Я лысею, потому что я мужик

Я лысею, потому что я мужик

Автор Men`s Health Kazakhstan Влад Длиннов пытался спастись от облысения, страдал, потом забил на это и живет счастливо.

облысение

Преврати свою голову в бутерброд. Намажь её маслом — оливковым, репейным, подсолнечным. Для блондина подойдёт облепиховое. Брюнет может использовать кедровое. Седой волос хорошо впитает касторовое, только не забудь смыть через двадцать минут.

Завари на голове кашу из красного перца, крапивы и мёда. Макушку можно полить соком репчатого лука и накрыть распаренным листом мать-и-мачехи. Ты лысеешь — поэтому, когда Елена Малышева рассказывает, как предотвратить выпадение волос, — сделай телевизор громче. Запиши рецепт.

Пережить облысение — это как узнать о смертельном диагнозе. А именно — пройти пять стадий принятия неизбежного. Начинается всё, как и положено, с отрицания.

облысение

Сначала ты находишь их на подушке, на кафеле в ванной, на белоснежной клавиатуре — где-нибудь между буквами «M» и «N». Вот он торчит – твой волосок, короткий безжизненный и одинокий. А иногда лежит послушно — завивающийся и беззащитный, подуешь и всё! Казалось бы, в чём проблема? Ну, мало ли причин, почему редеет шевелюра? Может просто случайно сдуло ветром? А может твой любимый шампунь варят в кустарном цехе? Точно, вот как раз такой показывают в новостях. Оперативная съемка, трясущаяся камера: голубая жидкость бесконечным тёплым потоком разливается по бутылкам из грубых ржавых бочек. Вот она — причина. Контрафактный шампунь. К тому же в день у человека выпадает до ста волосинок — успокаивают интернет-сайты о здоровье.

А потом происходит осознание! Встаёшь перед зеркалом, включаешь фронтальную камеру телефона и закидываешь за голову. На запотевшем экране  — географическая карта, снимок из космоса. Затылок – это такие сибирские непроходимые леса, а ближе к макушке — выжженные казахские степи. Чтобы закрыть этот позорный участок – проделываешь фокус с расчёской. Если лысеет лобная часть – приглаживаешь волосы вперёд.

Через некоторое время используешь подручные предметы: хватаешься за шляпу, неожиданно понимаешь, как тебе идёт вязаная шапка, в помещениях ты перестаешь снимать кепку. Она молодит и подходит по цвету к толстовке. В ресторанах ты больше не садишься спиной к зеркалу. В барбершопы ходишь без былого энтузиазма.

облысение

Подумаешь трагедия? Женщины кокетливо успокаивают: «А мне нравятся лысые мужчины! Например, Фёдор Бондарчук, Гоша Куценко…» И ведь не поспоришь! Голливуд в качестве успокаивающего примера предлагает Джэйсона Стэтхэма и Вина Дизеля. Но быть лысым хорошо, когда у тебя ровный череп, точёные скулы и овальное лицо. Во всех остальных случаях – ты Доктор Зло из «Остина Пауэрса», круглолицый и отталкивающий.

Потеря волос для многих мужчин означает потерю сексуальности, снижение самооценки, приближение старости — пивной живот и плохое зрение, простатит  и импотенция. Ты говоришь себе: нельзя с этим мириться, нужно бороться. Наступают следующие стадии – гнев и торг.

Вот ты в бахилах сидишь перед кабинетом врача. На двери угрожающая табличка: «Трихолог». А внутри – милая девушка в белом халате, вроде ничего страшного, вроде и врач, но больно не сделает. Стена увешена сертификатами: кандидат  медицинских наук, врач высшей категории. Доцент. В рамочке на столе стоит портрет Пирса Броснана, у него густые волосы, хотя ему уже за 60.

Трихолог водит по твоей макушке пластиковой трубкой, левой рукой она делает пометки в блокноте, спрашивает, как часто ты куришь, пьёшь ли антибиотики, был ли твой дедушка лысым? Она рассказывает, что на приём к ней приходят разные мужчины – спортсмены, бизнесмены, был даже один 18-летний студент. Облысение агрессивно, неизбежно и беспощадно даже к молодому поколению.

Трихологов в Алматы много. Некоторые из них принимают пациентов в косметологических кабинетах, по соседству с татуажем бровей и перманентным макияжем. А потому и лечение предлагается соответствующее, маникюрное: мезотерапия, уколы, массаж. Помогает ли это? Не видел ни одного человека, который бы сказал уверенно и однозначно «да».

облысение

«Алопеция» — так называется облысение на медицинском языке. Слово неприятное. Какое-то гладкое, немужественное, без тестостерона. Кстати, с научной точки зрения – именно большое количество этого полового гормона становится причиной выпадения волос. По идее, должно успокаивать. Я лысею, потому что я мужик. Настоящий. Брутальный.

«Торг» приводит тебя к крайним мерам. Операционному вмешательству. Вот ты уже на приёме у настоящего врача – в клинике по трансплантации волос. Осмотр головы поверхностный, на глаз. Никаких трубочек, камер, распечатанных фотографий твоего локона — в профиль и анфас. Зачем церемониться, зачем тратить время и краску на принтере? Вердикт итак понятен: нужно делать операцию. Пересаживать луковицы с затылка. Три доллара – за штуку. Безболезненно, быстро и доступно. «Где гарантия?»

«Посмотрите на меня! Я тоже сделал пересадку, потому что облысение досталось мне по наследству от дедушки», — врач, как в рекламе шампуня, проводит рукой по голове. Волосы уложены назад. Прядь к пряди. Оттенок – платиновый блонд. Не Пирс Броснан, но тоже сойдёт.

В среднем за операцию по пересадке волос в казахстанских клиниках  требуется примерно три тысячи долларов. Если у тебя последняя стадия облысения, то меньше, чем за пять тысяч эту процедуру не сделаешь. Некоторые за такую сумму предпочитают ездить за рубеж. Самые популярные клиники в Турции и Израиле. Операция длится несколько часов. Ты лежишь в удобном кресле и смотришь телевизор. Там Елена Малышева рассказывает о том, что нужно втирать в голову армянский коньяк. Он впитывается в поры кожи и удерживает луковицы крепким спортзальным канатом. Еще она говорит, что нужно пить два литра воды в день. Это тоже питает, наполняет, помогает.

облысение

Врач ухмыляется и просит медсестру переключить на Спанч Боба.

После того, как пересажен последний волосок, нужно приобрети препарат, который называется «миноксидил». Это гелеобразое средство, которое следует втирать в голову до конца жизни. До последнего дня. В противном случае  волосы снова начнут выпадать. У препарата есть синдром отмены. «Миноксидил» для лысеющего — это как ингалятор для астматика, как баллон кислорода для космонавта.

— До конца жизни? – удивляюсь я, получается какое-то гормональное рабство.

— Ну, вы же чистите зубы по утрам! Вот и к этому тоже привыкните, — отвечает доктор заученно. Потом он снова проводит руками по волосам. Нужного эффекта это уже не производит. От операции я отказываюсь.

А потом я сижу на полу в кабинете психотерапевта, без носков – такие правила: обувь нужно оставлять в коридоре. Нас десять человек, и каждый рассказывает о своём недуге. Аллергия, подагра, камень в почках. Психотерапевт объясняет причины заболеваний. По его словам, облысение говорит о желании всё контролировать. И еще – о потере защиты, о недоверии к людям, о страхе и напряжении.

Один из участников тренинга – парень с больными суставами — во время кофе-брейка признаётся, что заказал по интернету накладку для головы. Это такая шапочка из натуральных волос, которую нужно приклеивать к голове специальным раствором. Такую же носят популярные эстрадные певицы и стареющие травести-дивы из гей-клубов. Накладки хватает на несколько месяцев, кожа под ней дышит, но нужно регулярно сбривать волосы, чтобы сидела ровно и не доставляла дискомфорта.

облысение

А потом этот парень – один из участников тренинга о здоровье – говорит, что нужно научиться доверять близким, нужно перестать нервничать из-за работы, нужно перестать всего бояться. Он наливает растворимый кофе в пластиковый стакан и говорит:

— Некоторые из нас лысеют только из-за страха облысеть.

Излечиться от облысения нельзя, но есть много способов замаскировать свою плешь. Один из самых приемлемых и безопасных – так называемый камуфляж. Это порошок, который нужно распылять по всей поверхности проблемной зоны. Продается в интернете, стоимость приемлемая, вреда организму не наносит.

Камуфляж можно подобрать для любого цвета волос. Его привозит курьер в аккуратной пластиковой баночке, таможенникам в аэропорту нужно постоянно объяснять, что это не кокаин. «Откуда у меня столько кокаина? Я лысею, мне не до наркотиков».

Зато производители БАДов ликуют: для них твои волосы падают с громким звоном золотых монет. На чужом облысении кто-то заработал целое состояние. Аптечные прилавки просто ломятся от пилюль и капсул, созданных для того, чтобы спасти чью-то голову, вселить уверенность, вернуть прежний лоск и лохматую чёлку. Если верить бумажным инструкциям, то витамины обладают волшебным свойством, они отвечают за рост новых волос и укрепление старых. Пить их нужно один раз в сутки, три месяца весной и три — осенью. Кстати, именно в это время коты и собаки начинают активно линять. Не зря же говорят, что хозяева похожи на своих питомцев.

Главное в борьбе с облысением – не сдаваться. И, как сказал патлатый Пирс Броснан в моём сне, следует помнить, что лысая голова лучше, чем пустая.

Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook