Отказывать себе в употреблении свежих продуктов в такое время равносильно тому, что, побывав в Астане, пройти мимо Expo. Ты не был на Expo? Ладно, пошли дальше. Новое исследование Международного журнала эпидемиологии показало, что 10 порций овощей и фруктов – это самое лучшее, что может случиться с тобой за целый день. Думаешь, слишком много? Ничего подобного, если воспользоваться этими рецептами.

 

КУКУРУЗА. НАША СЛАДОСТЬ

Два маленьких початка сахарной кукурузы обеспечивают заполнение кишечника 4 граммами клетчатки при 170 калориях. Поэтому начинай трапезу с нее. Таким образом у тебя не возникнет желание съесть все, на что упадет взгляд, когда ты выберешься с друзьями на шашлык.

В СЫРОМ ВИДЕ – мексиканский салат

Содержимое 400-граммовой банки черных бобов промой водой и перемешай с зернами двух початков кукурузы, 1 нарезанным томатом, половиной красной луковицы, 3 ст. л. сока лайма, 1/4 стакана нарезанной кинзы, 1 измельченным халапеньо, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. тмина. Добавь нарезанный кубиками авокадо. Это порция на четверых.

ГРИЛЬ – початки с травами

Разогрей гриль до средней температуры. Смешай в миске 100 граммов соленого сливочного масла с 2 ст. л. свежих трав (базилик, петрушка, укроп, кинза). 8 початков обжаривай на гриле, часто переворачивая, порядка 8 минут. Добавляй масло и соль по вкусу. Порция на восьмерых.

НА СКОВОРОДЕ – зерна в сливках

В сковороде на среднем огне растопи 1 ст. л. сливочного масла. Добавь 1/4 стакана измельченного лука-шалота, обжаривай 3 минуты. Добавь 1/4 стакана белого вина, оставь на пару минут. Затем добавь 2 стакана зерен кукурузы и 1/3 стакана жирных сливок. Готовь до загустения – 5 минут или около. Добавь соль и перец. Порция на четверых.

КОНСЕРВАЦИЯ – свежая кукуруза в любое время

Поставь початок вертикально, пройдись по нему ножом, чтобы срезать зерна. Собери их в пакет для заморозки и запечатай. Сложи в морозильник и время от времени встряхивай, чтобы зерна не склеились. Можно хранить до 3 месяцев.

 

СОЧНЫЙ ТОМАТ

Все еще учишься целоваться на женщинах? Переходи на помидоры! Ведь иранские ученые недавно установили, что ликопин, содержащийся в них, может ингибировать рост раковых клеток предстательной железы.

В СЫРОМ ВИДЕ – чесночно-томатный хлеб

Порежь помидор пополам и разотри мякоть на терке. Разрежь вдоль 10-сантиметровый багет и поджарь в тостере. Натри зубчиком чеснока, а затем выложи на него томат, посолив, поперчив и капнув оливкового масла. Это порция на двоих.

ГРИЛЬ – шашлычок из томатов и моцареллы

Подготовь гриль для копчения. В форму из фольги положи 3 веточки розмарина, добавь 300 граммов помидоров черри, порезанных пополам, и 1 ч. л. соли. Готовь около 30 минут. Охлади. Нанижи на деревянные шпажки с шариками моцареллы. Порция на шестерых.

НА СКОВОРОДЕ – креветки в красном соусе

Поставь сковородку на средний огонь, добавь 1 ст. л. оливкового и растопи столько же сливочного масла. Добавь половину нашинкованной луковицы, потоми до мягкого состояния минут 5. Добавь 300 граммов помидоров черри, готовь еще 5 минут. Теперь очередь измельченного зубчика чеснока и 0,5 килограмма креветок, которые нужно готовить, пока они не порозовеют. Приправь по вкусу. Порция на двоих.

КОНСЕРВАЦИЯ – маринованные овощи

Этот рецепт лучше должны знать наши бабушки. Но если на расстоянии звонка нет ни одной подходящей бабушки, вот тебе рецепт от MH. В кастрюлю влей два стакана воды и столько же белого винного уксуса. Затем по 1 ст. л. перца горошком, семян горчицы и соли. Вскипяти, охлади. Разлей рассол по двум стеклянным банкам с веточкой укропа и зубчиком чеснока в каждой. Добавь зеленые помидоры, нарезанные пополам, и уксус. Запечатай. Держи в холоде.

 

НА ЧТО СПОСОБЕН АРБУЗ

Настала пора встать на защиту арбузов-«мальчиков», что они, якобы, не такие сладкие, как «девочки». Все это ложь! Правда жизни в том, что арбузов-«мальчиков» не существует в природе. Есть арбузные мужские и женские цветки, но плод завязывается только у «женщин». «Мужчины», по традиции, служат для опыления.

