманом и премией Филдса – аналогом «нобеля» (как известно, комитет не награждает математиков). Доказав одну из семи «задач тысячелетия» — гипотезу Пуанкаре, Перельман поразил весь математический мир, а заодно в 2006 году стал лауреатом Филдсовской премии. От нее признанный гений отказался, как и от приза Математического института имени Клэя в миллион долларов. Мотивация Перельмана была вовсе не странной, как посчитали многие, а скорее благородной, ведь в основе оказалось несправедливое распределение наград: «Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».

нобель

Что ж, душевные колебания – понятие весьма субъективное. И, тем не менее, российский математик добился определенной справедливости: в 2011 году Ричарду Гамильтону была присуждена Премия Шао по математике, которую еще называют Нобелевской премией Востока. Ее денежный эквивалент составил тот самый миллион долларов. В отличие от Перельмана, Гамильтон от награды отказываться не стал.

Ну и, пожалуй, автором самого неоднозначного отказа стала австрийская писательница Эльфрида Елинек. В 2004 году она не поехала в Стокгольм на церемонию вручения, заявив, что получила Нобелевскую премию по литературе незаслуженно. Однако, заслуга – заслугой, торжество – торжеством, а деньги писательница предпочла забрать.

Поделись с друзьями: