Увидимся на Марсе

Увидимся на Марсе

Астронавты проходят через круги ада, прежде чем отправиться далеко в космос. То, чему они учатся, поможет тебе преуспеть здесь, на Земле.

Сколько астронавтов нужно, чтобы поменять лампочку?

Судя по опыту в лаборатории невесомости NASA в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне – два. Плюс несколько сотен работников технического состава, включая 14 дайверов, сидящих под водой с видеокамерами в напичканном оборудованием бассейне, и специалистов отдела полетных операций, с кружкой кофе из Starbucks наблюдающих за происходящим на экранах мониторов.

На часах 9:11. 42-летний полковник Ник Хэйг надевает свой 136-килограммовый скафандр и погружается с помощью крана в бассейн. Под водой находится копия Международной космической станции стоимостью 75 миллиардов долларов. Следующие шесть часов Хэйг и немецкий астронавт Александер Герст будут демонстрировать внекорабельную деятельность (ВКД), также известную как выход в открытый космос для выполнения ремонтных работ.

Полет на Марс

Полковник Хэйг  погружается в бассейн для симуляции выхода в открытый космос в лаборатории невесомости в Космическом Центре Джонсона

Этой осенью Хэйг на российской ракете отправится на МКС на шесть с половиной месяцев. Он один из 8 выпускников класса NASA 2013 и первый из своего выпуска, кто полетит на МКС. Во время имитации выхода в космос он отремонтирует освещение на роботизированной руке, которая является частью сервисной системы стоимостью в 1,7 миллиарда долларов. Также Хэйгу предстоит заменить на орбите несколько батарей.

Выход в космос (название, кстати, некорректное – по сути это передвижение при помощи рук вдоль внешней поверхности станции) – большая физическая нагрузка. Астронавту приходится сжимать кулаки тысячи раз, пока он отвинчивает или завинчивает болты и шурупы, натирая кончики пальцев, костяшки и ключицы. Этот процесс по затрате энергии эквивалентен одному марафонскому забегу. Здесь нет возможности передохнуть. Им приходится надевать подгузники.

Каждое движение будто воспроизводится на замедленной скорости, а каждый шаг докладывается по радио. Астронавты очень сильно ограничены в скорости движений из-за давления внутри скафандра, а также количества силы, которые они могут приложить к конструкции. Это трудоемкая и сложная работа, которую можно сравнить с выполнением хирургической операции вверх ногами в кухонных прихватках. По словам инструктора и управляющего полетами ВКД NASA Гриера Уилта, каждый выход в космос требует максимальной концентрации: «Тебе приходится иметь дело с уникальными инструментами и оборудованием и в то же время совершать маневры в условиях микрогравитации открытого космоса. В 320 километрах под тобой находится Земля, пролетающая со скоростью 28 000 км/ч. И каждые 45 минут встает и садится солнце, то ослепляя светом, то погружая в полную темноту».

«Репетиции» в бассейне, подобные этой, позволяют специалистам по управлению полетами оценить расположение рук, ног, страховочных тросов, а также выбор инструментов и остальную часть «хореографии» процесса. После тренировки проводится разбор полетов. «Мы смогли успешно оценить положение тела и ориентировку работы роботизированного манипулятора, – говорит Хэйг. – Это срочное задание, которые было включено в расписание для поддержки запланированной ВКД. Такая проверка приемов и алгоритмов помогает успешно выполнить работу за бортом». Обычно астронавты производят 9 выходов в космос во время начальных тренировок и еще 9 после того, как войдут в состав экспедиции. Для Хэйга эта тренировка была 6 из заключительной девятки.

подготовка астронавтов

Гловер во время интервальной тренировки в зале NASA, такая же дорожка установлена на МКС

Не выбыть после элементарного медицинского осмотра – уже достижение. В 2013 году Хэйг стал одним из четырех мужчин и четырех женщин, которых выбрали из 6 113 кандидатов. Среди кандидатов в астронавты в 2017 году было 18 353 человека на 12 мест. Отбор проводится примерно каждые четыре года.

Комиссия NASA выбирает около 120 кандидатов, которые в течение недели проходят различные интервью, интеллектуальные и физические испытания. Затем группа сокращается до 40-60 человек, которым нужно блестяще показать себя на новых собеседованиях, отличиться в командных испытаниях и пройти дополнительные медицинские обследования. Они должны быть самыми быстрыми во всем и прежде всего в обучении. Лучшие из них становятся курсантами двухлетней подготовительной программы, которая охватывает абсолютно все: от управления полетами космической станции до препарирования грызунов (как правило, на борту одновременно проводятся 250 экспериментов). Помимо прочего, будущим астронавтам предстоит пройти курсы по выживанию в дикой природе и по военной подготовке на случай аварийной посадки. А также нужно выучить русский язык.

Автор: Бен Корт
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\