Отработанный материал: 5 историй разводов

Отработанный материал: 5 историй разводов

Редакция Men’s Health Kazakhstan рассказывает о том, как выжить после краха семейных отношений.

Когда тебе 30 и ты не женат, все разговоры вокруг неизбежно сводятся к репликам, типа «пора остепениться», «когда уже?», «а как же дети?». И чем больше ты это слышишь, тем меньше желание вступать в эту мутную субстанцию под названием «брак». Особенно когда обнаруживаешь себя в эпицентре разводов. Так уж вышло, что в редакции Men’s Health только я не был женат, все остальные успешно сходили в семью и не очень успешно из нее вышли, то есть наша команда на 80% состоит из разведенных мужиков. Этот факт меня не то чтобы насторожил, но показался любопытным и именно поэтому я задал своим коллегам ровно пять вопросов:

 

1) Когда ты понял, что развод неизбежен?

2) Кто принял решение?

3) Первый месяц после. Как это было?

4) В каких отношениях ты сегодня с бывшей женой?

5) Еще один брак. Если да, то когда?

Ответы на эти вопросы едва ли могут претендовать на практическое пособие «Как пережить развод», но для кого-то могут оказаться полезными и возможно смогут помочь преодолеть болезненный разрыв.

 

Андрей Жарков

34 года

Был в браке: первый – 10 месяцев, второй – 5 лет

1) О том, что мой первый брак разваливается, я понял через месяц после свадьбы. Ей было достаточно одной бутылки пива, чтобы превратиться в монстра.

Последней каплей стал инцидент, когда я пытался вызвать токсикологов. Она выпила бутылек со снотворным, и, пока я вызывал скорую, она прыгала, кидалась на меня, разбила домашний телефон, потом сотовый. Благо, помогла соседка, которая вызвала скорую. А в подобных случаях работники скорой вызывают еще и полицию, чтобы разобраться.

Первыми на скорой приехали токсиколог и психолог. Пообщались с нами обоими. И я уже не помню, кто из врачей вызвал меня на балкон. Он спросил, есть ли у нас дети. Я ответил, что нет. В ответ услышал: «Собирай вещи и вали отсюда».

Со вторым браком было сложнее. После трех счастливых лет семейной жизни все стало вдруг ломаться.

Моя версия: ребенок повзрослел. Ну, в смысле, жена. У нее появились новые интересы, как я их тогда называл «фэшн головного мозга». В общем, наши дорожки по интересам разошлись. И где-то через полгода-год после этого стало понятно, что брак долго не просуществует.

2) Мы долго пытались сохранить семью, но ничего не получалось. Я сутками пропадал. Потом мы договорились пожить отдельно и через месяц после этого она сказала, что нужно разводиться.

Я предпринял еще одну попытку все сохранить. Написал душещипательное письмо, в котором раскаивался и рассказал все, о чем переживаю. В ответ услышал: «Я тут сама реву, но дальше так продолжаться не может». И все, с тех пор с моей стороны не было никаких попыток ее вернуть.

3) Это были запои, гулянки, «Социальное дно» у меня в квартире. В общем, у меня была такая терапия через саморазрушение. Хотелось поваляться в грязи, опуститься дальше некуда. И вот когда я уже основательно разрушился, началось восстановление.

4) С первой у меня нет никаких отношений. Как будто это все было в другой жизни. То есть, не факт, что сейчас на улице узнали бы друг друга.

Со второй женой отношения отличные. Не то чтобы мы прям друзья, но если где-нибудь пересекаемся, то тепло общаемся. Говорим друг другу «спасибо». Наверное, потому что весь негатив в своей памяти я пропил, и осталось только хорошее.

И, если честно, виню себя в том, что семья разрушилась. В тот момент, мне казалось, я упустил бразды правления внутри нас, чтобы жена добивалась успеха в карьере и т.д. Но потом понял, просто в определенный момент тупо забил на семью и в ответ получил то же самое.

5) Наверное, следующий брак случится, когда буду готов к отцовству. Я очень хочу детей и хотел в предыдущем браке, но сейчас к ним не готов. Но как только пойму, что момент настал и пазл сложился, появится та самая и я стану тем самым.

 

Евгений Гайдамакин

35 лет

Был в браке: 7 лет

1) В брак я пошел довольно молодым. Сейчас понимаю, насколько был незрелым и когда женился, и когда пытался сохранить семью, и когда разводился. Сейчас бы все делал по-другому.

Как такового понимания, что брак обязательно развалится у меня не наступало. Я для себя решил, что ради возможности просыпаться с сыном в одной квартире, готов идти на компромиссы, воевать, перетягивать канаты.

Но, естественно, наступил момент, когда эмоционально семейная жизнь стала невыносимой для всех, в том числе и для ребенка. Может быть даже в первую очередь для него. Это было за год до официального развода.

2) Мы уже не жили вместе, но я не делал никаких подвижек в сторону развода. Однажды предъявили заявление о разводе. Сначала задумался, реальное ли это желание развестись или попытка мною манипулировать, но быстро понял, что разницы никакой в этом нет. Один раз сходил в суд, сказал, что не имею никаких претензий, и бракоразводный процесс состоялся без моего участия.

3) Любые эмоциональные потрясения всегда переживаю очень сильно. Все было по классическому сценарию: алкоголь, беспорядочные связи и стрип-бары, потом прозрение, спорт, желание доказать себе и всему миру, что я круче всех, бросал пить и курить, совершал личные спортивные подвиги. В конечном счете, пройдя через всю эту мясорубку, человек так или иначе становится другим.

4) Сейчас у нас сепаратный мир. Я понимаю ее характер, она – мой. Выяснять отношения нам больше не нужно, но есть ребенок, о котором необходимо заботиться. Все вопросы мы стараемся решать дипломатично, но иногда столкновения все-таки случаются.

5) Второй брак у меня мог случиться уже через полгода после развода – не случился. Сейчас я не знаю. Может быть через месяц, а может быть никогда. Это будет зависеть от степени доверия к тому человеку, который окажется рядом.

Не уверен, что я хочу снова жениться, но я, пожалуй, хочу еще детей.

 

Артем Крылов

38 лет

Был в браке: без 7 дней 7 лет

1) Я до последнего отгонял мысль о том, что мы можем развестись. Потому что женился с идеей «раз и навсегда». Был такой идеалистический подход, и мне трудно давалась сама мысль, что мы не будем вместе.

И даже уже когда было понятно, что отношения, мягко говоря, не очень, думал, что может быть хотя бы ради дочки нужно жить вместе.

Последние полгода понимали, что мы в общем уже не семья, развод был вполне логичным шагом. Самое смешное, что нас разводили 14 февраля. Вышел судья, спросил точно ли мы решили развестись и мы ответили, что точно, потом пошли домой, заказали пиццу, поужинали и это был один из немногих за последнее время спокойных семейных вечеров, хотя семьей мы уже не были.

2) Не было каких-то ссор или эмоциональных выкриков, типа «Все, я с тобой развожусь». Нет, просто мы уже стали жить собственными жизнями. У меня появились свои интересы, у бывшей жены – свои.

3) Ну, я переживал не столько из-за развода, сколько из-за того, что мы с дочерью теперь будем реже встречаться. Благо, что нам быстро удалось ей объяснить, что папа останется папой.

Не просто первый месяц, а где-то месяцев пять на женщин смотреть не хотелось. Это было эмоционально очень тяжело, когда ты принимаешь решение, которое противоречит твоим внутренним убеждениям о семье, о браке.

Выхода в алкоголе или беспорядочных связях не искал. Не видел в этом смысла. Не помню, что делал эти пять месяцев, как будто этот период выпал из жизни.

4) Отношения у нас хорошие. Мы воспитываем дочь, каждый со своей стороны. Но бывают вещи, которые мы можем обсуждать, помимо ребенка. Делиться, советоваться. Мы же все-таки родственники, а этого так просто не перечеркнешь.

5) Прошло около пяти лет, прежде чем понял, что готов к серьезным отношениям, то есть примерно год назад.

Готов ли я к браку? В принципе, если я решил быть с женщиной вместе, то для меня это равносильно браку. Сейчас есть женщина, с которой мы живем и для меня это – семья. Если возникнет необходимость в штампе в паспорте, то я готов хоть сейчас.

 

Григорий Морозов

34 года

Был в браке: первый – 7 лет, второй – 2 года

1) Со второй женой мы разошлись в первый и последний раз за два года до официального развода. С ней было с самого начала нелегко из-за ее тяжелого характера.

История была следующая: я вместе с ребенком (от предыдущего брака) поехал к ее родителям в ночь после нового года. Она, сославшись на плохое самочувствие, осталась дома. Когда мы вернулись, жены дома не было. Дозвонился раз на пятый. Выяснилось, что она пошла гулять с подружками и вернулась только под утро. Вот, собственно, в тот е день собрал ребенка, вещи и уехал.

2) Два года спустя договорились о разводе. К тому времени мы как-то починили дружеские отношения, хотя первые полтора года видеть ее не мог.

3) Я не страдал без нее. Страдал от самого разрыва. Не уходил в запой или что-то в этом роде, но находился в постоянной рефлексии и самобичевании. Боялся открыться. Наверное, это была моя главная ошибка.

4) Отношения у нас сейчас хорошие. Несколько раз пиво вместе пили, общаемся время от времени.

5) Однозначно, я готов еще раз вступить в брак хоть сейчас. Встречаюсь с прекрасной девушкой.

 

Автор: Карим Кадырбаев
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\
‡агрузка...