Возвращение чемпиона

Возвращение чемпиона

Илья Ильин о дружбе с Назарбаевым, алкоголе, смерти и подготовке к олимпиаде в Токио.

Прославленный, но лишенный двух золотых наград Олимпийских Игр казахстанский штангист Илья Ильин вернулся в большой спорт после двухлетней дисквалификации. Год назад чемпион делился своими переживаниями с читателями menshealth.kz.

На этот раз Илья Ильин рассказал о дружбе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, пристрастии к алкоголю, том периоде жизни, когда уже было не страшно умирать. Кроме того, Ильин взвесил шансы на победу в олимпийском Токио через два года.

Илья Ильин

MH С точки зрения результата, который ты показал на Чемпионате Казахстана, нет ничего особенного, если бы не было дисквалификации, всей этой тяжелой истории. Поздравлять тебя с победой на Чемпионате Казахстана никому бы и не пришло в голову. Но ты возвращаешься, это твой старт, в связи с этим большие поздравления!

Спасибо.

MH Я видел, что тебя оградили полицейские, когда поступил какой-то звонок, сразу предположил, что это Нурсултан Абишевич тебе звонит. Правильно?

Нет, это не Нурсултан Абишевич, это был аким Кызылординской области. Это мой старший брат, по-казахски говорится «аға», который переживает за меня, волнуется как за земляка и как за парня, которого знает с детства.

Президент не звонил, но я уверен, что он узнал о моей победе и очень обрадовался.

Илья Ильин

MH Эту историю ваших взаимоотношений с президентом все, конечно, смакуют, особенно когда происходят такие звонки. Мне интересно, как часто вы общаетесь, как часто он звонит тебе, есть ли у тебя возможность звонить ему по какому-либо поводу?

Нет, конечно, у меня нет возможности звонить президенту, а он звонит по особым случаям: это победы на Олимпийских играх или на чемпионатах мира. Но мы встречаемся довольно часто, не знаю, почему это происходит. Я месяца два назад был на большом мероприятии, где было четыре президента: Нурсултан Абишевич, президенты Узбекистана, Туркменистана и Киргизии. Это был день города Астаны, 6 июля. И вот тогда мы с ним увиделись. Естественно, когда подходит президент к столам, так получается, что меня как бы подталкивают к нему: вот Илья здесь, все с ним в порядке.

И так же получилось, что меня как-то подтолкнули к нему, и он задал вопрос: «Как дела? Как твои дела?», я говорю: «Все в порядке, спасибо. Все нормально, восстанавливаюсь». Он посмотрел: «Ну молодец, все хорошо». И дальше пошел.

Этого достаточно, чтобы понять, я здесь, на месте, я живой, здоровый. И все со мной нормально.

MH У тебя есть какая-то такая тема, которую бы ты хотел обсудить с президентом?

Если бы у меня было сильное желание поговорить на тему моей проблемы или казахстанского спорта, я бы все-таки, наверное, нашел и время, и место и поговорил бы с ним.

А вот по поводу прям проблем, есть одна – я бы сказал: «Помогите вернуть медали». Потому что я искренне считаю, что это были спортивные репрессии. Мы совершенно ни при чем: атлеты и спортсмены. Но я пока не решаюсь, я верю, что еще нужно время, подождать. Еще «погода» не поменялась.

MH У Ильи Ильина есть какая-то такая ахиллесова пята, про которую никто не знает. Давай расскажем?

Боюсь сойти с ума, потому что голова просто зашкаливает иногда мыслями всякими и ситуациями, которые происходили в жизни. Если ты на обложке один Илья, а в жизни ты другой, то это чревато тем, что ты «с катушек слетишь». Поэтому я стараюсь быть естественным, настоящим. Конечно, у меня есть какие-то свои недоработки в жизни.

Но я расту, стремлюсь быть лучше, работаю над собой, каждый день строю себя. Да, бывают дни, когда я ломаюсь и падаю вниз на две ступени, но на следующий день я просыпаюсь и говорю: «Илья, надо идти дальше, работать над собой, потому что это и есть мой какой-то смысл жизни. Чтобы стать немножко лучше, качественнее и быть полезным для близких людей.

MH По поводу твоей двухгодичной дисквалификации, этого тяжелого периода в твоей жизни. Что для тебя было самым сложным за эти два года, какие стрессы ты пережил, какие испытания.

Для меня было очень сложно психологически перенести это все. У меня отобрали большую часть карьеры, плюс я потерял любимого человека. На этом фоне, конечно, много чего было сделано безграмотно и эмоционально.

У каждого человека есть такой тяжелый период, когда ты начинаешь скатываться на дно. Но потом постепенно встаешь на ноги. Тогда многое зависит от твоего стержня, твоего окружения, кто рядом с тобой, поднимаешься ты или нет.

MH Ты пил?

Да. Я пил хорошо. Синька была рядом со мной. Потому что я не знал как жить дальше. Я бы не сказал, что в стакане находил выход из положения. Но пил много, даже родителям было неприятно на все это смотреть.

MH Был момент, когда ты думал: «Да катись все к чертям! Умру – так умру»?

Да, был. 28 мая. Когда Мухаммед Али умер, тогда объявили, что мои медали забирают. Тогда была уже грань. И в семье уже был разлад. Я три дня в отеле пьянствовал. Никого не хотел видеть и слышать. Думал, умру – так умру.

MH Два года назад, отвечая на вопрос, принимал ли ты допинг, ты сказал, что ты не имеешь понятия, потому что не все зависит от тебя. Сейчас у тебя ясность появилась на эту тему?

Какая была ясность, такая и осталась. Этот вопрос, наверное, я отнесу к топ-секретам, о которых я не считаю нужным сейчас говорить. Да, я не знаю, в чем дело, не знаю, как это попало. Я скажу одно, это большие репрессии, которые делает мировой спорт сейчас. И моей вины в этом нет никакой.

MH Положа руку на сердце, ты ни в чем себя не обвиняешь?

Нет. Ни в чем не обвиняю. У меня были равные условия. Я выиграл на равных условиях, это мои медали, и ни один спортсмен мне в лицо не сможет сказать, что я выиграл не честно. В этом я уверен на 100%.

MH Сейчас ты возвращаешься и будешь стремиться покорить Токио. В связи с этим важно вновь поднять вопрос о допинге. Может ли повториться такая история, когда ты окажешься виноватым?

Конечно, мы над этим работаем, продумываем варианты, работаем над новыми технологиями.

До Токио я могу не добраться, если скажут, ребята, кто попался на допинге в прошлый раз, могут не поехать опять. Но я думаю, уже тогда за меня государство встанет. И мы пойдем вместе все. Я свои два года «отсидел», это называется «слив» людей.

Илья Ильин

MH То есть намек на то, что могут лишить возможности выступить в Токио есть?

Да. Есть. Ты же видишь, как они законы «рисуют». Рисуют законы на ровном месте. Поэтому ассоциация мировых спортсменов – это хорошая тема для размышления и большим людям, и нам всем спортсменам. Чтобы было какое-то противостояние против мирового олимпийского комитета и WADA.

Если соберется 100 тысяч атлетов, мы скажем: «Ребят, мы не согласны с вашим законом. А если вы поднимаете за 10 прошедших лет, тогда «вскрывайте» всех. И «вскрывайте» по новым технологиям, а не только выборочно». Тогда полетят головы всех спортсменов, 100%.

Если мы все соберемся, мы будем силой, и они не смогут так брать и наглым образом просто лишать людей заработанного. Без возможности восстановить.

MH Учитывая, что ты сейчас говоришь достаточно сенсационные вещи, у тебя не возникает ощущения, что олимпийскому движению придет конец?

Я думаю, конца не будет. Олимпиада останется олимпиадой. Но я думаю, Олимпиада может уйти на второй план как проект. Это же большие спортивные проекты. Так же как чемпионат мира по футболу, как профессиональный боксинг, например, UFC. Сейчас легкая атлетика, Бриллиантовая лига – тоже коммерческая вещь.

MH Какой выход?

Сейчас, в связи с большой политикой, можно создать какую-нибудь альтернативу олимпийскому спорту. Одной Олимпиады, во-первых, уже становится мало, потому что спорт растет. Например, в будущем можно открыть лифтинг-федерацию или ассоциацию. Включить новые технологии, новое видение. Взять с UFC из профессионального боксинга что-то. Закулисную борьбу вытащить на видеоплан, сделать «вкуснее» это все, красивее. Я думаю, и спонсоры подтянутся, и спортсмены. Хороший призовой фонд – это уже противостояние. Пройдет 5-7 лет, и будет профессиональный лифтинг, так же как и профессиональный боксинг.

MH Вернемся в олимпийское движение. После Чемпионата Казахстана практически все тренеры: и Туркелери, и Ни, и многие болельщики, и известные борцы говорят, что Ильин на 100% готов выигрывать Токио. Ты сам как думаешь?

Пока я еще не готов выигрывать Токио, я буду откровенен, у меня 1% из 99. У меня есть профессиональный подход к работе. Мне еще 30 лет. Я еще молод, если все сложится хорошо, я могу выиграть Токио. Поэтому я и работаю. Я хотел 4 Олимпиады. Вот и иду к этой цели.

MH За последние 5-6 месяцев были моменты, когда тело могло подвести и не подвело? Или пока на такие нагрузки ты не выходил?

Я не выходил на такие нагрузки, потому что полгода как я вернулся в профессиональный спорт, это очень мало. В любом случае, период, когда я не тренировался, и сейчас у меня период восстановления стал больше на пару месяцев. Если раньше мне было нужно 9 месяцев на подготовку, сейчас мне нужен целый год. Год надо работать без остановки, менять под себя систему, добавлять еще какие-то вещи.

MH Чтобы подготовиться качественно к Ашхабаду, к Чемпионату мира, который будет в начале ноября. Нужно будет уже выходить на те нагрузки, которые рискованы для твоего организма?

Я не уверен пока, поеду ли я в Ашхабад. У меня есть возможность его пропустить. И если я не буду готов минимум на «тройку», я не вижу смысла ехать. Я лучше пойду по старой доброй схеме: Чемпионат Казахстана – Чемпионат континентальный, т.е. Азия-турнир и Чемпионат мира. Либо после Азии – Чемпионат мира. Сейчас поменялась система завоевания лицензий, и надо будет выступать чуть больше – 3-4 старта. У нас есть план, по которому мы двигаемся. В Ашхабаде мне нужно поднять 182-227 кг.

Илья Ильин

MH Это еще не сверхнагрузки?

Это будет, я думаю, «тройка».

MH Ты уверен в том, что ты на это готов?

Пока нет. Я пока только работаю. Я поднимал 175-215 кг, 222 кг на грудь брал, но этот год у меня неудачно идет. Этот год у меня тяжелый. Потому что я все по-новому прохожу. Всегда, когда не занимаешься год, следующий год тяжелый. И будет отлично, если я подниму 182-227 кг. Это уже поэтапно, значит, в следующем году у меня будет все хорошо. И к Токийской Олимпиаде я подойду с 185-235 кг.

MH Поговорим про Энвера Туркелери, как тебе работается с ним после четырехлетнего перерыва? Насколько я понимаю, вы расстались с ним не очень хорошо.

Все должно было произойти как произошло. Потому что Лондонская Олимпиада должна была пройти именно так. Я показал, что я более профессиональный атлет, которому можно доверять, и с которым можно работать.

В зале он мой тренер, вне зала – мой друг. Мы с ним очень многие вещи обговариваем, делаем все совместно. Я очень рад, что с ним работаю. Когда меня спросили, с кем я готов работать, я ответил, что кроме этого старого лиса, меня никто не сможет подготовить к Токийской Олимпиаде. Если он сказал – мы выиграем, значит, так и будет.

MH Был ли такой трудный момент, когда люди, на которых ты рассчитывал в полной мере, от тебя отвернулись, либо люди просто подумали, что с тобой рядом находиться им не выгодно?

Честно? В любом случае это был удар по моему имиджу. Человеческому. Болельщики, какая-то часть ребят, которые не понимают, – да, конечно были. Плохие комментарии в интернете или еще что-нибудь. Но в целом я знал, кто отвернется, а кто не отвернется. И поэтому я был готов к этому.

Большинство повели себя по-человечески. Поняли по-своему ситуацию. Поняли довольно правильно. Наверное, потому, что люди разбираются в спорте и понимают, что сейчас творится вообще в мировом спорте. И винить одного человека за всеобщую проблему – это неграмотно.

На самом деле, это все нормально, это человеческая жизнь такая. Я к этому отношусь спокойно. Поэтому я бы не сказал, что меня кто-то бросил. Все нормально, все хорошо.

MH Слушай, хочу спросить у тебя про деньги. Пекин, говорят, принес тебе миллион долларов, примерно. Лондон – около двух миллионов. Интересно, каков сейчас твой финансовый баланс, счет в банке, зарплата.

Счета никакого у меня нет, я потратил все деньги, пока два года странствовал. Я не бедствую. У меня есть неплохая зарплата, я очень сильно сократил свои расходы, потому что я сейчас на сборах, мне много не надо. Так как я спортсмен, за меня отвечает мое государство или область моя. Поэтому я сейчас больше трачу на школу для Миланы (дочь – прим. ред.), на семью.

MH Ты живешь на зарплату?

Да, я живу на зарплату. На спортивную зарплату, чего очень хватает. Нормально.

MH Спортивная зарплата Ильи Ильина это сколько?

Две тысячи долларов. Так скажем.

MH А миллион после Пекина и два после Лондона – это объективные цифры?

Чуть преувеличены, конечно. На 50% там и 50% там. Я неплохо заработал. Это нормально. Хороший спортсмен должен получать хорошо. Я вложился в недвижимость. Машину купил, покатался. Родителям дом купил.

Я сейчас с высока тридцати лет смотрю и думаю, что довольно-таки грамотно распорядился деньгами. Да, я не положил на счет в банке, я думал о семье, о близких. И это очень помогло мне в тяжелую минуту. Я сначала родителям купил дом в Кызылорде. Потом я купил дом в Астане. Сейчас там живет мой брат. Квартиру я купил в Астане. Мы хотели переезжать, ее я оставил Милане с Наташей. Они там живут.

MH Где ты сейчас живешь?

Я живу у родителей. Вот в том доме. Сейчас я серьезно думаю о том, чтобы уже переехать и жить отдельно.

MH Куда переехать?

В Астану. У меня есть одна квартира, которую мне дали за Пекин, она свободна. Может быть, туда перееду.

Илья Ильин

MH Это твоя квартира?

Нет, она не моя, она государственная, надо еще отработать два года. Это знаешь историю, дарят квартиру, а потом говорят: «Работай!» Я могу там пожить. Могу просто снимать квартиру, если мне нужно будет. Потом, в ближайший год, может, заработаю на квартиру себе.

MH Сейчас ты занимаешься созданием книги и художественного фильма о себе. Зачем тебе это нужно?

Я не знаю. Еще в 23 я сказал, что в 26 напишу книгу. Конечно, не сам, а с помощью человека, который умеет это делать. Книга в виде интервью. Но мне уже 30, а книги пока нет.

MH Зачем тебе это нужно?

Цель. Была поставлена цель – я напишу книгу. Хочу оставить свою историю жизни на бумаге.

MH Подступала звездная болезнь периодически? Особенно, когда не била жизнь по голове?

Думаю, да, каждый человек должен пройти через это. Ты чувствуешь себя немножко выше, чем другие. Но потом быстренько на место встаешь. Даже сейчас – выиграл Чемпионат Казахстана и начал быть немного капризным. Потом осадил себя, сказал: «Успокойся!»

MH Что должно произойти в твоей жизни в ближайшие 3-4 года, кроме победы в Токио, чтобы ты был абсолютно счастлив?

Победа в Токио, закончить зарубежное образование и, наверное, все-таки, семья. Найти хорошего человека, спутницу жизни.

Фото: Анастасия Алексенцева

Автор: Евгений Гайдамакин
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...
Загрузка...