ЗОНА ПОНИЖЕННОГО КОМФОРТА

ЗОНА ПОНИЖЕННОГО КОМФОРТА

Или почему мужчины приспосабливаются к жизни за границей гораздо сложнее, чем женщины

Как говаривал еще полтора века назад Федор Михайлович Достоевский, ко всему-то подлец-человек привыкает. Действительно, людская натура такова, что с любыми изменениями в жизни, какими бы кардинальными они ни были, мы рано или поздно миримся. Но почему кто-то изменения в жизни воспринимает легко, а кто-то очень трудно, и от чего это зависит?

Всезнающие британские ученые больше десяти лет изучали проблему адаптации человека к новым условиям и пришли к выводу, что степень привыкаемости ко всему неизвестному, в первую очередь, зависит от гендерной принадлежности. Проще говоря, «инь» и «янь» совершенно по-разному воспринимают то, с чем раньше не сталкивались, и у дам процесс принятия новизны происходит намного быстрее, чем у кавалеров.

С этими умозаключениями можно как соглашаться, так и спорить до бесконечности, ведь порой подобные выводы действительно весьма абстрактны. К примеру, какой резон рассуждать на тему, кто быстрее освоит чуждые для себя домашние обязанности – супруга научится завинчивать шурупы в стену или ее ненаглядный вышивать занавески крестиком? В конце концов, в каждой отдельно взятой семье распределение обязанностей весьма условно, мужья охотно становятся кулинарами, а жены – водителями. В глобальном же смысле гендерные различия в вопросе восприятия новизны очевидны, и о них стоит поговорить.

зона пониженного комфорта

ДРУГ БЕЗ ДРУГА

Многие девушки спят и видят как выйти замуж за иностранца и уехать жить к нему в манящее зарубежье. Парней, мечтающих заключить брак с чужеземкой, и уж тем более на условиях переезда к ней на родину, несоизмеримо меньше. По статистике, на одно мужское объявление на международных русскоязычных сайтах знакомств приходится почти тридцать женских. С распространенным утверждением о том, что представительницы прекрасного пола, обитающие в постсоветском пространстве самые красивые, умные и лучшие во всем, не поспоришь. Но неужели наши мужики настолько плохи, что не пользуются спросом среди заграничных барышень? Отчасти это действительно так, но не настолько, чтобы считать их неликвидом. Все дело в том, что сами отечественные «принцы» не горят желанием связывать жизнь с импортными «принцессами», а уж тем паче – с зарубежьем. Они его попросту боятся, потому как им страшно начинать все сначала.

Если же наш брат все-таки оказался на чужой территории, с первых же дней ему предстоит пройти там через почти дарвиновский естественный отбор. С древних времен представитель сильного пола – добытчик. Пять тысяч лет назад мужчине надо было убить дикого зверя, чтобы прокормить домочадцев, сейчас заботы схожие, разве что охотиться приходится на денежные знаки. Впрочем, цели все те же: забить холодильник едой, ублажить милую модными шмотками, а детей – подарками. Нет, работы нормальный мужик чураться не станет, просто само ее выполнение, скорее всего, превратится в изнурительный для психики процесс. Новый коллектив, непривычные требования и условия труда, пусть даже несопоставимо лучшие, чем ранее – проблемы, с которыми сталкивается практически любой, кто решил-таки переехать за бугор. Но куда страшнее языковой барьер, который мешает везде и повсюду. Стресс становится неотъемлемым спутником человека не только в рабочем коллективе, но и в повседневной жизни, он озлобляет, пожирает изнутри, но избавиться от него никак не получается. В результате – неизбежная депрессия, выходить из которой наш люд, в основной своей массе, предпочитает традиционным, но лишь усугубляющим ситуацию способом. В итоге, не найдя счастья на дне бутылки, мужик теряет все: работу, семью и, что самое главное, себя. Личность исчезает.

Печальный вариант развития событий, не правда ли? Но он же, к сожалению, и самый реальный. Тысячи этнических немцев, решивших перебраться на историческую родину из стран бывшего Союза, так и не смогли найти себя на новом месте, измениться, подстроиться под окружающую действительность. И даже многие из тех, кто приехал в Германию, зная язык, не сумели переломить себя, полноценно интегрироваться в совершенно иное общество. Ментальные различия оказались слишком сильными для того, чтобы суметь их преодолеть. К тому же, под рукой не было старых друзей, которые бы подставили плечо в трудную минуту, а ведь дружба для мужчины – понятие совсем не эфемерное. Загвоздка наверняка возникнет и у того, кто попытается приятельствовать с аборигеном, у нас совершенно разное восприятие таких взаимоотношений.

зона пониженного комфорта

УДАР ПО САМОЛЮБИЮ

Мужские трудности вписывания в чужеродную среду психологи объясняют достаточно просто. Все мы приобретаем и укореняем свои привычки, принципы и инстинкты, в том числе социальные, в довольно нежном возрасте. Если мальчик сменил жизненную обстановку до наступления пубертатного периода, процесс его ассимиляции в новом социуме, вполне вероятно, пройдет быстро и гладко. Но стоит парню повзрослеть, на любые изменения он начинает реагировать крайне враждебно. И чем дальше, тем хуже. Взрослому человеку, со сформировавшейся психикой и расставленными приоритетами, привыкнуть к изменениям еще труднее, и это касается всего, а не только эмиграции.  Мало того, что мужская психика сама по себе не такая гибкая, как у дам, так еще и окончательно «каменеет» она приблизительно в шестнадцать лет, то есть, в среднем, на два года раньше, нежели женская.