 

В СЫРОМ ВИДЕ – сладко-острый гаспачо

Смешай в блендере 4 стакана арбузных кубиков с 1/2 стакана воды, процеди в миску. Перемешай с 1/2 стакана нарезанного арбуза, 1/2 стакана очищенных нарезанных огурцов, 1/2 стакана нарезанного кубиками красного перца, 1/4 стакана порезанного красного лука, 1/4 стакана измельченной петрушки, 1 измельченным халапеньо, соком целого лайма, столовой ложкой хересного уксуса и измельченным зубчиком чеснока. Охлаждай час. Посоли. Порция на четверых.

НА ГРИЛЕ – шашлычок с сыром халуми

Разогрей гриль до средней температуры. Порежь 225-граммовую упаковку сыра халуми на 24 кубика, нанижи на 8 шпажек, чередуя с 32 кубиками арбуза (по 2,5 сантиметра). Смажь шашлычок оливковым маслом и посыпь черным перцем. Жарь в закрытом гриле, перевернув, когда появятся отметки от решетки – 5-8 минут. По желанию можно посыпать нарезанным базиликом. Порция на четверых.

НА СКОВОРОДЕ – разноцветная паста

В большой сковороде к 2 ст. л. оливкового масла добавь 2 измельченных зубчика чеснока. Поджаривай на среднем огне 2 минуты, до золотистого оттенка. Добавь четверть стакана нарезанного красного лука, готовь 1 минуту. Добавь 500 граммов уже отваренных фарфалле, 1 стакан арбуза кубиками, полстакана размельченного сыра фета, 2 нарезанных перышка зеленого лука, 2 нарезанных и обжаренных красных перца и 1 ст. л. нарезанной петрушки. Добавь приправ. Подавай теплым или холодным. Порция на четверых.

КОНСЕРВАЦИЯ – арбузная гранита

Смешай в блендере 5 стаканов арбуза, нарезанного кубиками, полстакана сахара, сок одного лайма. Дождись, пока сахар растворится, время от времени помешивая. Влей смесь в форму для выпечки, замораживай в течение часа, затем поскобли вилкой, высвобождая кристаллы льда. Делай это каждые 30 минут в течение трех часов, приведя массу до состояния слаша (фруктового льда). Подавай. Порция на восьмерых.

 

ЧЕРНИЧНЫЙ ВЗРЫВ ВКУСА

В СЫРОМ ВИДЕ – салат «Дабл блю»

Добавь в банку по 2 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса, 1 ст. л. апельсинового сока, по 1 ч. л. измельченного чеснока и лука-шалота, пол чайной ложки дижонской горчицы, соль и перец. Закрой крышку, встряхни. В миску добавь 8 стаканов рукколы, полчашки подсоленных орехов пекан, полчашки черники и 50 граммов раскрошенного голубого сыра. Заправь. Это порция на четверых.

НА СКОВОРОДЕ – черничная выпечка

Смажь маслом большую чугунную сковороду. Замешай в миске 3/4 стакана овсяных хлопьев, 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки, 1/4 чашки нарезанного миндаля, 2 ст. л. коричневого сахара и 1 ч. л. корицы. 1/4 чашки получившейся массы вместе с 3 чашками черники добавь в сковороду. Возьми оставшееся и замешай со 100 граммами сливочного масла, выложи на ягоды. Запекай при температуре 175 градусов от 30 до 35 минут. Порция на восьмерых.

НА ГРИЛЕ – черничный сыр на гриле

Смажь 2 куска хлеба маслом. На один положи 30 граммов тонко нарезанного бри, 1/2 стакана слегка размятого пюре из черники, 1/4 стакана рукколы, по щепотке соли и перца, затем еще один кусочек бри. Сверху накрой другим куском хлеба. Запекай на гриле при среднем нагреве, по 4 минуты с каждой стороны. Доставай, разломи, смотри не подавись.

КОНСЕРВАЦИЯ – черничная пастила

Приготовь в блендере пюре из 3 стаканов черники, 1 ст. л. меда и 2 ч. л. лимонного сока. Нагрей духовку до 80 градусов. Накрой противень пергаментом. Выложи пюре на пергамент слоем в 3 мм. Выпекай 5 часов. Затем открой дверцу духовки и оставь так на ночь. На утро ножницами нарежь пастилу на полоски и скатай в рулоны.

ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ПОВОДА СХОДИТЬ НА РЫНОК

МОРКОВЬ

Очисть несколько морковок. Замаринуй. Затем пожарь до мягкого состояния или запеки на гриле.

ФЕНХЕЛЬ

Обжарь на медленном огне фенхель в небольшом количестве сливочного масла, залей белым вином, добавь наваристого бульона из мяса на косточке. Подавай с жареной рыбой и дольками лимона.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

Натри стручки корейской приправой кочхуджан (острая соевая паста) и белой пастой мисо. Затем жарь на гриле и подавай со свежей мятой.

КИСЛАЯ ВИШНЯ

Добавь вишню в соус чимичурри домашнего приготовления со множеством свежих измельченных трав. Получившаяся масса так и просится на жареные свиные отбивные.

 

Фотографии ТЕДА КАВАНО

Фуд-стилист: Юджин Джхо/Plum Reps

Реквизитор: Кейтлин ДюРосс/Honey Artists

Поделись с друзьями: