Зеленая рапсодия или «Глобус» не прав?

Зеленая рапсодия или «Глобус» не прав?

Почему победители «Золотого глобуса» вызывают много вопросов.

В минувший понедельник Голливудская ассоциация иностранной прессы раздала свои награды. Церемония вручения премии «Золотой глобус» в кинематографических кругах считается генеральной репетицией перед «Оскаром», хотя в последние годы решения академиков и журналистов довольно часто расходятся. Так, например, в прошлом году призы за лучший фильм (а их у «Золотого глобуса» два – один за драму, другой за комедию или мюзикл) получили «Леди Берд» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», в то время, как «Оскара» отхватила «Форма воды» Гильермо Дель Торо.

Нынешние решения по «Золотому глобусу», откровенно говоря, вызывают больше вопросов, чем радости за победителей. Причем вопросы возникли еще на стадии объявления номинантов, когда в списке претендентов на награду за лучшую драму затесался марвеловский блокбастер «Черная пантера». Спорить о художественной и социальной значимости картины можно долго и до истины здесь докопаться практически невозможно. И в общем-то понятно, что фильм Куглера оказался в этом списке, скорее, по политическим причинам, нежели за свои кинематографические достоинства. Но так и непонятно, почему фильм оказался в драматической категории, когда ему было бы уместнее сражаться с развлекательными фильмами.

В итоге, приз за лучшую драму урвала не менее спорная «Богемская рапсодия» – крайне поверхностная музыкальная мелодрама о жизни фронтмена группы Queen Фредди Меркьюри. И вот на фоне, в целом, слабого года, когда достойные награды драм можно пересчитать по пальцам одной руки фрезеровщика, подобное решение смотрится компромиссом, нежели справедливым награждением.

Среди конкурентов фильма Брайана Сингера куда более достойными «Золотого глобуса» выглядят «Звезда родилась» Брэдли Купера (хотя это еще одна музыкальная мелодрама, но никак не академическая драма) или «Черный клановец» Спайка Ли. А вообще гармоничнее всего в этой категории смотрелась бы победа фильма «Рома» Альфонсо Куарона, но фильм не попал в номинацию из-за того, что был снят на испанском языке и поэтому довольствуется наградой лишь за лучший фильм на иностранном языке. Вероятнее всего, киноакадемия рассудит по другому и «Рома» войдет в список номинантов за лучший фильм.

Основные же претенденты на грядущий «Оскар» дружно сгруппировались в категории «Лучшая комедия или мюзикл». Здесь победителем стал роуд-муви «Зеленая книга» Питера Фаррелли, хотя никого бы не удивила ни победа «Фаворитки» Йоргоса Лантимоса, ни триумф «Власти» Адама Маккея. На протяжении всего наградного сезона именно эти три картины (четыре вместе с «Ромой») чаще всего встречаются в списках победителей.

Стоит отметить, что в этом году в традиционной наградной гонке явный фаворит отсутствует. Если в предыдущие годы подавляющее большинство киноманов дружно болело за «Три биллборда…» или «Ла-Ла-Лэнд», то нынешний сезон уравнивает шансы четырех вышеупомянутых картин.

Что касается актерских номинаций, то здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Так, считавшийся главным претендентом на награду за лучшую мужскую роль второго плана Ричард И Грант (за роль в картине «Сможете ли вы меня простить?») неожиданно проиграл Махершалле Али (сыгравшему в «Зеленой книге»). В номинации за лучшую женскую роль в драме, где явной фавориткой шла Леди Гага (представьте себе), журналисты предпочли отдать награду Гленн Клоуз, сыгравшей в малобюджетной и не особо заметной картине «Жена». Правда, эксцентричная певица без наград не осталась, забрав статуэтку за лучшую песню к фильму.

Исходя из вышесказанного, складывается ощущение, что в этом году пути «Оскара» и «Золотого глобуса» максимально разойдутся. Едва ли Махершалла Али сможет получить второй «Оскар» (тут его скорее всего и обойдет Ричард И Грант), не велики шансы и у Гленн Клоуз, слишком сильна конкуренция со стороны Оливии Колман (получившей «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии «Фаворитка»). Что касается лучшего фильма, то здесь даже букмекеры не в силах определить победителя. Наверное, так будет даже интереснее следить за церемонией.

Автор: Карим Кадырбаев
Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
\