Смешной акцент, совершенно другие привычки, вкусы в еде, манера одеваться, абсолютно иная логика, построение предложений, наконец, чувство юмора – все это непременно будет отличать приезжего от коренных жителей. То, что у нас кажется смешным, в других странах видится грустным. В Европе в принципе не принято шутить с серьезным выражением лица: в лучшем случае местные такой юмор просто не поймут, в худшем – примут шутника за нездорового человека. Мужики на подобное несоответствие собственным представлениям о жизненных ценностях реагируют очень остро, любая насмешка – удар по их самолюбию.

Никому не нужен за рубежом и диплом о высшем образовании, полученный на родине потом и кровью. Вот и приходится заниматься освоением какого-нибудь нового вида деятельности, совершенно не соответствующего амбициям бывшего инженера, актера или учителя. А на это пойдет далеко не каждый: одни – из-за нежелания подстраиваться под новые реалии, другие – по причине неспособности заниматься чем-то другим, кроме своего ремесла, третьи – в силу возраста. Но даже сохранение профессии отнюдь не гарантирует счастливого пребывания за бугром. Взгляните на наших футболистов: они ведь не едут на Запад не только по причине своей неконкурентоспособности, им не хочется сталкиваться с неизбежными трудностями.

Бесят нашего мужика и зарубежные фрау с леди, во многих из которых от женственности осталось одно название. Повальная эмансипация привела к тому, что уже и поухаживать за девушкой, в нашем, разумеется, понимании, это настоящая проблема, которая может вылиться в серьезные неприятности. Просто так, на улице, закрутить с местными мамзелями «петит амур» лучше даже не пытаться, дороже выйдет. И не в прямом смысле, понятное дело, ведь мы привыкли добиваться желаемого с помощью денег. Объект страсти просто может пожаловаться в полицию за домогательство. А если же вдруг потенциальная невеста великодушно позволит пригласить ее в кафе или кино, ни в коем случае не рекомендуется оплачивать за нее даже чашечку кофе или билет на фильм. Это она расценит как посягательство на ее свободу и внедрение в личное пространство. Да и вообще, наш парень привык любить глазами, а на чужбине это не всегда возможно – где-то табу, где-то – и взгляд остановить не на ком. В общем, это как раз тот случай, когда в Баварию лучше ехать со своим пивом.

АЛЬФА-САМЦЫ

Любому уважающему себя мужчине нужна самореализация. Ему жизненно необходимо, чтобы его ценили, уважали, прислушивались к его мнению, он должен быть востребованным! Многим в неродной стране этого не хватает, иногда обстоятельства оказываются сильнее личности. Разумеется, есть множество примеров того, как успешно и счастливо сложилась судьба того или иного индивидуума, ведь человек сам кузнец собственного счастья. Просто реалии таковы, что нам, мужикам, проще существовать в зоне максимального жизненного комфорта, где все знакомо, годами лежит на одних и тех же местах, не требует особых усилий для переосмысления. Переформатирование сознания дается «обладателям штанов» крайне непросто. Мужские привычки почти не искореняются, принципы не изменяются, свежие навыки не приобретаются. Своим неумением интегрироваться в отличные от нашего понимания сообщества мы, порой, вызываем непонимание и даже жалость у противоположного пола. Однако это совершенно нормальное и вполне объяснимое гендерное явление: альфа-самцы испокон веков ни под кого не подстраивались. Сегодня ведь тоже каждый из нас, хотя бы в душе, мечтает быть вожаком в коллективе, а стать лидером в новой, абсолютно незнакомой обстановке, подвинув прежних авторитетов, способны лишь избранные.

комфорт

Мнение эксперта:

Шевляков Василий Витальевич, психотерапевт, сексолог:

Женщины более свободны в эмоциональном самовыражении. Это связано с воспитанием и социальными установками. Соответственно, мужчины действительно больше скованы и в большинстве разворачивают эмоциональные переживания внутрь, оставаясь внешне неэмоциональными. Это обусловлено и некоторыми особенностями физиологии и мышления, где мужчины, более подверженные эмоциональным импульсам, вынуждены учиться сдерживать себя, переходить на рационально-логический тип мышления. Но способны на это единицы, и то – в знакомой социальной и психоэмоциональной среде. Попадая в незнакомую обстановку, подавляющее большинство мужчин теряется и не знает, как себя дальше вести, что делать.

Поэтому неумение или невозможность выражения собственных эмоций – одна из основных проблем современных мужчин. Осознание же своей проблемы эмоциональной холодности зависит от степени зрелости, образованности, стремления к саморазвитию мужчины и внимательности близкого окружения.

Эмоциональный мир мужчин несколько сложнее женского. С учетом того, что мужские эмоциональные импульсы несут в себе много деструктивной энергетики, направленной на агрессивность, умение сдерживать эти импульсы является важной частью мужской инициации и социального приспособления.

 

Владимир Жарков

Поделиться

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

 ← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook